Борьба на суше и на море

Америка и мир
№15 (415)

Неудивительно, что «метки», которые оставляют на городских улицах стаи голубей, вызывают раздражение у самых активных защитников живой природы. Более неожиданным окажется рассказ о том, какая длительная, напряжённая, нередко кровопролитная, борьба шла за обладание островами или прибрежными участками материков, где скопились высушенные отходы жизнедеятельности птиц и летучих мышей, называемые испанским словом «guano». Наличие в этих «месторождениях» высокой концентрации нитратов и фосфатов учёные определили в середине 19 столетия, но пользу от их применения для повышения урожайности земледельцы открыли намного раньше. И это послужило причиной серьёзных международных конфликтов.
Ещё за несколько столетий до Колумба правители империи инков разделили богатые ценным сырьём острова между провинциями, одновременно обозначив время сбора «урожая». В период гнездования запрещалось охотиться на птиц и даже беспокоить их. Нарушители наказывались смертью.
Рост числа фермерских хозяйств увеличил спрос на птичьи отходы, а развитие сети дорог упростило доставку. При этом интенсивная разработка запасов приводила к их быстрому истощению, после чего старатели покидали участок. В марте 1843 г. отправившаяся из Ливерпуля экспедиция обнаружила на небольшом островке вблизи побережья, где в наши дни расположена Намибия, ценное сырьё, толщина слоя которого достигала 75 см. Уже к началу следующего года всё было собрано и 100 судов увезли добычу с острова.
Американское правительство вступило в эту игру в 1856 г., приняв закон, позволявший гражданам страны претендовать на необитаемые острова с запасами птичьих отходов. Это было реакцией на монополию Перу, где климат обеспечивал получение высококачественного сырья. Закон позволил США стать владельцами 50 островов. Рост конкуренции приводил к стычкам между американскими моряками и перуанскими солдатами. Нередко на морских просторах происходил захват кораблей с ценным грузом.
Но птичьи отходы использовались не только в земледелии. Их применяли для изготовления пороха в годы Гражданской войны в США. Ценность сырья возрастала и за обладание им приходилось бороться ещё более упорно.. В 1865—1866 гг. Чили, Перу и Испания воевали за прибрежные участки Анд.
В 1879 г. произошёл конфликт между Чили и Боливией. Активная добыча привела в конце столетия к истощению довольно значительных запасов. Но наука своевременно предложила принципиально новые методы получения удобрений
Однако в этой истории есть ещё одна интересная страница Уже после внедрения в отрасль химических методов врач Ч.Кемпбел из Сан-Антонио, штат Техас, заявил, что нашёл способ борьбы с малярией. Он соорудил деревянную башню и заселил её летучими мышами.
По замыслу изобретателя «жильцы» должны были производить ценное удобрение, а во время прогулок поедать распространяющих малярию комаров.
Первая часть замысла оказалась удачной: «предприятие» Кемпбела производило до 2 тонн продукции в год. Доходы от её реализации использовались для оплаты затрат по реализации проекта.
Но комары пришлись летягам не по вкусу: они явно предпочитали других насекомых. Попытка повторить подобный эксперимент во Флориде окончилась полной неудачей: летучим мышам предложенное жильё вообще не подошло.
В наши дни продукт, который в своё время был причиной военных конфликтов, производится в небольшом количестве и используется фермерами и садоводами, которые выращивают органические овощи и фрукты. Стоимость его составляет около 5 долларов за паунд.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir