горЯЧаЯ линиЯ

Обратная связь
№19 (419)

Редактор отдела Михаил ТРИПОЛЬСКИЙ

Алло, меня зовут Борис.
В прошлом номере газеты вы написали, что эксперты иммиграционного ведомства готовят изменения в правилах по сдаче экзамена на гражданство. Скажите, пожалуйста, кто освобождается от сдачи этого экзамена на английском языке?[!]

Ред.: Уважаемый Борис!
Во-первых, те из постоянных жителей, кто прожил в США не менее 20 лет и кому на момент сдачи экзамена исполнилось 50 лет. Если вам исполнилось 55, то срок проживания в нашей стране в статусе постоянного жителя может быть 15 лет.
Во-вторых, от сдачи экзамена освобождаются люди, имеющие физические или психические недуги, не позволяющие им изучить язык, говорить или писать на нем.



Алло, меня зовут Надежда.
Моя подруга из Белоруссии выиграла грин-карту по лотерее. Но до сих пор нет ответа. Где можно получить подробную информацию на этот счет?

Ред.: Уважаемая Надежда!
Вам следует позвонить в подразделение Государственного департамента США – Visa Lottery Information Center по тел. 1-900-884-8840. Этот звонок платный.
Кроме того, ваша подруга может справиться о своем деле в американском посольстве в Белоруссии или в консулате, если таковой имеется в ее городе.
Звонок в информационную службу U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) - 1 (800) 375-5283 бесплатный, однако мы не знаем, дают ли его сотрудники консультации насчет лотереи грин-карт.



Алло, меня зовут Елена.
Я приехала к своей матери по гостевой визе из Израиля. Мне еще нет 21 года, и мать, а она у меня американская гражданка, подала на меня петицию в United States Citizen and Immigration Services (USCIS). Я тоже заполнила документ для изменения статуса. Матери недавно сделали операцию, и я бы хотела побыть с ней. Но если я останусь после истечения срока действия моей визы, не скажется ли это на получении мной статуса постоянного жителя США?

Ред.: Уважаемая Елена!
Не волнуйтесь, не скажется. USCIS разрешает иностранцам оставаться на территории США даже после истечения срока пребывания в стране в том случае, если они подали соответствующие бумаги на изменение статуса. Пока ваше дело рассматривается, можете спокойно жить со своей мамой.



Алло, меня зовут Илья.
Хочу произвести серьезные ремонтные работы в своем доме. Сам-то я с этой задачей не справлюсь, нужны опытные специалисты. Но как удостовериться, что ты имеешь дело с мастерами, а не с халтурщиками или откровенными мошенниками. Знаю это не понаслышке, мой приятель нанял одну такую бригаду, потом себе локти кусал.
Какой вы можете дать мне совет?

Ред.: Уважаемый Илья!
Конечно, лучше всего нанять тех строителей, о которых можно собрать справки. В вашем деле рекомендации совсем не помешают. А если за ними не к кому обратиться, тогда поступите следующим образом. Если вы решили пригласить людей по объявлению, попросите у них номер лицензии. Запомните, что в Нью-Йорке все подрядчики по домашнему ремонту должны иметь лицензию.
Удостоверьтесь, не поступали ли на компанию, которая собирается делать у вас ремонт, жалобы. Для этого наберите номер 311 и попросите соединить вас с департаментом по делам потребителей (Department of Consumer Affairs). Специалисты этого ведомства смогут вам подтвердить, действительна ли лицензия подрядчиков и не было ли на них жалоб.
Эти же сведения можно получить, позвонив в нью-йоркское отделение
Better Business Bureau по телефону (212) 225-5222, адрес на Интернете – www.bbb.org
Эксперты советуют всегда требовать письменную оценку работы, стоимость и график выполнения.



Алло, меня зовут Белла.
Скажите, пожалуйста, как так получается, что женщины после выхода на заслуженный отдых получают нередко, значительно меньшую пенсию Сошиал Секьюрити, чем мужчины? Что это за дискриминация?

Ред.: Уважаемая Белла!
Дело вовсе не в дискриминации. Ведомство Сошиал Секьюрити при начислении пенсии принимает в расчет такие показатели: каковы общий стаж работы человека и максимальный размер жалованья, который он получал за все годы своей трудовой деятельности.
Когда приходит время начислять пенсию, сотрудники Сошиал Секьюрити, обращают внимание на 35 лет стажа конкретного человека и на зарплату, которую он получал в эти годы. Если он проработал меньшее количество лет, этот факт сказывается при калькуляции. У женщин в США трудовой стаж меньше, чем у мужчин, в среднем на 10-12 лет. Связано это с тем, что многим женщинам приходится воспитывать детей или ухаживать за пожилыми родителями. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, заняты на временной работе. Она может быть хорошо оплачиваемой, но если женщина проработала в общей сложности всего 6 или 7 месяцев в году, ее годовая зарплата окажется меньше, чем у мужчины, занятого все 12 месяцев полный рабочий день.



Алло, меня зовут Лев.
Звоню вам вот по какому поводу. Я очень недоволен женщиной, которая смотрит за моим отцом. Он жалуется на нее, говорит, что ему приходится выслушивать от нее грубости, он стал замечать, что пропадают вещи из дома. Куда можно пожаловаться?

Ред.: Уважаемый Лев!
Позвоните по телефону, который предлагает нью-йоркский Department for the Aging (департамент по делам пожилых) – (212) 442-3103.
Кроме того, это ведомство советует во-первых, не разрешать лицам, которые ухаживают за стариками, звонить по их домашнему телефону в другие города, во-вторых, не одалживать им деньги, в-третьих, просить предъявлять чеки за сделанные покупки.
Конечно, это только рекомендации, и за большинством наших пожилых читателей, мы надеемся, смотрят чуткие и отзывчивые люди, отношения с которыми строятся на доверии и уважении.



Алло, меня зовут Петр.
Я клиент Медикера, Медикейда не имею. Доход невелик, хотя я и не бедняк. Все бы ничего, но на приобретение лекарств у меня уходит очень много денег. Да, президент и Конгресс вроде бы приняли закон, гарантирующий помощь в покупке медикаментов таким, как я, пожилым гражданам. Но пока закон этот вступит в силу в полном объеме, пройдет не меньше двух лет. А лекарства-то мне нужны сегодня. «Русский базар» уделяет серьезное внимание проблемам пожилых людей. Уверен, что у вас найдется совет и для меня.

Ред.: Уважаемый Петр!
Вот что мы вам посоветуем сделать. Воспользуйтесь тремя вариантами помощи пожилым людям:
Программа EPIC. Она предназначена для людей от 65 лет и старше, у которых годовой доход не превышает 18,5 тысячи долларов в год (24 400 долларов для семейной пожилой пары). В этом случае программа предусматривает оказание им помощи в приобретении лекарств со скидками в размере 50-60 процентов. Для получения более полной информации звоните по телефону 1 (800) 332-3742

Drug Manufacturers’ Program.
Для получения информации насчет этой программы звоните по телефонам: 1 (202) 385-3400 или 1 (573) 996-7300

Mail order programs.
Участники этой программы могут получить скидки на лекарства, заказывая их через почту. Обратитесь в следующие компании: APP Pharmacy Discount Services – 1 (800) 227-1195, Stadtlanders Pharmacy – 1 (800) 238-7828, Medi-Mail – 1 (800) 331-1458


Наверх