“ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ...”
В Манхэттене открылась выставка фотографий Михаила Барышникова. Темы работ великого танцовщика - самые разные, за исключением двух фотографий, они не связаны с танцем. Размер каждой фотографии не больше 11х14.
Одна из тем выставки - дети. Среди них для меня самая интересная - это черно-белый портрет дочери Барышникова 1997 года.
Девочка лет 3-4-х нарядилась в черную шляпку с вуалью, подражая взрослым, которые собираются в гости или в театр. Самое главное в этом портрете то, что притягивает посетителя выставки, - это глаза девочки: на лице ребенка с круглыми щечками совершенно “неземные” глаза. Из-за этого недетского, рассеянного взгляда, идущего откуда-то “изнутри”, я несколько раз возвращалась к фотографии и смотрела на портрет.
Для многих самой интересной работой станет снимок 1992 года: Иосиф и Мария Бродские в зоопарке. Прекрасно схвачено динамичное движение поэта и его жены, идущих мимо клетки с тигром. Бродский обнимает одной рукой Марию за плечи и сосредоточенно глядя перед собой, увлекает ее вперед. Вытянутая вперед рука Бродского, в которой он держит очки, еще больше подчеркивает целеустремленность и стремительность движения.
Женская фигура, напротив, кажется статичной. Взгляд Марии направлен в другую сторону от того места, куда стремится Иосиф, кажется, что Мария движется бесцельно, только подчиняясь Бродскому.
Как фотографу мне жаль, что в кадре не было, по-видимому, больше пространства впереди идущих, движение людей на фоне застывшей клетки было бы еще эффектнее, если бы они не находились почти в центре композиции. Но у каждого фотографа свои точки зрения.
На уровне этих двух работ - черно-белая фотография “Роб и я” 1993 года. Фон фотографии - луг, верхняя часть фотографии - темный кустарник. Вечер, солнце уже явно заходит, удлиняя тени, отбрасываемые предметами и людьми. Снимок сделан Барышниковым, который вместе со своим другом находится за кадром, а их тени неестественно длинные, как будто люди стоят на ходулях, пересекают луг, почти упираясь головой в кустарник. Великолепная фотография! В ней есть и динамика, и волшебство не совсем реального мира. Впечатление от фотографии можно определить английским выражением Twilight, таинственный промежуток между днем и ночью.
На меня большое впечатление произвели также черно-белый снимок “Поле” (2002 г.) с одиноким деревом на горизонте и цветная фотография “Поле для игры в гольф” (2002г.), а также цветные натюрморты , особенно “В честь Джулио Ларраз” (2002г.) (блюдо с фруктами, снятое в стиле сезановских картин).
Общее впечатление от выставки очень светлое, гармоничное.
Несомненно, это только мой личный взгляд на Мишины фотографии. Каждый зритель отметит те работы, которые соответствуют его вкусам и душевному настроению. Но не сомневаюсь - каждый что-нибудь отметит. Каждая фотография Барышникова - отдельный мир, сжатый до размеров кадра.
Куратор выставки – Леонид Лубяницкий, известный фотограф и давний друг Барышникова.
Выставка сделана при поддержке знаменитой фирмы Мовадо и расположена в нижнем помещении одного из магазинов Мовадо в Сохо по адресу Spring Street.
Ехать надо на метро R,W до Prince Str. На улице нет объявления о выставке. Смело входите в магазин Мовадо и спросите, как пройти. Вам тут же подарят элегантно изданный каталог небольшого размера с еще одной примечательной фотографией Барышникова на обложке: босая ступня танцующего или идущего человека разрезает надвое черное пространство: “Мгновение во времени”. Выставка открыта ежедневно с 11 утра до 6 часов вечера.
Работы Барышникова продаются, они все подписаны автором с оборотной стороны и каждая стоит полторы тысячи долларов. Деньги, полученные от продажи фотографий, пойдут на строительство Центра Искусств.
Сейчас Барышников вступил в новый период своей творческой деятельности, он занят созданием Центра Искусств в Нью-Йорке. Совместно с фондом Гилмана Миша купил три этажа в здании на 37-й улице в Манхэттене. На одном из этажей будет построен театр на 300 мест, на другом - студии для репетиций, помещение для выставок. В этом Центре, по идее Барышникова, смогут экспериментировать и общаться между собой и с мастерами новаторы разных направлений в искусстве, включая искусство танца, драмы, кино и визуальное.
В интервью, которое Барышников дал газете “Нью-Йорк таймс” год назад, он сказал:” Что я люблю больше всего на свете, больше, чем любой мой собственный успех на сцене, - это возможность быть частью чего-то, что движет историю театра или танца вперед. Вы помните такие моменты всю свою жизнь”. В данном случае Барышников хочет стимулировать подъем и расцвет искусства в Нью-Йорке, наиболее космополитическом городе Америки.
В артистический художественный совет Центра войдут кинорежиссер Педро Альмодовар, писательница Сюзан Зонтаг, режиссер Ризо Габриадзе, а также хореографы Мерс Каннингэм и Уильям Форсайт, скрипач Гидон Кремер, режиссер и педагог Питер Селларс, театральный художник по свету Дженифер Типтон и, естественно, сам Барышников. Открытие Центра предположительно назначено на зиму 2004 года.
Барышников опять ищет для себя новое дело, новую творческую работу. Это начинается еще одна глава его жизни. Во вступлении к каталогу критик Сюзан Зонтаг написала: “Что делает Барышникова уникальной личностью в мире танца, это не только то, что он является одним из самых совершенных танцовщиков мира. Но это также его гениальная способность творчески развиваться, расширять сферу своей деятельности, вовлекая в нее и других, и идти вперед...”
В этих словах, мне кажется, дана суть явления мирового балета: Михаил Барышников.