НЕ БРОСАЙТЕ ДИВАН, ГДЕ ПОПАЛО

Будни Большого Яблока
№18 (418)

Импровизированные мусорные свалки можно встретить в Нью-Йорке где угодно. Власти, конечно, не сидят сложа руки, однако до недавнего времени особыми успехами похвалиться не могли. Между тем, в последнее время ситуация все-таки стала меняться в лучшую сторону. Во многом, благодаря тому, что в конце прошлого года Майкл Блумберг заверил ньюйоркцев: число сотрудников Санитарного департамента (sanitation cops), в чьи обязанности входит выявление и наказание граждан, выбрасывающих утиль и прочие ненужные им предметы куда попало, будет увеличено до 32 человек. Конечно, и это количество – капля в море, но положительные сдвиги налицо.
По словам главы Санитарного департамента Нью-Йорка Джона Догерти, его подчиненные смогли задержать в марте нынешнего года 12 человек, нарушивших закон. Один из задержанных, проживающий кстати не в Большом Яблоке, а в Филадельфии, не затрудняя себя мыслью как будет выглядеть улица в Бронксе, выбросил из вэна 30 непригодных автомобильных шин. Другой, застигнутый на месте преступления житель Квинса, посчитал, что нет лучшего места для его старых диванов, чем территория у входа в Мидтаун-туннель.
Чаще же всего, отмечают полицейские санитарного ведомства, на импровизированные свалки вываливают остатки стройматериалов или то, что остается от пущенных на снос домов.
Надо сказать, что наказания за подобного рода деяния, весьма нешуточные, хотя многие из нас о них понятия не имеют.
Во-первых, можно лишиться своего автотранспортного средства - конфискуют.
Во-вторых, оштрафуют и на весьма значительную сумму – от 1,5 тысяч до 20 тысяч долларов (если на свалку было выброшено нечто, представляющее угрозу здоровью людей или окружающей среде).
Кроме того, пойманного на месте преступления правонарушителя еще и заставят оплатить городу расходы по очистке территории от мусора.
Нью-йоркские власти считают, что огромным подспорьем стало бы личное участие горожан в борьбе с теми, кто создает импровизированные свалки, нарушая закон. Граждане, оказавшие помощь в задержании злоумышленников или сами подавшие жалобу, благодаря которой стало возможным найти нарушителей и наказать их, могут рассчитывать на получение половины от суммы наложенного судом штрафа. Как разъясняет Санитарный департмент, если вы решили помочь городу, застав нарушителя на месте преступления, следует позвонить по телефону 911, если же он уже покинул свалку, но вы запомнили номер его машины, звоните по телефону 311.




ЗА СЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Многие владельцы дебитных и кредитных карточек даже не догадываются, что финансовые учреждения взимают с них дополнительные платежи, говорится в отчете “Pricey Plastic”, подготовленном New York Public Research Interest Group (NYPRIG).
«Наши эксперты выяснили, что доходы банков, благодаря этим скрытым платежам, значительно выросли в последнее время, а вот их клиенты теряют сотни долларов в год», - говорит с возмущением представитель NYPRIG Трэйси Шелтон.
Например, у пользователей дебитных карточек, после того как они набирали свой номер-код совершая покупку (при этом их подпись не чеке не требуется), многие банки, удерживали от 70 центов до 1 доллара 50 центов. Вроде бы мелочь, но если посчитать как часто мы используем карточку в течение года, сумма удержаний окажется довольно существенной. Банки же собирают на этой операции сотни миллионов долларов ежегодно.
Еще один источник дополнительных платежей – удержание небольших сумм за счет использования клиентами одного финансового учреждения банкоматов (ATM) другого. Этой практики придерживаются 94 процента всех финансово-кредитных учреждений имперского штата. При этом клиента наказывают дважды: и свой банк, раз деньги сняты не с помощью его ATM, и чужой, за оказанную услугу. Следует обращать особое внимание и на условия предоставления различных кредитных карт, особенно если вы имеете дело с так называемыми pre-paid card. С вас не только удержат определенную годовую сумму за пользование такой картой, в среднем она составляет 70 долларов, но еще, например, за такую услугу, как “activation fee” вы заплатите в среднем 50 долларов.
Представители банков считают, что критика в их адрес не имеет под собой оснований.
«Мы ведь не навязываем потребителю свой товар, - заявил в ответ на критику, содержащуюся в отчете NYPRIG, президент New York Banker’s Association Майк Смит, - все условия изложены на бумаге. Люди имеют право выбора. Ну а мы действуем строго в рамках закона. Какие к нам претензии?»




ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ

После трагедии 11 сентября и раздающихся время от времени угроз террористов повторить в Большом Яблоке мегатерракт, эксперты «Бюро по переписи населения» предполагали, что население Нью-Йорка может начать сокращаться. Ведь страх – очень серьезный фактор.
Однако, как видно из данных «бюро», эти прогнозы не сбылись, население самого крупного города Соединенных Штатов не убыло, а даже возросло. Причем эта тенденция наблюдалась и в 2002, и в 2003 году. Так в период с июля 2002 по июнь 2003 года жителей «столицы мира» стало больше на 13 371 человека.
Да, перед 11 сентября темпы прироста населения были выше, однако если мы посмотрим на демографическую ситуацию в других больших городах страны, то лишь в Нью-Йорке отмечается стабильный прирост населения.
Между тем, предположения «Бюро по переписи населения» о возможном “исходе” населения из Нью-Йорка, могут иметь под собой весьма серьезные основания. Такой точки зрения придерживается профессор Квинс-колледжа Эндрю Беверидж, который, проанализировав данные федерального агентства, сделал вывод, что в основе прироста населения Нью-Йорка лежит, оказывается, увеличение рождаемости.
Что же касается миграции, то по заключению Бевериджа, Большое Яблоко в 2002-2003 году покинуло куда больше американцев, чем переехало в него. Количество иммигрантов, традиционно отдававших предпочтение Нью-Йорку и Лос-Анджелесу, значительно уменьшилось.
Так что прогноз «бюро» мог оказаться верным, не повлияй на демографическую ситуацию в Большом Яблоке естественный прирост населения...



ДЖУЛИАНИ - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, уже три года не занимающийся активной политикой, продолжает пользоваться огромной популярностью среди избирателей Большого Яблока. Таковы данные опроса, проведенного Quinnipiac University.
Если бы выборы губернатора имперского штата проводились сегодня, Джулиани одержал бы легкую победу над своими возможными соперниками-демократами. Ни нынешний Генеральный прокурор штата Нью-Йорк, Элиот Спитцер, ни сенатор Чарльз Шумер, пожелай он баллотироваться в губернаторы, не смогли бы оказать бывшему мэру серьезного сопротивления.
Между тем, окажись на месте Джулиани, Джордж Патаки, нынешний губернатор Нью-Йорка, он бы выборы проиграл. Например, Шумеру, просто с разгромным счетом – 51 : 39. По мнению экспертов, проводивших опрос, все дело в том, что даже при благожелательном отношении к Патаки, выдвижение его кандидатуры на 4 срок, не вызывает в штате энтузиазма. Отсюда и такие неутешительные для нынешнего губернатора результаты исследования Quinnipiac University.
Если же оценивать деятельность Шумера в сенате, а Спитцера в нью-йоркской генпрокуратуре, то оба заслужили очень высоких оценок избирателей: работу первого одобрили 61 процент опрошенных, второго – 60 процентов.
И еще один результат: 62 процента ньюйоркцев позитивно оценили деятельность в сенате Хиллари Клинтон. Хотели бы видеть на ее месте другого политика всего 30 процентов респондентов.

Артур Вишневский


Наверх