«Золотые» уЧебники
Когда в начале 90-х годов прошлого столетия я посещал один из нью-йоркских колледжей, то диву давался ценам на новые учебники, которые стоили по 20, 30 и более долларов. Да, в книжном магазине этого учебного заведения можно было приобрести более дешевую учебную литературу, вот только использовать ее частенько не представлялось возможным: профессора заставляли нас приобретать исключительно новые пособия.
Странно, что никто из студентов-американцев, по крайней мере, вслух, против подобной практики не возражал, хотя среди моих сокурсников ребят из богатых семей почти не было. Когда же семестр заканчивался, все мы спешили сдать уже ненужные нам учебники в книжный магазин, о котором я упомянул выше, чтобы выручить немного денег. И выручали по два-три, редко пять и более долларов за книгу, которая обошлась нам в 10 раз дороже. Случалось, что книги, которые мы приносили, у нас вообще отказывались принимать.
«Не удивляйся, старина, - говорил мне один американский приятель, - таковы правила игры».
В чем суть этих правил, он мне не объяснял, давая возможность самостоятельно порассуждать о политэкономии капитализма.
Сегодня, 10 лет спустя, ситуация со стоимостью учебников просто катастрофическая. Цены по 20-30 долларов за книгу, казавшиеся мне запредельными, представляются давно забытой сказкой.
Средняя цена многих учебников составляет в настоящее время 100 и более долларов. Если же вы решили взять четыре-пять предметов в семестр, то потратить 500-600 долларов «на книги» - рутина. Многие учебники стали продаваться в комплекте, в который входят сборники упражнений, CD-ROM’s и прочие «мелочи», делающие их еще более дорогими. При этом, так называемые новые учебники очень часто являются перепевом старых, отличаясь от них только ценой.
Я специально поинтересовался статистикой и оказалось, что в период с 1998 года по 2003 год цены на учебники увеличились на 41 процент. Студенты в среднем тратят на них 900-1000 долларов в год. Не удивительно, что финансово-кредитные учреждения буквально осаждают колледжи и университеты, не отказывая первокурсникам – вчерашним школьникам – в кредитных карточках. Не имеющий лишних денег студент обязательно ими воспользуется, стипендия ведь невелика, влезет в долги, за которые, чаще всего, расплачиваться станет не он сам, а его родители.
«То, что мы наблюдаем сегодня в книжных магазинах штата, в торговых точках колледжей и университетов, может поразить кого угодно, - заявил нью-йоркский сенатор Чарльз Шумер, офис которого провел специальное исследование, - лично я шокирован нынешними ценами на учебники».
Аналогичные результаты получили и эксперты из калифорнийской организации Calpirg, защищающей права потребителей.
В Нью-Йорке конкретных законодательных шагов против издателей, занимающихся выпуском учебников, пока еще не предпринимали. А вот в Калифорнии уже появилась первая ласточка: местной легислатуре предложен на рассмотрение билль, требующий от компаний, выпускающих учебники, объяснять законодателям и общественности необходимость выпускать новые учебники.
Кроме того, составители отчета из Calpirg считают, что власти должны обратить внимание и на такой момент, как огромная разница в ценах на учебники в США и в других развитых странах мира, где она вдвое ниже.
Какова же была реакция издателей на калифорнийское предложение?
“Нас напрасно пытаются в чем-то уличить, - говорят они, - мы ни на ком не наживаемся. Новые редакции учебников необходимы, это ведь в интересах студентов получать самую свежую научную информацию”. Как заявила в своем интервью газете «Крисчен сайнс монитор» Джудит Платт, пресс-секретарь Assoaiation of American Publisher, «подготовка нового учебника обходится моим коллегам более чем в 1 млн. долларов. Приходится нести большие расходы».
Еще один представитель этой индустрии, Адам Гэбер из крупнейшей в США издательской корпорации по выпуску учебников – Thomson Higher Education, подчеркнул, что «мы реагируем на требования профессоров, предоставляющих свои заявки. Не будь спроса на те или иные учебные пособия, мы просто не стали бы ими заниматься».
Между тем, слова мистера Гэбера серьезно расходятся с выводами отчета “Rip-Off 101”, подготовленного специалистами из Calpirg. В нем говорится, что издатели теми или иными способами вынуждают преподавателей вузов делать заказы на новые учебники, в которых нет никакой нужды. Что касается жалоб студентов обращается внимание на все более широко распространяемую практику продаж учебников в комплекте с другими учебными материалами, а это резко повышает их стоимость. Например, двухтомный учебник по физике (издатель Thomson Higher Education), выпущенный в комплекте с другими учебными материалами (ими, в основном, никто не пользуется), продается по цене $377.90. Отдельные книжные магазины реализовывали его со скидкой по 200 долларов. Но ведь и такая цена для многих студентов неподъемная. Между тем, как следует из слов Гэбера, сворачивать выпуск дорогостоящих комплектов его компания не намерена.
Не согласен Гэбер и с данными отчетов Шумера и Calpirg, предоставляющих суммы расходов, которые вынуждены нести студенты, покупая учебники. Дескать, более 600 долларов в год студенты на на них не тратят. А если бы даже так, господин Гэбер, 600 долларов – это мало?!
У меня случайно остались в домашней библиотеке некоторые учебники начала 90-х. Сравнив их с новыми пособиями, я не нашел в них ничего такого, чтобы цена книжки возросла в 4 раза. Практически, то же самое содержание.
«Наше исследование подтвердило абсурдность выпуска новых учебников каждые несколько лет, - заявили специалисты, принявшие участие в исследовании Calpirg, - мы вовсе не желаем ставить палки в колеса издательскому бизнесу, однако, так дальше продолжаться не может. Студенты не должны страдать».
Остается надеяться, что калифорнийская легислатура одобрит «билль об учебниках». А то ведь наши учебники скоро будут стоить как золотые украшения, а, может быть, и дороже их...
Михаил Трипольский