Элина Быстрицкая: "У меня до сих пор есть поклонники"

Наши интервью
№11 (307)

От многих советских праздников мы здесь отказались - и это естественно. Ну с чего мы будем продолжать отмечать Первое мая - День солидарности трудящихся или 7 ноября - очередную годовщину ВОСР - Великой Октябрьской… и так далее? А вот два праздника - День 8 марта и День Победы - отмечаем с удовольствием. Накануне 8 марта я позвонил актрисе Элине Быстрицкой. Написал это имя и подумал: а нужны ли дальнейшие комментарии?

- Элина Авраамовна, во-первых, с наступающим вас праздником. Во-вторых, спасибо, что, едва переступив порог дома, согласились дать интервью “Русскому базару”. Что вы репетировали сегодня?
- “Горе от ума”. Пойдет эта пьеса в конце месяца. А сегодня вечером буду играть Островского - “На всякого мудреца довольно простоты”. Я счастлива тем, что востребована, что играю на сцене, снялась недавно в кино.

- Иначе, Элина Авраамовна, и быть не может: если вы не будете востребованы - то кто же будет? Начиная беседу, хочу спросить, всегда ли вы довольны журналистами?
- Увы. Бывает, сочиняют небылицы. Читаешь о себе иногда - и диву даешься: откуда все это взяли? В моей жизни и так немало было интересного, поучительного - зачем, спрашивается, выдумывать?..

- У вас характер, видно, не сахар, да? Наверное, это естественно - красивая женщина и должна иметь такой характер…
- В молодости я была известна тем, что отвешивала пощечины. За одну из них - сокурснику, громко дунувшему в дудку у самого моего уха - меня даже хотели из института исключить и из комсомола. Это было начало пятидесятых годов. Три часа исключали, но в итоге я осталась в институте и через два месяца окончила его - с отличием.

- Время, о котором вы рассказываете, было не очень вегетарианским - борьба с “безродными космополитами” и прочее.
- На том собрании кто-то намекнул, что я еврейка, из тех самых “безродных космополитов”, что надо быть готовыми к проискам “врагов народа” и так далее. Но если говорить честно, то от своего еврейства я не страдала, даже в Театральный институт в Киеве меня приняли, несмотря на “пятый пункт”. А в Киеве, как вы знаете, антисемитизма было куда больше, нежели в Москве.

- Поговорим о мужчинах в вашей жизни. Начнем с Сергея Бондарчука, с которым вы играли в “Неоконченной повести” Эрмлера. Он оскорбил вас, и вы заявили, что сниматься дальше не намерены. Это так?
- Да, было именно так. Что сказать о Бондарчуке? Несомненно, это был одаренный человек, хотя некоторые считают его бездарным. Но вот о его человеческих качествах я бы не могла сказать ничего хорошего. Я думаю, ему многое прощалось, поэтому он себе многое позволял.

- Давайте вспомним теперь Михаила Шолохова.
- Это был гениально одаренный человек, но, к сожалению, имевший пагубное пристрастие к алкоголю. Один раз в Ленинграде, где проходил какой-то симпозиум, на котором мы оба оказались, я позвонила ему, сказала, что хотела бы повидаться с ним. Он: “Конечно, приезжай, Ксюша!” Так он меня называл - как героиню “Тихого Дона”. Я приехала в шикарную гостиницу, в которой он занимал трехкомнатный номер, и застала там вчерашних гостей и вчерашнее застолье. У него были заплывшие глаза, я была потрясена его непрезентабельным видом и позволила себе заметить гостям: «Что вы делаете с писателем Шолоховым!». Он на меня закричал, велел замолчать, а потом горько так добавил: “Ты думаешь, я не знаю, что выше “Тихого Дона” я ничего не написал?!”

- Комплекс неполноценности, значит, его мучил?
- Его травили, ползли слухи, что написал роман не он, а какой-то казак, поэтому он и комплексовал. Но я благодарна Михаилу Александровичу за то, что он положил конец спорам о том, кому играть Аксинью: именно он утвердил меня на эту роль. Я при сем не присутствовала, Герасимов об этом рассказывал.

- Он-то и снял “Тихий Дон”, где вы прославились в роли Аксиньи. О нем тоже всякие слухи ползают...
- Это был уникальный режиссер и уникальный педагог, к тому же - потрясающий актер. Сергей Апполинарьевич - педагог основной плеяды артистов советского кино, начиная с Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой в “Молодой гвардии”.

- Кстати, и Нонна Викторовна претендовала среди других на роль Аксиньи…
- Она очень хотела получить эту роль, но, насколько я знаю, ее даже к пробам не допустили. После первого же просмотра ”Тихого Дона” она подошла ко мне и сказала: “ Ну, ты все-таки сыграла!” Признала тем самым, что я сыграла хорошо. Прошли годы, в некоторых ее интервью я теперь читаю, что она была бы в этой роли лучше Быстрицкой.

- Мешает маленькая частица “бы”. А вообще с завистью вы часто сталкивались?
- Ну, а как же! После института я своими силами добилась назначения в театр имени Моссовета - не хотела оставаться в Киеве, хотя до сих пор помню украинский язык. Так вот, я показалась Завадскому, была принята в труппу, но документы мне вернулись обратно. В письме было сказано, что я не могу быть принята на работу, потому что у меня нет московской прописки. Спустя года три, уже на съемках “Тихого Дона”, я спросила «моссоветовского» актера Бориса Новикова: почему мне прислали такое письмо? “Так весь театр об этом знает, - ответил Боря. - Пришло 20 анонимных писем членам Художественного совета, что ты такая и эдакая”. И Завадский побоялся меня взять! Кто были авторы этих писем, можно только гадать, но наверняка - завистники и недоброжелатели, которые не в силах были пережить, что я в Москву попала. Буквально позавчера мне вместе с Леонидом Броневым и Кириллом Лавровым была вручена премия “Кумир”, присуждаемая зрителями за многолетнее служение искусству. Было много поздравлений, кто-то за нас искренне радовался, а у кого-то эта премия вызвала чувство зависти.

- Элина Абрамовна, а о поклонниках ваших мы можем поговорить?
- Я пользовалась успехом у мужчин, да и сегодня не страдаю от отсутствия их внимания. Я не замужем, развод произошел по моей инициативе. Пока я предполагала, что муж, кроме меня, уделяет внимание другим женщинам, было еще ничего, а когда убедилась, что это действительно так, терпеть этого не захотела. Никаких советов молодым я давать не хочу, потому что жизнь каждого человека - уникальна, каждый сам вправе и должен решать свои проблемы, особенно - семейные.

- Вы много лет были председателем Федерации художественной гимнастики СССР. К спорту сохранили интерес?
- Особенно к бильярду, в который играю довольно хорошо. Шучу, конечно. Предвижу ваш вопрос о судействе на последних Олимпийских играх. Мое мнение - к команде России отношение было особое, требования к ней были повышенные. А что показывали американские операторы? Как спортсмены других стран радуются неудаче наших спортсменов, или, наоборот, сильно огорчаются их успехам. А хоккеисты наши играли действительно плохо.

- Вернемся к театру, если позволите. В свое время в вашем, Элина Авраамовна, Малом театре, я посмотрел “Царя Федора Иоанновича”, поставленного Борисом Ивановичем Равенских. Царя играл приглашенный Иннокентий Смоктуновский. Вы видели этот спектакль?
- Играть со Смоктуновским мне не довелось, но должна сказать, что он, будучи гениальным актером кино, в театре себя не проявил - из-за слабого голоса. Способность проживания на сцене у него была очень сильна, пластика - тоже, а вот голос оставлял желать лучшего.

- Как вы относитесь к молодым актрисам - Чулпан Хаматовой, сестрам Кутеповым, ко всей этой плеяде?
- Смотрела спектакли с ними, это очень одаренные люди. Дай Бог, чтобы жизнь у них сложилась удачно.

- Вы бывали в Израиле, Элина Авраамовна?
- Многажды. Первый раз попала туда еще в советские времена в качестве руководителя советской спортивной делегации. Представляете? Ну, а потом ездила в частные поездки, у меня ведь родная сестра там живет, младшая. Очень беспокоюсь за нее, за ее близких, за всех израильтян.

- Традиционный вопрос: что вы хотите пожелать выходцам из стран бывшего Союза здесь, в Америке? И не забудем, что послезавтра - 8 марта…
- Хочу пожелать всем нашим соотечественникам в Америке покоя и удачи. Ну и самого главного, конечно, - здоровья. А на 8 марта - улыбок, весенних цветов, шампанского. Будьте счастливы, дорогие женщины! Мы вас любим, хоть вы - далеко.

comments (Total: 3)

А когда вы были в антисионистском комитете,не беспокоились о израильтянах?ханжа