ankara escort

Сострадать уже не нужно?

Из штата в штат
№19 (419)

Многие ли из наших читателей помнят о том, что в основе избирательной доктрины губернатора Техаса Джорджа Буша на президентских выборах 2000 года лежала теория «сострадательного консерватизма» (compassionate conservative)? Ее суть, напомню, состояла в том, убеждали нас его советники, что став президентом, Джордж Буш будет с одинаковой заботой относиться и к бедным, и к среднему классу, и к богатым согражданам. Организаторы избирательной кампании нынешнего президента из кожи вон лезли, пытаясь доказать нации: перед вами, господа, консерватор нового типа, который устроит всех американцев. [!]
Многие, особенно из так называемых колеблющихся – swing voters, им поверили...
Сегодня, о «сострадательном консерватизме» в Белом доме стараются особенно не распространяться. Оно и понятно - дальше слов дело не пошло, оставшись красивой сказочкой с непонятным для многих содержанием.
А между тем, американская общественность довольно долго сохраняла надежду на то, что Джордж Буш свое слово сдержит, доказав жизнеспособность своей теории «сострадания» на практике. Ровно год назад, исследование, проведенное телекомпанией CNN,газетой USA Today и институтом Гэллапа показало, что 64 процента американцев все еще верили в возможность управлять страной в духе передовых консервативных идей. Сегодня, таковых уже меньше 50 процентов, и этот показатель продолжает снижаться.
Между политологами сейчас завязалась острая дискуссия на тему: как скажется на рейтинге Джорджа Буша невыполнение данного им обещания стать «президентом для всех»? Не секрет, что большая часть инициатив, предложенных Белым домом, средний класс и малоимущих фактически не коснулись? Не приведет ли это к крену той части электората, не относящей себя ни к республиканцам, ни к демократам, влево, в стан сенатора Джона Керри?
Часть экспертов считает, что да, развитие событий по такому сценарию вполне возможно. Буш и его команда, по их словам, ведут довольно рискованную игру, убеждая себя в том, что мобилизовав своего традиционного избирателя (а другой им и не нужен), смогут взять верх. Потеря же симпатий тех, кто еще не определился, уже не столь важна, как в выборах 2000 года. А значит, нечего жалеть.
«Мое мнение состоит в том, - говорит республиканский политолог Билл Макинтурф, - что основные группы избирателей, готовых голосовать за того или иного кандидата, уже определились. Очень сомнительно, что мы станем свидетелями перехода из одного лагеря в другой. Успех на нынешних выборах, и я в этом убежден, определит предельная мобилизация сторонников от двух основных политических партий. Колеблющихся, за кого отдать свой голос, окажется немного...»
С Макинтурфом согласен Скотт Рид, менеджер избирательной кампании сенатора Боба Доула, потерпевшего, если кто подзабыл, поражение от Билла Клинтона в 1996 году. Он считает, что swing voters будет не больше 4-6 процентов, и они погоды в ноябре нынешнего года не сделают.
Другой точки зрения придерживаются демократы, считающие, что советники президента совершают серьезную ошибку, убеждая его не обращать внимание на колеблющийся электорат.
«Во многом, именно благодаря этим людям, Буш и победил в ноябре 2000 года, - считает Джим Джордан, один из организаторов нынешней рекламной кампании, критикующей политику президентской администрации, - Белый дом очень рискует, полагая, что занятая им позиция никак не скажется на расстановке сил».
Любопытный момент. После того, как часть республиканцев в сенате присоединилась к демократам, а не к Белому дому при голосовании по законопроекту об увеличении субсидий на систему по уходу за детьми (позволяющей матерям-одиночкам активно искать работу или не опасаться за потерю своего рабочего места, отдавая малышей в детские сады), был проведен опрос известной исследовательской фирмой Pew Research Center. Выяснилось, что недовольство социальной политикой президента Буша уже начало сказываться на его поддержке не только со стороны независимых избирателей, но даже умеренных республиканцев.
«Советники Белого дома делают неверные прогнозы, утверждая, что борьба за swing voters не имеет практического смысла, - считает один из руководителей Pew Research Center, Эндрю Кохут, - трое из десяти избирателей все еще способны изменить свои симпатии накануне выборов. Опрометчиво их недооценивать. Кстати, эта группа электората в том, что касается внутренних проблем, все отчетливее благоволит к демократам».
Как бы советникам президента не упустить момент. Поезд уйдет, не догонишь...

Михаил Трипольский


Наверх