"Отняли копеечку..."
Все, что я делаю, заявил недавно мэр Блумберг, объясняя свое предложение лишить бедняков подработки на сборах бутылок, продиктовано…заботой о них же. Как вас понимать, градоначальник? А нечего им рыться в отходах и мусоре, нездоровое это дело, заметил хозяин Сити-холла.
Голодать, оно, конечно, здоровее. Правда, если сам себя на эту оздоровительную пытку подвинул. Для тысяч же нью-йоркских малоимущих пустые банки и бутылки были одним из средств, позволявших после их сдачи на переработку заработать доллар-другой и хоть как-то разнообразить свой стол. И не надо о наркоманах. [!]
Стоит лишь подойти поутру и посмотреть, кто стоит в очереди около автоматов по приему тары. Большинство - люди не молодые, хотя и граждан среднего возраста хватает. Они явно не смахивают на потребителей марихуаны или кокаина и уж точно не хотели бы пройти процедуру «оздоровительного голодания».
Мои приятели, которые приехали в Нью-Йорк более 20 лет назад, вспоминают, сколько валялось неприбранной тары на улицах города. « Столица мира» прямо утопала в ней. Все изменилось, говорят они, когда в начале 80-х в городе были приняты т.н. «бутылочные законы». Улицы стали очищаться…
«Бутылочные законы» не только позволили Нью-Йорку приобрести более приличный внешний вид, но и дали возможность малоимущим прибавить к своему скудному доходу небольшую сумму денег. Для них это был действительно спасательный круг, учитывая потерю городом в начале 80-х тысяч рабочих мест и резкий рост квартплаты.
В 1989 году в Нью-Йорке были приняты новые законы, которые обязывали жителей и владельцев бизнесов сортировать отходы различного «происхождения» отдельно друг от друга: бумагу – в одну сторону, металл, стекло, пластик – в другую, не съеденные продукты – в третью. Большинство ньюйоркцев старалось сортировать бутылки и банки, за которые можно было выручить 5 центов за штуку, отдельно, что значительно облегчало жизнь сборщикам тары. Так же поступали менеджеры и «суперинтенданты» многоэтажек: им было выгодно, чтобы мешки с бутылками и банками забирали как можно скорее.
Зачем заказывать грузовики и платить лишние деньги городу, когда уличные сборщики делали это куда быстрее и к тому же бесплатно.
«Когда были приняты «бутылочные законы», - говорит в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Кирку Джонсону Гай Полхемус, исполнительный директор We Can, манхэттенской организации, помогающей беднякам (свой центр по приему бутылок We Can открыли в 1987 году), - мы даже не думали, что они будут такими эффективными».
Сегодня, говорит он, его центр выплачивает за сданные бутылки ежедневно от 3 до 5 тысяч долларов. « Сотни и тысячи ньюйоркцев сводят концы с концами только благодаря собранным бутылочкам», - считает Полхемус.
«Нью-Йорк таймс» информирует нас, используя данные New York State Department of Environmental Conversation, что ежегодно в городе продается 1,64 миллиарда бутылок и банок, на которых написано – «депозит – 5 центов».
Общая сумма «депозита» – 82 млн. долларов. Обратно, на «выкуп» поступает тары на сумму в 55 млн. долларов, остальное пропадает.
По плану мэра, эти деньги лучше использовать на другие цели, а именно: на реформирование системы переработки мусора. Мы же, покупатели воды и пива, будем, как и прежде, платить «бутылочный» налог в 5 центов, только пользоваться ими уже станет наш градоначальник. Не в личных целях, естественно. На бутылочках будет написано – «нельзя выкупить в г. Нью-Йорке». А где же можно? Пожалуйте, за околицу, говорит Блумберг, в пригороды, в графство Нассау, например, или в Вестчестер. Тамошние магазины будут, как и прежде, принимать тару.
Между тем, по данным We Can, только половина всех сборщиков тары – бездомные, большая часть этого контингента промышляет в Манхэттене. В остальных же районах города этот «бизнес» в основном удел стариков и бедных семей.
Эх, мэр, отнял у малоимущих копеечку. Нехорошо…