ФОРМУЛА БРАКА

Не согласны - спорьте!
№14 (414)

Как говорит одна моя знакомая, когда она слышит о критических сроках в браке, ей всегда хочется «последними словами ругать психологов, распространяющих эту дурь». Действительно, все мы наслышаны о коварных пяти и семи годах, но, к счастью, далеко не все семейные пары спотыкаются об эти вехи. Да и вехи ли это на самом деле? Может быть, и в самом деле вбитая в голову «дурь», а поверившие в нее по мере приближения «мистических дат» сами создают себе проблемы на ровном месте?[!]
Так это или не так, но совершенно ясно - связанные с «критическими сроками» опасения напрямую продиктованы озабоченностью людей крепостью семейных уз. И если бы кто-нибудь мог уверенно предсказывать, как долго молодожены пробудут вместе, не грозит ли им развод, а если да, то когда, по каким причинам, и можно ли его избежать, благодарность человечества подобному знатоку была бы безмерной.
По-видимому, лавры именно такого пророка не давали покоя доктору Джону Готтмэну, директору Института изучения семейных взаимоотношений в Сиэтле, когда он двадцать лет назад вместе с учеными Университета штата Вашингтон начинал свои поиски «формулы брака». Исследование, в котором участвовало более шестисот семейных пар, ставило целью выразить в строгой математической форме зависимость продолжительности совместной жизни мужчин и женщин от их характеров, темпераментов, привычек, поведения в быту и прочих, подчас едва уловимых индивидуальных качеств и свойств личности.
В своем докладе на последнем заседании Американской ассоциации содействия развитию науки Готтмэн рассказал, что его группе в конце концов удалось «поверить алгеброй» гармонию семейной жизни и при этом найти способ предсказывать, какие браки будут успешными, а какие и когда потерпят крах.
Подробно проанализировав видеозаписи интервью, взятых в течение всех этих лет специалистами-психологами у жен и мужей, ученые обнаружили существование трех видов стабильных и длительных браков. В первом муж и жена всячески стараются избегать конфликтов. Несмотря на разницу во мнениях, они никогда не спорят. Каждый терпеливо выслушивает партнера, но не пытается его переубедить. Оба не проявляют особых эмоций и сдерживают свои чувства. Готтмэн иронически называет их «уклонистами».
«Второй тип надежного брака, - говорит исследователь, - объединяет жен и мужей, отношения которых напоминают поведение сторон в зале суда. Они часто и страстно спорят буквально «до потери пульса». И тем не менее такие браки оказываются долгоживущими».
Третий вид стабильного брачного союза Готтмэн называет «дополняющим». Здесь муж и жена прислушиваются друг к другу, уважают мнение партнера, спорят только изредка и, как правило, не по пустякам.
Неприятности в семье наблюдаются в тех случаях, когда пары составляются из индивидуальностей разных «брачных видов». Например, муж - большой любитель поспорить, а жена - избегающая разногласий «уклонистка». «Совместная жизнь таких «разномастных» пар, - говорит Готтмэн, - обычно заканчивается разводом».
Исследователи представили взаимоотношения «подопытных» супругов в виде графиков. Для их построения они использовали выраженные в математических символах такие, казалось бы, неопределенные величины, как содержание интервью, а также меняющиеся во время них тон и мимика лица, жестикуляция и другие движения тела... При этом эмоциональные проявления гнева, грубость и враждебность отражались отрицательными цифрами, в то время как юмор и проявившееся в различных формах благожелательное отношение к партнеру - положительными.
Нанесенные на диаграмму, они выстраиваются в линию, которая или опускается ниже горизонтальной оси, или поднимается над ней. Расположение графика в отрицательной плоскости означает тенденцию к расторжению брака, а наклон падения определяет количество лет, отделяющее свадьбу от развода. Диаграммы с результирующим графиком в положительной плоскости над горизонтальной осью говорят о стабильном продолжительном браке.
Участникам заседания Американской ассоциации содействия развитию науки было сообщено, что предложенный учеными из Сиэтла способ оценки перспектив последующей жизни супружеских пар оказался вполне работоспособным: их реальная судьба по большей части соответствовала показателям математической модели.
Но главное заключается не столько в этом, сколько в открывающейся возможности влиять на близящиеся к распаду браки. Так, если в указанном выше примере «уклонистка» жена научится аргументированно отвечать на словесные атаки мужа-спорщика, а последний при этом несколько снизит тональность своих «выступлений», семья сможет найти золотую середину в своих отношениях.
Как рассказал доктор Готтмэн, около 65 процентов пар, прислушавшихся к подобным советам, смогли оставаться вместе по крайней мере еще год после намеченного ранее срока развода. Впрочем, это только самые первые результаты проведенного исследования, вдохновившие его инициаторов на дальнейшее продолжение работы.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir