Электронное «око» нью-йоркской подземки
Американские спецслужбы предупреждают: угроза проведения террористических акций на отечественных железных дорогах, в метро и автобусах очень высока. Однако ни ЦРУ, ни ФБР при этом не указывают, где именно, по их агентурным данным, может произойти диверсия. Начеку должны быть все, таков стандартный ответ.
Конечно, считают многие эксперты, более всего уязвимы большие города, в первую очередь Нью-Йорк, имеющий самую крупную в стране систему общественного транспорта.
По словам представителей спецлужб, скорее всего, террористы попытаются использовать тот же состав взрывчатых веществ, из которого была сделана бомба, примененная Тимоти Маквеем и Терри Николсом в теракте в Оклахома-Сити.
Хотя нашу страну, как говорится, Бог миловал, и диверсий в общественном транспорте не было, за рубежом теракты против объектов такого рода происходили довольно часто: по данным Конгресса с 1997 по 2000 год официально зарегистрировано до 200 случаев.
В связи с угрозой терактов заслуживает внимания инициатива Transit Authority (TA), которое намерено установить на станциях нью-йоркского метро скрытые видеокамеры. Подается эта мера, впрочем, не как средство пресечения возможных террористически акций, но скорее как орудие для борьбы с уголовными элементами и мелкими правонарушителями вроде «зайцев». Как бы там ни было, но появление в метро электронного надзирателя можно только приветствовать.
«Некоторые мини-камеры будут установлены непосредственно внутри автоматов по продаже проездных билетов MetroCard, - отметил пресс-секретарь TA Чарльз Ситон, - цель – запечатлеть на пленку субъектов, которые умудряются воровать MetroCard из автоматов, а затем продавать их».
Наше внимание заслуживает и другая идея, высказанная на страницах газеты «Нью-Йорк сан» экспертом Гэри Тилзером. По его мнению, огромную роль в пресечении возможных терактов могли бы сыграть продавцы проездных билетов, выполняя по совместительству функции охранников.
«Одних усилий полиции мало, - это продемонстрировали теракты в Москве и Мадриде, - пишет Тилзер, - нет надежд на то, что Вашингтон увеличит размер субсидий, которые пошли бы на приобретение новой технологии раннего обнаружения взрывных устройств (напомним, что в 2002 и 2003 годах на усиление мер безопасности в общественном транспорте было выделено 115 млн. долларов). Но даже если бы дополнительные бюджетные средства и нашлись, израильский опыт говорит нам о том, что в каждом автобусе или ресторане умную машину не установишь».
Однако, возмущается Тилзер, ни политики, ни профсоюз, представляющий интересы транспортников – Transport Workers Union расширять перечень обязанностей клерков, сидящих в будках по продаже проездных билетов, не желают. Хотя именно они могли бы, не особенно затрудняя себя наблюдать с помощью видеокамер за всем происходящим на станциях метро. Некоторые клерки этим уже занимаются, но широкого распространения данный опыт еще не получил и, скорее всего, в ближайшее время не получит. А жаль...
Михаил Трипольский