Стипендии длЯ богатых

Из штата в штат
№19 (419)

Долгое время значительная часть финансовой помощи в колледжах и университетах нашей страны шла на поддержку малоимущих студентов или учащихся из семей среднего класса. Однако за последние 10 лет картина стала меняться - все больше и больше стипендий (scholarship) получают молодые люди, представляющие семьи с большими доходами. Такая политика получила название “tuition discount”.
Почему так происходит?
Одна из причин – желание администрации американских вузов видеть у себя студентов, родители которых способны оплатить большую часть счета за образование, но не отказывающихся и от помощи их детям со стороны самого колледжа. Сто тысяч в год, вроде бы солидный доход, но многим родителям очень непросто выкраивать из семейного бюджета 10 тысяч долларов на учебу сына или дочери. Колледжные стипендии позволяют администрации убедить родителей отдать свое чадо в их учебное заведение.
Кроме того, колледжи и университеты не скрывают, что хотели бы иметь побольше способных, подающих надежды учащихся. А таковых среди ребят из состоятельных семей действительно немало - ведь учатся они в лучших школах страны, в которых преподают опытные педагоги.
Статистика говорит о том, что в 1999-2000 учебном году, 51 процент студентов частных вузов, чьи семьи входили в число 25 процентов состоятельных американских семей (доход свыше 100 тысяч долларов в год), пользовались финансовой помощью своего учебного заведения. В 1995-1996 гг. их было на 10 процентов меньше. Среди учащихся государственных колледжей и университетов студентов из богатых семей, получавших стипендию, было 18 процентов – 5-процентный прирост. При этом необходимо отметить, что число scholarships, которые предоставлялись студентам из семей со средними и небольшими доходами, практически осталось неизменным.
Желание привлечь в колледж или университет богатых студентов не могло не сказаться на финансовых возможностях вузов помогать молодежи из менее обеспеченных слоев населения.
«Двадцать лет назад, - говорит Майкл Макферсон, - 70 процентов колледжей страны зачисляли в студенты абитуриентов, независимо от их способности платить за учебу, сегодня этот показатель равен уже 50 процентам».
В настоящее время политика “tuition discounting”, плодами которой пользуются в основном студенты из состоятельных семей, проводится в 85 процентах частных вузов страны и в половине государственных. По мнению эксперта Джима Сканнела, “tuition discounting” не только привлекает в колледж способных ребят, но и приносит также значительные доходы. Например, если годовая оплата составляет 10 тысяч долларов, а колледж не предлагает ни цента помощи 50 гипотетическим студентам, то согласятся учиться в нем не более 10 человек. В этом случае вуз заработает 100 тысяч долларов. Однако, предлагая стипендию, скажем, в сумме 3 тысяч долларов, он сможет «соблазнить» вдвое больше студентов, которые принесут в казну своего учебного заведения уже не 100 тысяч, а 140 тысяч (20x7).

Дмитрий Фастовский


Наверх