Рутгерс: оЧередной скандал

Наши соседи: Нью-Джерси
№19 (419)

Хотя расположенный в Нью-Джерси Университет Рутгерса - довольно известное в стране учебное заведение, в последнее время о нем все чаще говорят вовсе не из-за успехов его студентов и профессоров на ниве науки, а совсем по другой причине. [!]
Трудно понять терпимость администрации университета к фактам откровенной ксенофобии. Многие из нас не забыли о проведенном несколько месяцев назад в университете антиизраильском форуме, на котором еврейское государство просто испачкали в грязи. Несмотря на протесты еврейских организаций, на заявление губернатора Джеймса Макгриви, что лично он против подобных мероприятий, президент Рутгерса отказался в это вмешиваться, дав зеленый свет на проведение антисемитского шабаша. И вот новый скандал.
В студенческой многотиражке Medium, когда приходили дни памяти жертв Холокоста, была напечатана карикатура, автор которой решил «пошутить» над шестью миллионами жертв гитлеровского геноцида. «Это ведь просто юмор, не более того», - скажет впоследствии главный редактор Medium Нед Берке, кстати, еврей по национальности. Черный юмор, мистер Берке, очень черный. Что же изображено на карикатуре, помещенной в издании под словами «Неделя памяти жертв Холокста»?
На ней изображен еврей с бородой, в традиционной шляпе, сидящий перед газовой плитой, – все напоминает некое карнавальное действо. Под рисунком подпись –«Толкни (брось) еврея в печь! Три попытки за один доллар!»
Не правда ли, несколько странный, мягко говоря, юмор у главного редактора Medium? Так пошутить могли оставшиеся в живых охранники-эсесовцы из Освенцима, Треблинки, Маутхаузена или их преемники-неонацисты, и мы бы вряд ли удивились юмору этой сволочи. Но ведь г-н Берке заявил, что в огне Холокоста сгорело немало и его родственников. Тогда где же логика, господин редактор, над чем вы изволите шутить? Над пеплом своих близких?
Подобное моральное уродство встретишь нечасто. Я бы воздержался от столь резких оценок, если бы Берке, ничтоже сумняшеся, не заявил, что карикатура - это... дань памяти его родственникам, замученных гитлеровцами!
Заяви подобное пациент психиатрической лечебницы, все было бы понятно, но эти слова произнес главный редактор многотиражки одного из крупнейших университетов США, считающий себя вполне нормальным человеком, находящимся в здравом уме.
Какова же реакция на произошедшее президента этого учебного заведения Ричарда Маккормика, университетского сената?
«Я решительно осуждаю подобные провокационные публикации, - заявил он, - карикатура омерзительна и оскорбительна. Главный редактор считает это юмором, но у меня иное мнение на этот счет. Такие оскорбительные материалы противоречат духу терпимости, которым всегда отличался наш университет». Правильные слова, но какие же будут сделаны оргвыводы? Может быть, данное издание лишится финансовой поддержки администрации вуза?
На этот счет имеются большие сомнения. По словам мистера Маккормика, он, дескать, не вправе наказывать редакцию Medium, так как на основании судебного прецедента студенческие газеты и журналы защищены от преследования 1-й Поправкой к Конституции. Впрочем, урезать финансовую помощь в размере 15 тысяч долларов в год, выделяемую на издание Medium администрация все-таки может, было бы желание. На этом настаивают несколько еврейских организаций, в частности, «Американский еврейский комитет», отделение организации «Хилел» в Рутгерсе, а также «Антидеффамационная лига».
По словам исполнительного директора «Хилела» в Рутгерсе, Эндрю Гетраэра, антисемитская карикатура – вовсе не единичный случай ксенофибии, практикуемый редакцией Medium. В издании публикуются материалы, направленные не только против евреев, но и против афроамериканцев, американцев – выходцев из Азии, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Так что свобода слова – это одно, а пропаганда ненависти – совсем другое. Хочется думать, что мистеру Маккормику доказывать подобные прописные истины не нужно...


Наверх