Горячая линия

Обратная связь
№15 (415)

Алло, меня зовут Стэлла.
Скажите, пожалуйства, если мы с мужем заполнили не совместную, а каждый свою налоговую декларацию, может ли это повлиять на мою натурализацию?

Ред.: Уважаемая Стэлла!
Если исходить из буквы иммиграционного закона, то нет. Однако желательно, чтобы в обеих декларациях был указан один и тот же домашний адрес. К сожалению, известны случаи, когда у семейных пар во время прохождения интервью на гражданство, возникали проблемы из-за раздельно заполненных деклараций.Это следует иметь в виду. [!]

Алло, меня зовут Семен.
Я хочу снять квартиру в доме своих приятелей, но суперинтендант требует, чтобы я заплатил ему так называемые «суперские». Могу ли я на него пожаловаться? Разве законно платить взятку за вселение в квартиру?[!]

Ред.: Уважаемый Семен!
Конечно, незаконно. Но если вы откажетесь дать деньги, вряд ли вам удастся вселиться в новую квартиру. Вам просто откажут под тем или иным предлогом. Что же касается жалобы, можете обратиться в Division of Housing and Community Renewal, номер телефона (718) 739-6400. Однако уличить суперинтенданта в том, что он заставлял вас заплатить ему, будет очень сложно, если вообще возможно.

Алло, меня зовут Александр.
Скажите, пожалуйста, если мне пришлось подать на банкротство, может ли это как-то повлиять на получение мной гражданства?

Ред.: Уважаемый Александр!
Не волнуйтесь, банкротство никак не повлияет на ваш статус. Даже если бы вы находились на пособии, то и в этом случае иммиграционные власти не отказали бы вам в натурализации.

Алло, здравствуйте.
Я, американская гражданка, в 2001 году подала документы на воссоединение с семьей сына (он, жена и двое детей). В настоящее время все они находятся в США по гостевой визе. Могут ли они находиться в США в ожидании решения своего дела?

Ред.: Уважаемая читательница!
Да, ваш сын и его семья могут оставаться на время рассмотрения их дела в нашей стране. Им следует заполнить специальную форму – I-485 Application to Register Permanent Residence (документ для изменения статуса). Более того, ваш сын и его жена могут заполнить еще один документ – I-765, Application for Employment Authorization, что даст им возможность легального трудоустройства.

Алло, меня зовут Нина.
Мы живем в США уже 10 лет. Унас трое детей. Один из сыновей закончил high school. В грин-карте нам отказали, но мы все равно решили не покидать Соединенные Штаты. Может ли мой сын официально учиться в колледже? Какие документы для этого необходимы?

Ред.: Уважаемая Нина!
В высших учебных заведениях нашей страны своя политика приема студентов. В одних учащимся необходимо предъявить карточку Сошиал Секьюрити, в других вместо нее можно показать Individual Tax Identification Number – ITIN, в третьих вместо ITIN студент может получить девятизначный номер - ID, который действует только в данном учебном заведении.
До недавних пор получить Individual Tax identification Number было несложно. Однако с января нынешнего года IRS изменило процедуру выдачи ITIN. Теперь он выдается только тем нелегалам, которые смогут доказать, что он им нужен для того, чтобы заплатить налоги, а не для других целей, например, открытия банковского счета или для регистрации в колледже. Поэтому, заполняя заявление на получение ITIN, к нему следует приложить копию налоговой декларации. Для нелегалов, работающих за наличные, получение этого номера практичеки невозможно.
Между тем, Нина, ваш сын может пойти работать на чек, что даст ему возможность получить ITIN. Для этого нужно заполнить специальную форму – W-7, Application for IRS Individual Taxpayer Identification Number, которую можно получить, предварительно позвонив по телефону 1 (800) 829-3676 или «скачать» документ, выйдя на веб-сайт - www.irs.gov/pub/irs-fill/fw7.pdf.
Многие колледжи, Нина, стараются найти выход, чтобы не отказать студентам-нелегалам. Другое дело, что вашей семье придется оплачивать учебу сына из своего кармана, так как он не может рассчитывать на финансовую помощь государства.
И еще один важный момент. Серьезные изменения в судьбе вашего сына и остальных детей могут произойти, если Конгресс примет новый закон под названием DREAM ACT, предложенный сенаторами Орином Хатчем и Ричардом Дурбином осенью прошлого года. Этот законопроект предусматривает не только предоставление нелегалам, проживающим в том или ином штате, возможность оплачивать учебу в вузах по ценам, установленным в данном штате для местных жителей, но, и это самое главное, легализацию детей, оказавшихся в США не по своей воле. Но не для всех, а только для тех, кто вступил на американскую землю в возрасте младше 16 лет и не менее чем за пять до принятия DREAM ACT. Для вас, Нина, и для тех, кто хочет познакомиться с этим документом более подробно, мы предлагаем выйти на веб-сайт - http://www.nilc.org/immlawpolicy/DREAM/Dream001.htm

Алло, меня зовут Аркадий.
Мне 67 лет. Проясните мне, пожалуйста, такую ситуацию. Я получаю SSI и имею возможность подработать где-то на 300 долларов в месяц, ну скучно мне сидеть дома без дела. Сколько с меня могут вычесть из чека, к сожалению, работа не за наличные.

Ред.: Уважаемый Аркадий!
По закону половину из того, что вы заработаете свыше допустимых 65 долларов, власти вычтут из вашего чека SSI. Вот как происходит подсчет: 300 долларов вашего месячного заработка минус 65 долларов – это 235 долларов. Эту сумму делят на два, получается 117 долларов 50 центов. Вашего чек SSI сотрудники Сошиал Секьюрити уменьшат на 117 долларов 50 центов.

Алло, меня зовут Михаил.
Я получаю небольшой чек Сошиал Секьюрити и мне трудно платить взносы за Медикер. Что мне делать? Могу ли я рассчитывать на помощь государства?

Ред.: Уважаемый Михаил!
Государство действительно оказывает помощь людям с небольшими доходами. Позвоните по телефону 1 (800) 772-1213 в офис Сошиал Секьюрити и расскажите его сотрудникам о вашей ситуации.
Кроме того, вы можете позвонить по телефону 1 (800) 633-4227 (National Medicare Hotline).
Существует четыре программы помощи: QMB, SLMB, QI-1 QI-2. Какая из них может подойти вам, зависит от размера вашего дохода.

Алло, меня зовут Светлана!
Скажите, пожалуйста, если мой дом постоянно убирает одна и таже женщина, должна ли я платить за нее налог – Social Security taxes?

Ред.: Уважаемая Светлана!
В законе говорится, что если заработок нанятого вами человека составил к концу году 1300 долларов или больше, вы должны заплатить за него Social Security taxes.
Если вы хотите получить более подробную информацию по вопросу выплаты налогов за лиц, работающих в вашем доме, вы можете посетить веб-сайт – www.ssa.gov/pubs/10021.html, где и познакомиться с документом под названием “Social Security Household Workers”.

Алло, меня зовут Яков.
По роду своей деятельности мне приходится часто, причем на довольно длительное время, покидать пределы Соединенных Штатов. Не может ли это повлиять на получение мной гражданства?

Ред.: Уважаемый Яков!
Чтобы у вас не было неприятностей во время процесса натурализации, запомните, что в течение пяти лет, предшествоваших подаче вами петиции на получение гражданства, вы должны находится в США в общей сложности не менее 2,5 лет.
Если вы пребывали за пределами нашей страны более полугода, иммиграционные чиновники могут потребовать от вас в качестве доказательства нахождения в остальное время года на территории США копию вашего банковского счета, договор на аренду квартиры или документ, подтверждающий, что вы являетесь владельцем недвижимости.