Ведущий - мастер спорта Роман ВАСИЛЕВСКИЙ
Наш недавний гость международный гроссмейстер Юрий АРУСТАМОВ, Израиль, («РБ», #16), прислал письмо, в котором поздравляет своего учителя, друга, старшего брата Вениамина Борисовича Городецкого с 85-летним юбилеем. [!]
«Он был единственным моим тренером, моим наставником, гуру по жизни. Его спортивные результаты известны, а вот число написанных книг так велико, что он сам не помнит все их названия. Жизнь «подарила» ему и немало доброжелателей. Большинство были обыкновенными завистниками, но встречались и антисемиты, хотя в шашках этой нечисти гораздо меньше, чем в иных сферах. Особое раздражение вызывал его несомненный, подлинный профессионализм. У нас ведь профессионалами называли парней, которые попав в шашечную элиту, тот час же прикреплялись к какому-то спортобществу, а потом беззаботно играли за счет налогоплательщиков. Но Городецкий всего в жизни добивался собственными силами, привычным каторжным трудом. Такими были и тренерская работа с юными или незрячими шашистами и главное занятие его жизни – создание книг.
В СССР книг по шашкам издавалось немало. Среди них были исключительные, полезные для творческого роста шашистов. Осмелюсь высказать мнение, что Городецкий был единственным в стране шашечным писателем. Только потом его дело продолжил В.Вигман, автор замечательной «Радости творчества». Городецкий сумел показать необычный мир шашек изнутри, во всем его оригинальном многообразии, где органично соседствовали вопросы психологии, логики, истории. Эти книги учили не только играть, они учили мыслить. Неудивительно, что книги эти буквально сметались с прилавков, несмотря на солидные тиражи. Говорят, есть единственное средство иметь друга – это быть им. В этом искусстве Вениамин Борисович достиг завидных высот. Что ему жалкие недоброжелатели, когда он сам центр некоего дружеского круга, входить в который для меня счастье и большая честь. И это не просто слова. Весь 1990 год, как беженец, я находился в Москве. Вениамин Борисович помог мне больше, чем близкие родственники. Каждые 45 дней ездил в милицию, прописывал меня, устроил на шашечную работу. Каждую субботу водил в синагогу, приобщая к ценностям Иудаизма. И хотя ему очень не хотелось расставаться со мной, он никогда не отговаривал от переезда в Израиль. Забыть это невозможно. Гроссмейстер В.Б.Городецкий никогда не был диссидентом, хотя во всем прекрасно разбирался. Просто мудро смотрел на советскую власть как на неизбежное зло.
Я часто звоню в Москву, где и сегодня живет В.Б., и на вопрос: «А где гроссмейстер?», жена частенько отвечает: «Гроссмейстер в бегах!» Остается пожелать, чтобы продолжал он этим заниматься еще долгие – долгие годы...»
От редакции:
С удовольствием присоединяемся к этим пожеланиям. И снова, как и 5 лет назад (РБ, 157), мы говорим: «Живите долго, дорогой Учитель. Низкий поклон Вам за вашу многолетнюю благородную просветительскую работу».
В зачет предстоящего конкурса «Творчество юбиляров» предлагаем решить две позиции В.Городецкого.
1. Белые: с3, е3, f4, h2, h4; Черные: с5, е7, f6, h6, h8.
2. Белые: а1, а3, d2, е1, е3, h4; Черные: а7, е5, f6, f8, h6.
Всюду – ход белых. Выигрыш. Общая оценка – 15 баллов.
* * *
Михаил РАТУШ, Бруклин, одним из первых откликнувшийся на публикацию «КРАСОТА ЛОГИКИ» (РБ, 11): «Когда я вначале взглянул на позицию Ф.Бахтиозина [Белые – а3, а5, с1, е1, е5, f2, h4 (7). Черные – b2, с5, f6, g3, g5, g7, h6 (7)], она показалась мне не очень сложной. Но, потратив некоторое время и не достигнув желаемого результата, я понял, что имею дело с очень тонкой, интересной позицией глубокого содержания. Несмотря на то, что я потратил много энергии на ее решение, финал доставил истинное удовлетворение. Молодчина Ф.Бахтиозин! Побольше таких «живых», динамичных и напряженных позиций! Я, думаю, что последний ход черных был е7-f6.
Итак, решение:
1.аb6!! сха7 2.аb4! fхd4 3.hхh8 bа1 4.fхh4 аb6 (на 4... hg5 5.hхf6 аb6 6.bс5Х) 5.hхb2! аха5 6.сd2 аb4 (на 6... bс5 7.dс3Х) 7.hg5 8.dе3 9.ехс7
Я нахожусь под впечатлением от этого произведения!
* * *
Саша БЕЙЛИН, Нью-Джерси: «Я долго ломал голову над решением концовки Бахтиозина, но ничего не получалось. Готов был все бросить, по правде говоря, удерживала подсказка, ее я усмотрел в заголовке. Методом «от противного», исключая невозможное, добрался до конца, но не мог понять разницу между 6.сb2 и 6.сd2, в любом случае после 6. ... bс5 выигрывал размен на с3. Дня два ушло, пока прозрел. С какой стати на 6.сb2 черные играют 6. ... bс5? Простым 6. ... аb4 они выигрывают. Ход 6.сb2 отбросил. И тут только я понял разгадку. Удовольствие получил не меньшее, чем от расследования Шерлока Холмса. Последний ход черных, думаю, d4хb2».
От редакции:
Как видим, участники едины в оценке позиции, но при этом по-разному думают в отношении последнего хода черных. Мы обращаемся к нашим читателям, помогите, пожалуйста, разрешить этот «конфликт».