Здравствуй, Вьетнам?
Когда в январе 2003 года нью-йоркский конгрессмен Чарльз Рэнгел выступил с предложением о возвращении Соединенных Штатов к всеобщей воинской обязанности, большинство американцев посчитали эту идею известного нью-йоркского политика не более чем пропагандистским шагом законодателя, не поддерживавшего планы Белого дома в отношении Ирака. [!]
Напомним, что депутат из Гарлема заявил: «Я считаю недопустимым, что правительство посылает на смерть большей частью молодежь из бедных семей, а также юношей и девушек, представляющих в армии США национальные меньшинства.» С Рэнгелом многие не согласились, особенно активно его порицали в Пентагоне. Между тем, в кулуарах министерства обороны идея всеобщей воинской обязанности, вместо армии, формируемой на добровольной основе, давно уже активно массировалась, о чем нам поведал хорошо информированный журнал Washington Monthly.
Даже не специалисту очевидно, что пентагоновское планов громадье, в разработке которых самое активное участие принимает архитектор иракской войны, заместитель министра обороны и неофициальный лидер неоконсерваторов Пол Вулфовиц, не может реализоваться на практике, без отмены добровольного комплектования войск и возвращения к всеобщей воинской обязанности. По большому счету, демарш Рэнгела был направлен конкретно против Вулфовица и его команды. Законодатель хотел таким образом привлечь внимание общественности к новой внешнеполитической доктрине перманентных «войн за демократию», вести которые можно было бы лишь при условии постоянного притока свежей крови, причем, в больших количествах. Рэнгел понимал, что идея всеобщей воинской обязанности вряд ли будет принята на ура состоятельными слоями общества и средним классом, а также молодежью, явно не желающей отправляться за тридевять земель.
В русскоязычных СМИ нашей страны критика подготавливаемой иракской кампании популярностью не пользовались, и многие читатели, а также теле и радио слушатели никак не могли взять в толк: почему так сильны антивоенные настроения среди американской молодежи, в частности студентов. А ларчик то открывался просто: молодежь опасалась, что война в Ираке даст повод Пентагону отменить добровольную службу в армии. И тогда здравствуй, Вьетнам...
В одном из январских номеров газеты USA Today был опубликован очень интересный материал «Армия сражается за новобранцев», в котором шла речь о том, как трудно работать вербовщикам в студенческих кампусах.
«Я стараюсь им (студентам. – М.Т.) улыбаться, стараюсь с ними общаться, но в душе я понимаю, что они нас просто не любят», - призналась в интервью журналисту Чэрис Джонс, сержант Кэтрис Кейтон.
Несмотря на все усилия миссис Кейтон и более 7 тысяч ее коллег, пытающихся убедить молодежь пополнить ряды сухопутных сил (U.S. Army), соглашаются сменить цивильный костюм на военную форму единицы.
«Молодые люди не скрывают, что им вовсе не хочется быть убитыми или раненными в мирное время, когда страна вроде бы не ведет войны, - говорит руководитель нью-йоркских вербовочных пунктов (recruiters centers), подполковник Джон Джилетте, - хотя на самом деле армия ведет активные боевые действия. Я пытаюсь их убедить, что погибнуть можно и от рук уголовников, можно оказаться под колесами автомобиля, за рулем которого находился пьяный водитель...»
Джилетте не уточняет, соглашаются ли с его доводами молодые люди. Глядя же на результаты, показанные им и его подчиненными, вроде бы не очень. Сержант Клейтон отмечает, что проводя беседы с потенциальными рекрутами, она даже не затрагивает тему патриотизма, стараясь сосредоточить внимание собеседника на тех выгодах, которые дает военная служба. Но если раньше возможность фактически бесплатной учебы в колледже, медстраховка и прочие блага привлекали небольшую часть студенчества, то сегодня, в свете происходящих в Ираке событий, записаться в армию хотят немногие.
Кадровый голод заставляет военных принимать экстренные меры, которые можно считать предвестником возвращения к системе всеобщей воинской обязанности.
Журнал Business Week в одной из своих апрельских книжек рассказывает читателю о том, что, как стало известно его журналистам, Пентагон, стараясь не привлекать к своим действиям широкого внимания общественности, дал указание сотрудникам Selective Service System быть готовыми приступить к проведению в жизнь плана ограниченного, но уже обязательного набора в армию профессионалов (не военных). В первую очередь, это касается специалистов-компьютерщиков и переводчиков, владеющих арабским и прочими языками, на которых говорят в ближневосточном регионе.
Шансы на возвращение всеобщей воинской обязанности в год выборов маловероятны, подчеркивает автор материала в Business Week Лорейн Воллерт, однако если Конгресс поддержит Пентагон в вопросе ограниченного призыва компьютерщиков и переводчиков, соответствующие распоряжения Selective Service System будут отданы. Причем, этими профессиями список призывников не ограничится, а будет существенно расширен. Это стало понятно из слов пресс-секретаря Selective Service System Алисы Тил-Бартон, которая заявила, что в «этот список будут внесены представители тех профессий и специальностей, в которых нуждаются вооруженные силы». Она признала, что работа над «узким призывом» уже началась и эксперты ее ведомства пытаются в настоящий момент определить, представители каких профессий требуются армии в первую очередь.
Что же касается полной реанимации всеобщей воинской обязанности, то активная работа ведется и в этом направлении. Совсем недавно, выступая в сенатском комитете по иностранным делам, один из наиболее авторитетных его членов, законодатель из Небраски, республиканец Чак Хагель заявил, что ситуация в Ираке подталкивает нас к мысли о необходимости вернуться к всеобщей воинской обязанности.
«Я думаю, что большинство американцев отлично понимают, в конфликте какого масштаба мы сейчас участвуем и что нас ожидает в ближайшем будущем, - сказал он, - а раз так, то граждане должны нас понять и поддержать, если мы обратимся к ним с просьбой восстановить всеобщую воинскую обязанность. Кроме того, эта мера станет подтверждением того, что в войне в Ираке участвуют представители всех слоев населения, а не только солдаты из малообеспеченных семей или из общин национальных меньшинств».
Выступление Хегеля можно считать реакцией на слова Рэнгела, которые он произнес две недели назад, вновь обвинив официальный Вашингтон в том, что большая часть погибших и раненных в Ираке – это военнослужащие из бедных семей, афроамериканцы и испано-язычные солдаты.
И последнее. Билль о восстановлении всеобщей воинской повинности уже внесен в сенат. Законопроект Рэнгела в Палате представителей, поддержал в верхней палате Конгресса сенатор-демократ из Южной Каролины Фриц Холлингс.
Как видим, студенты волновались не напрасно. Так что же, здравствуй, Вьетнам?
Михаил Трипольский