ДОРОГА в страну восходящего солнца

Америка и мир
№16 (416)

«Что останется после меня?
Цветы - весной.
Кукушка на летних холмах...
Листья клёна - осенью.
Глубокий чистый снег - зимой»

С приведенного пятистишия поэта XI века начал свою нобелевскую речь японский писатель Кавабата Ясунари. В этих строках, сказал он, живет философия «дзэн» и сама японская душа, ощущающая себя частью вселенского потока, его энергии, полной неизбывного света и любви.
Для большинства из нас Япония была и остается Terra Incognita. Конечно, книги, написанные европейцами, жившими там, исследования социологов о коллективном сознании японцев, иерархии в обществе, полном бюрократических казусов, помогли созданию определенного национального стереотипа. Но, кроме этого, есть кодекс японской чести и совести, который и поныне не изжит. Есть живопись Утамаро и Хиросигэ, повести Акутагавы Рюноске, замечательная архитектура и мировая классика японского кино.
Прошло всего три с половиной века со дня открытия Америки,и вот она уже сама открывает остальному миру Японию. И случилось это совсем недавно - всего 150 лет тому назад.
Предначертанием судьбы стал визит командора Мэтью Перри, который в 1853 году с отрядом американских кораблей и письмом от президента США Филмора приплыл к берегам Японии. В своём письме президент Филмор объяснял его императорскому величеству, что Соединенные Штаты из бедной колониальной провинции превратились в мощную страну с растущей торговлей и предлагал партнерство и обмен товарами.
Первым официальный визит сюда нанес в 1846 году другой командор, Д. Бидл. Он тоже привез письмо с предложением к Японии открыть себя как партнера по торговле. Получив отказ, не стал палить из своих 74 пушек, а уплыл в Китай, с которым подписал подобный же договор.
У командора Перри были другие инструкции. В его задачу входило склонить Японию к подписанию мирного и торгового договора, оказав мягкое, но настойчивое давление. В письме американского президента было сказано, что США не имеет намерений вмешиваться в государственную и религиозную жизнь страны, а просто предлагает ей равное торговое партнерство. На рейде порта Эдо (будущего Токио), стояли американские военные суда. Это был классический пример того, что потом стали называть «политикой канонерок».
Подписанный через год Канагава-договор внешне звучал вполне миролюбиво и обещающе: Япония открывала два порта для заправки амерканских судов углем и провиантом, а американские моряки имели право сходить на берег за покупками. Cправедливости ради надо сказать, что интересы США в договоре доминировали.
Так произошло открытие Cтраны Восходящего Солнца. В 1859 г. она подписала коллективный договор о торговле, куда вошли Англия, Голландия, Россия, Франция и США. Отныне день подписания, 28 июля, отмечается в Японии как День международной торговли.
Постепенно между странами начался обмен не только товарами. В 1870 году в книге переписи населения США появилось 55 японских имен.
Первые японские поселенцы появились в Эльдорадо, Калифорниия, в 1869 году. Они привезли с собой то, чем дорожили, что собирались выращивать и чем торговать: саженцы шелковицы, чайные кусты,бамбуковые корни и шелковые коконы. И колонии свои они назвали Silk Farm Colony и Wakamatsu Tea.
На первых порах община была замкнутой системой: все работали друг у друга и друг на друга. В 1902 г. в Сан-Франциско открылась первая школа с обучением на японском языке, где учителем был лама из местного буддистского прихода. После печально известного землетрясения 1906 года в Сан-Франциско многие японские семьи перебираются в район Лос-Анджелеса, где по сей день самая многочисленная японская община. К началу Второй мировой войны в японской общине 85% были буддистами, а остальные -синтоистами и христианами. Чары японских поселенцев на местных женщин не действуют, и вскоре в Калифорнию начинают прибывать японские невесты.
Идя по следам китайцев, ранее проторивших путь в американскую жизнь, японские эмигранты выбирают рыболовство и сельское хозяйство. Один из разбогатевших эмигрантов, Кинжи Ушима, с помощью рабочих освоил в районе Сакраменто 100 000 акров земли, где сажал картофель, лук, аспарагус. В соответствии с национальной психологией, довлеющей к коллективной жизни, эмигранты организовывают кооперативы, землячества и кассы взаимопомощи.
Что до расовых проблем, то, как и у всех «цветных», у японцев их было достаточно. Бюрократы и расисты всегда считали азиатов неспособными к ассимиляции и слишком плодовитыми, что, по их мнению, представляло угрозу для страны.
Под давлением белого большинства президент страны Т. Рузвельт в 1908 году подписал с Японией «джентльменское соглашение». Паспортов приезжим не давали, но к родственникам и женихам разрешали приезжать. Демографический взрыв вызвал новые вспышки расизма: ведь показатель рождаемости у выходцев из Азии был в три раза выше, чем у коренного белого населения.
В 1790 году Конгресс постановил, что «свободные белые люди могут стать гражданами США». В 1870 тот же Конгресс оговорил, что выходцы из Африки и их потомки - гражданами страны быть не могут. Совершенно случайно закон не упоминал выходцев из Азии, и, благодаря лазейке, к 1910 году американские паспорта получили 420 человек. Но правительство спохватилось, и в знаменитом судебном разбирательстве 1922 года «Т.Озава против Верховного Суда США» истцу было отказано в получении гражданства на том основании, что он... монгол. Наконец, в 1924 было принято постановление о полном запрете на эмиграцию из Японии. И только в 1952 году правительство откроет квоту на приезд всего ста эмигрантов в течение года.
Общеизвестен указ 9066, изданный президентом Франклином Д. Рузвельтом после атаки японской авиации на военную базу США в Пирл-Харбор в декабре 1941 года, стоившей жизни тысячам американцев и втянувшей США во Вторую мировую войну. Тогда более 120 000 японцев, многие из которых были являлись гражданами США, были интернированы в лагеря как потенциальные враги нации. Одной из самых мрачных страниц войны и человеческой истории стала атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки.
А потом произощло знаменитое японское «экономическое чудо», и, набрав обороты, страна вошла в восьмерку самых развитых в мире. Что касается торговых взаимотношений, то положительный баланс уже не первый год на стороне Японии. Кроме известной всем электроники и автомобилей, она поставляет в США элементы волоконной оптики, датчики, специальные транзисторы и десятки других товаров. Американский же экспорт традиционно состоит из продуктов питания, напитков, cложных высокотехнологичных станков и других товаров, составляя порядка 12% всего внешнеторгового оборота США.
Не стоит преувеличивать разницу в психологии американца и японца, пишут эксперты. Конечно, в поисках надежного партнера обе стороны стараются идти навстречу друг другу, но не думайте, что одной прочитанной книги или инструкции вам окажется достаточно. В качестве иллюстрации бизнес-психологи любят рассказывать историю о японо-американских переговорах, которые велись на Гавайях. Обе группы читали литературу о предстоящем партнере, его стиле и деловых манерах и пытались их учесть. Наконец, в день встречи распахнулись двери, и переговорщики вступили в конференц-холл с разных cторон. И что же? Японцы были одеты в гавайские цветные рубашки, шорты и сандалии на легкомысленный американский манер, а американцы - в синие деловые костюмы с накрахмаленными рубашками, галстуками и сияющими черными туфлями.
Атмосфера старых обид и недоверия уходит в прошлое, их давно заменили партнерство в бизнесе и взаимопомощь во внешней политике. Нынешняя «круглая дата» отмечается в Японии и в США концертами, выставками и театральными представлениями. 150-летний юбилей со дня подписания Договора о мире и дружбе между США и Японией праздник еще и потому, что наши страны, пройдя через горе и кровь, поняли подлинную ценность слов, стоящих в его названии, и стали друзьями.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir