СУМРАЧНЫЙ ГЕНИЙ

История далекая и близкая
№16 (416)

В один из весенних дней 1940 года в здание нью-йоркского суда вошли два немолодых человека. Внешний вид и поведение, говорили о том, что в этих коридорах они бывают нечасто, а судя по тому, что многие оглядывались им вслед, люди они явно известные.
Физик Альберт Эйнштейн и математик Оскар Моргенштерн, специалист в области новой экономики и теории игр, в тот день бросили все дела и приехали поддержать своего друга, математика Курта Гёделя в его ходатайстве об американском гражданстве. И хотя показания таких свидетелей, как они, были очень даже внушительными, оснований для беспокойства хватало.
Проблема заключалась в том, что феноменальный логик К. Гёдель, покинувший Вену, оккупированную гитлеровцами, написал Моргенштерну, что нашел в Конституции США уловки, позволяющие превратить страну в диктатуру. Моргенштерн рассказал об этом Эйнштейну, и тот, улыбнувшись, сказал, что если Гёдель это обнаружил, значит так оно и есть. Но нынешняя проблема заключалась не в Конституции, а в их друге. Зная Гёделя, ученые понимали, что он почти наверняка выложит свою точку зрения американскому суду.
Так и произошло.
В середине слушания смягченный беседой со знаменитыми свидетелями судья спросил у Гёделя, является ли он гражданином Германии, на что тот ответил, что он австриец и, несмотря на насильственное присоединение его страны Гитлером, австрийцем остается. Конечно, сказал ему судья, ведь фашизм и диктатура – это синонимы, и подобное в Америке невозможно. И тогда Гёдель, положив кулак на стол, сказал, что он немедленно берется доказать судье обратное. К счастью, тот не стал вникать в доводы математика, да и друзья не позволили разговору развиться в этом направлении.
Курту Гёделю, одному из великих математиков двадцатого века было непросто жить на свете, и каждый шаг в социуме давался ему с трудом. Он был не таким, как все, и доказал это и своей жизнью, и тем, как ушел из неё. Две его теоремы стали поворотными в математической логике и философии. Он был не только близким другом Эйнштейна, но и равным ему по уровню ученым и собеседником.
Известно, что попытки биографов и психоаналитиков отыскать мотивы и движущие механизмы поступков человека в его детстве не всегда приносят успех.
Курт Гёдель родился в 1906 г. в чешском городе Брно, тогда принадлежавшем Австро-Венгрии. И хотя в этой части Моравии австрийские лютеранские семьи были в меньшинстве, у мальчика было вполне счастливое детство. Отец был совладельцем небольшой текстильной фабрики и дал двум сыновьям достойное образование.
Окончив математический факультет Венского университета, в свои двадцать четыре года Курт становится доктором. В 1930 году на математической конференции в Кенигсберге его доклад явился не только событием, но и остался за пределами понимания большинства его коллег.
В 1931 году в возрасте двадцати пяти лет он формулирует теорему, принесшую ему бессмертие.
Опыт показывает, что выражение ”все гениальное – просто” во многих случаях оказывается не более, чем фигурой речи. В случае же с Гёделем есть возможность сформулировать его идеи в форме, понятной каждому из нас.
В своей “ Теореме о неполноте” математик доказывает, что любая логическая система, а значит, и система знаний содержит в себе противоречие. Даже внутри созданной системы аксиом, на базе которых пытаются описать некоторый процесс, всегда найдется контрутверждение, которое нельзя будет ни доказать, ни опровергнуть. То есть состоятельность и полноту данной системы нельзя доказать с помощью вспомогательных средств этой самой системы.
Чтобы сделать это, требуется выйти за её пределы и привлечь методы более мощной системы, которая тоже содержит в себе противоречие, а значит нужен следующий уровень, который тоже несовершенен и т. д.
Теорема Гёделя оказалась справедливой не только в применении к экономике, кибернетике, но и к естествознанию. Иными словами, наши мысли, знания да и сама вселенная - вещи неопределенные. На первый взгляд идеи Гёделя кажутся очевидными, но любое утверждение – еще не доказательство, а Гёдель сделал именно это. И метод доказательства его теоремы был подтверждением его гениальности.
В 1933 г. он присоединяется к работе Института передовых исследований при Принстонском университете в США, время от времени наезжая в Европу.
Трудно сказать, что занесло молодого профессора , читающего лекции по математике в Венском университете, в ночной клуб, где он встретил Адель Прокерт. Трудно представить, что могло быть общего у классического меланхолика и ипохондрика с танцовщицей из ночного увеселительного заведения. Но пройдя через конфликт с семьёй, он женится на ней, и с тех пор они никогда не расстаются.
Но за стенами дома профессора Гёделя шла другая жизнь. В Вену вступили немецкие войска, состоялся “аншлюсс”, и Австрия стала одной из частей будущего великого рейха.
Курт по определению был вне политики. Среди его друзей и педагогов было много евреев, которые уже потеряли работу. Самому Курту на улице часто доставалось тоже, так как многие его принимали за еврея. Вскоре контракт с ним в Вене возобновлен не был, так как его считали “жидовствующим элементом”.
С 1940 года Гедель работает в Принстоне. Сторонясь славы и шумных компаний, водит близкую дружбу в основном только с Эйнштейном. Уже тогда начинают проявляться некоторые странности его поведения. Он избегает контактов с незнакомыми людьми: во встрече им не отказывает, но на нее не приходит.
Несмотря на замкнутость, Гедель показывает себя блестящим лектором и педагогом .В 1951 году его награждают медалью Эйнштейна, а через год удостаивают звания почетного доктора Гарвардского университета. Аналогичную честь, оказанную ему Венским университетом, он отклоняет, памятуя о старых обидах и проявленном антисемитизме.
Всю жизнь стремясь к совершенству и элегантности в жизни и математике, после тридцати шести лет работы в Принстоне он пишет в своих дневниках, что не сделал за свою жизнь ничего существенного, о чём бы стоило всерьёз говорить.
Будучи глубоко верующим человеком, он и был тем великим математиком, который занимался логическим и математическим доказательством существования бога.
К сожалению, с годами его недоверие к людям и подозрительность усиливаются и превращаются в паранойю. Он был убежден, что недоброжелатели и особенно лечащие врачи и повара хотят его отравить, а единственный человек, которому он может доверять, это его жена. На беду, она попадает в больницу после серьёзной операции и не может находиться с ним рядом. Отказываясь принимать пищу, в 1978 году он слабеет и умирает от голода. Никто ничем помочь ему был не в силах.
Среди ряда книг и биографий , написанных о Гёделе, любопытна книга профессора логики и математики Хао Ванга, который был еще одним собеседником из узкого круга друзей ученого. Цитируя ряд его рассуждений, разговорных, а не научных высказываний, автор не перестаёт восхищаться масштабом личности Гёделя, видевшего всё несовершенство земной науки и философии.
Принято говорить, что поэт ногами стоит на земле, но голова у него в облаках. Выдающийся математик Курт Гёдель присутствовал в этой жизни во многом формально, мучаясь собственным несовершенством, пытаясь, следуя собственной тереме, перейти из этой системы в другую, более мощную, покинув пределы, ограничивающие его ум и глаза, которые видели дальше многих, живущих на земле. И кто знает, может быть, ему это удалось.




comments (Total: 1)

The article is good.<br>I would like to know more about life of Kurt Gedel.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir