С НОГ НА ГОЛОВУ...

Из штата в штат
№14 (414)

С 1998 года в нашей стране действует закон, запрещающий предоставление финансовой помощи будущим студентам колледжей, и университетов, осужденным по «наркотическим» статьям уголовного кодекса. Даже если они были подвергнуты наказанию задолго до подачи документов в учебное заведение, гранты и ссуды им не положены. Как результат - десятки тысяч юношей и девушек в нашей стране лишены возможности получить высшее образование.[!]
Абсурдность данной ситуации особенно отчетливо проявляется в том, что убийцы, грабители или насильники, отсидев свой срок, могут, выйдя на свободу, поступить в колледж и оплачивать учебу за счет средств налогоплательщиков. А задержанные полицией за понюшку травки люди, даже если они никогда больше в своей жизни к марихуане не притрагивались, о грантах и ссудах могут забыть.
«Ситуация просто невероятная, - заявил недавно один из авторов закона, консервативный республиканец Марк Саудер, - да, я стоял у истоков принятия данного билля, но не мог себе представить, что администрации Клинтона и Буша поставят его с ног на голову. Я и мои единомышленники стремились отвратить молодежь от употребления наркотиков, а не перечеркнуть их будущее. Если человек вернулся к нормальной жизни, он должен быть прощен. Мы, христиане-евангелисты, верим в искуплении грехов и возможность исправления».
Не смею сомневаться в искренности конгрессмена Саудера. Между тем, говоря о том, что «исполнение закона было поставлено с ног на голову», политик должен был, в первую очередь, винить самого себя. Разве не он правил и редактировал текст билля, в котором, и здесь можно согласиться с экспертами министерства образования, черным по белому было записано «отказывать в финансовой помощи лицам, осужденным по наркотическим статьям».
Саудер и ряд его коллег от обеих партий не скрывают своих намерений переписать закон. И надо сказать, что давление на администрацию Буша, особенно со стороны его же однопартийцев начинает сказываться. Белый дом не так давно объявил о своем намерении внести поправки в «билль Саудера». Что же предлагает президент?
По его мнению, закон не должен распространяться на лиц, которые были арестованы и осуждены по «наркотическим» статьям до поступления в колледж, независимо от тяжести совершенного правонарушения. Такой подход нашел свое отражение в январском обращении Буша к нации, в котором он подчеркнул, что граждане, отбывшие наказание, имеют полное право на нормальную жизнь, как и остальные члены общества.
Между тем другое предложение президента вызвало неоднозначную реакцию. Он считает целесообразным не предоставлять гранты и ссуды тем, кто был задержан с наркотиками и понес наказание, уже обучаясь в колледже, как минимум, на один год. Причем даже в том случае, если проступок оказался незначительным. Выходит, говорят критики Белого дома, что человек, на которого у полиции имеется толстенное досье и который решил покончить с преступным прошлым, сможет получать финансовую помощь, а юноша или девушка, принявшие таблетку экстази во время вечеринки и попавшие в полицию, нет?
«Мое мнение – это закон должен быть вообще отменен, - заявил в интервью «Нью-Йорк таймс» коллега Саудера из Палаты представителей, демократ Барни Фрэнк, - почему мы наказываем студентов исключительно за наркотики? Почему лица, осужденные за изнасилования, вооруженный грабеж, рукоприкладство, остаются в стороне и, отсидев положенное, как ни в чем ни бывало получают возможность вернуться в колледж и продолжить учебу за счет государства?»
Еще один нюанс, который вызывает нарекания критиков нынешнего закона: студенты могут вернуть себе расположение государства, если пройдут курс лечения.
Однако оплатить лечение может далеко не каждый. Если у малоимущего студента нет денег на оплату учебы, откуда же у него или его семьи деньги на покрытие медицинских счетов?
Будет ли пересмотрен закон, фактически вычеркнувший десятки тысяч американцев из списков учащихся колледжей, покажет время. Ну а пока его автор, конгрессмен Саудер, наступая на горло собственной песне, предлагает молодым людям и их родителям подавать в суд.
«Я отдаю себе отчет в том, что как консерватор и республиканец я не должен давать такие советы, - говорит он, - но, увы, я не вижу иного выхода из создавшегося положения. Люди не должны страдать за грехи молодости».
Эх, мистер Саудер, шесть лет понадобилось вам, чтобы признать эту простую истину...
Дмитрий Фастовский


Наверх