Дети-поджигатели

Из штата в штат
№16 (416)

Многие из нас не забыли, наверное, вывешиваемые в школах и детских учреждениях бывшего Союза плакаты, обращенные к взрослым: «Родители, не позволяйте детям играть со спичками!»
Статистикой, связанной с пожарами на бывшей родине, виновниками которых являются дети и подростки, я не располагаю. Что касается этой же проблемы в Соединенных Штатах, то здесь информации собрано предостаточно. Медики, полицейские, социальные работники уже много лет пытаются ответить на вопрос: что же заставляет детей испытывать наслаждение и восторг, поджигая что-то, а бывает и кого-то? Увы, точного ответа на этот вопрос до сих пор нет.
По данным правоохранительных органов, детские шалости американских ребятишек приводят к 70 тысяч пожаров в год, ущерб от которых составляет более 300 млн. долларов. Кроме того, они приводят к большим человеческим жертвам: погибает не менее 300 человек, серьезные увечья получают более 2 тысяч человек.
Однако одно дело – шалости со спичками, другое – умышленные поджоги. Трудно в это поверить, но показатель ежегодных арестов малолетних поджигателей в нашей стране – 5 тысяч человек - лишь немного расходится со «взрослыми» цифрами.
Как видим, проблема очень серьезная, но как я заметил выше, ни органы правопорядка, ни медики, ни социальные работники так и не смогли прийти к единому мнению, что же делать, как отвадить детей от привычки брать в руки спички. Конечно, в этом направлении делается немало, в различных штатах существует в общей сложности 150 учебно-профилактических программ, цель которых – отвадить ребенка от игры с огнем. К сожалению, ни одна из них не может похвастаться серьезными успехами. Может быть, потому, что те, кто руководит ими, полагается зачастую только на самого себя, не желая координировать свои усилия с другими заинтересованными сторонами. Определенную «лепту» вносят родители, а также школьные власти: те и другие оказывают детям медвежью услугу, стараются выгородить нашкодивших сорванцов, тем самым только усугубляя проблему.
По мнению специалистов, примером относительно успешной программы перевоспитания юных поджигателей является FireSafe Families Project, уже более двух лет действующая в городе Провиденсе (штат Род-Айленд). Ее соучредители, врачи-психологи Джон Бокемп и Стивен Баретто, смогли привлечь к работе в FireSafe пожарных, полицейских, врачей-психиатров, представителей органов правосудия, родителей. Большое значение имеют визиты в школы, цель которых выявление детей с комплексом Герострата.
«Учащихся, вызывающих подозрение своим поведением, - рассказала как-то о методе Бокемпа и Баретто газета «Уолл-стрит джорнэл», - собирают вместе в помещении Rhode Island’s Bradley Hospital – одной из первых специализированных психиатрических клиник для детей, открывшихся в Соединенных Штатах, где с ними проводят профилактические беседы, пытаясь разъяснить, к каким страшным последствиям приводят игры с огнем. На этих встречах нередко присутствуют представители правоохранительных органов и пожарные, а также граждане, которые пострадали в результате пожара».
Удается ли убедить ребят (а это, как отмечают Бокемп и Баратто, на 80-90 процентов – мальчишки), не баловаться со спичками? Одних – да, а вот других...
«Когда у нас спички в кармане, - признались медикам некоторые из малолетних участников программы, - рука сама тянется что-то поджечь”.
Работать с такими подростками очень непросто, на многих из них не действуют ни рассказы приглашенных погорельцев, ни показ фото- и видеоматериалов, демонстрирующих жертв неосторожного обращения со спичками, не исключая и самих поджигателей, попавших в беду из-за собственной глупости. Ребенок редко думает о последствиях - дети есть дети. Часто они рассуждют следующим образом: да, кто-то, может быть, и пострадал, но меня-то огонь не тронет.
Некоторые психиатры и психологи предупреждают, что метод запугивания может привести к обратным результатам. Картины сожженного здания способны впечатлить тех, у кого “руки тянутся к спичкам”. Это вовсе не гипотетическое заключение, подобные случае уже имели место.
Нельзя назвать очень успешным и метод «терапии пресыщения», когда юных поджигателей с целью отвадить от игры со спичками заставляли много раз подряд зажигать и тушить их. Увы, но эффект от такой методики не велик.
Куда большую пользу приносят визиты пожарных в школы и общественные организации, занимающиеся детьми, а также посещения жаждущими славы Герострата подростками (желание обратить внимание на себя – нередко толкает ребенка на преступление) пожарных частей с тем, чтобы они смогли убедиться, насколько это серьезно – борьба с огнем.
В 2001 году увидело свет исследование профессора Питсбургского университета Дэвида Колко, который в течение года наблюдал за более чем полусотней юных поджигателей. Ему удалось выяснить, что если детям после совершения ими поджога уделялось мало внимания - представитель пожарной части беседовал с ними не более часа, - 50 процентов подростков в течение следующего года вновь брались за старое. Если же профилактические беседы длились дольше – в общей сложности 8 часов, то показатель рецидивов среди таких ребят составлял всего 15 процентов; если вместо пожарных детьми занимались психиатры – 24 процента.
Деятельность таких организаций, как FireSafe, могла более эффективной, если бы в этом деле активно помогали семья и школа. Увы, не помогают, хуже – нередко просто мешают.
«Мне и моим коллегам приходится сталкиваться с тем, - рассказал в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Дэвид Коста, занимающий должность Fire Marshal в городе Провиденсе, - что значительная часть родителей стремиться просто-напросто выгородить своих детей. Расскажу об одном случае. Как-то приехали по вызову в один дом: кто-то устроил костер прямо в парадном. Подозрение пало на двух мальчишек 9 и 10 лет. Мы рекомендовали привести ребят на профилактическую беседу в FireSafe. Но те наотрез отказались. Предупредили их: быть беде, и как в воду глядели. Два месяца спустя, играя со спичками, дуэт поджег собственную квартиру. Огонь перекинулся на квартиры других жильцов, ущерб составил более 100 тысяч долларов. Родители этих детей, не долго думая, скрылись из города. Можно не сомневаться, что там, куда они направились, вновь придется тушить пожар».
Некоторые взрослые просто не принимают всерьез баловство детей со спичками. В FireSafe вспоминают случай с одной леди, у которой ее врач заметил обожженные с одной стороны волосы на голове.
«В чем дело?» - поинтересовался эскулап.
«Да, ерунда, - ответила ему мамаша, - детишки спичками баловались, пока я спала. Все о’кей». Ничего себе, о’кей, а если бы ребятишки решили бы развести дома костер?!
Не лучше обстоит дело с воспитательной работе в школах, администрация которых просто не желает заниматься всерьез данной проблемой. И это при том, что, по данным Federal Emergency Managament Association (FEMA), примерно 13 процентов юных поджигателей начинали баловаться со спичками непосредственно в стенах школы. В чем дело? Типичный ответ: не хотели без причины паниковать, травмировать детей, беспокоить родителей. Подумаешь, кто-то бросил спичку в мусорный бак в туалете. К сожалению, с подобных «мелочей» начинают, а заканчивают куда более серьезными вещами. К чему они приводят, отмечалось в начале этой статьи.
Серьезной проблемой является и ограниченность средств у тех, кто занимается работой с молодежью. Бюджет общественных организаций невелик, а государство... В 2002 году подразделение FEMA – U.S.Fire Administration смогло выделить пожарным частям и общественным организациям типа FireSafe в общей сложности 3 млн. долларов – весьма скромная сумма, если учесть масштаб данной проблемы. Пожарным и общественникам могли бы помочь деньгами страховые компании, которые сэкономили бы миллионы долларов на предотвращенных пожарах. Они, однако не спешат раскошелиться, не веря в эффективность работы с юными поджигателями.
Конечно, можно только сожалеть о занятой страховыми компаниями позиции. Проблема требует очень серьезного внимания и совместных действий. В одиночку или порознь с ней не справиться.

P.S. Согласно проведенному FEMA исследованию, 33 процента принявших в нем участие детей, признались, что приобщились к игре со спичками вне дома, 26 процентов – внутри односемейного дома, 14 процентов – в стенах многэтажек, в школе - 13 процентов, катаясь на велосипеде – 2 процента, в других местах – 12 процентов.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir