ОЛИМПИЙСКИЙ АВРАЛ

Спорт
№14 (414)

25 марта отправляется в путь Олимпийский огонь, который будет зажжен от солнечных лучей в местечке Олимпия, а затем преодолеет дистанцию в 78 тысяч километров через пять континентов. Первым факел понесет греческий копьеметатель Константин Гациудис, который передаст его выдающему пловцу Александру Попову. Среди первых участников эстафеты, в которой в общей сложности задействованы 11 тысяч спортсменов, украинцы - чемпионы Игр Сергей Бубка и Валерий Борзов. Наконец, 13 августа огонь будет доставлен в Афины на церемонию открытия Игр, которые состоятся на главном стадионе греческой столицы. Однако и Олимпийский стадион, и плавательный бассейн, и другие спортивные объекты и ключевые сооружения еще далеки от своего завершения.
Поэтому новое греческое правительство, возглавляемое 47-летним Костасом Караманлисом, лидером правой партии Новая демократия, объявило общенациональный аврал. Премьер-министр незамедлительно назначил самого себя министром культуры, отвечающим за Олимпийские игры, - главнейшим приоритетом всей нации. «Весь имидж современной Греции будет зависеть от того, как она их проведет», - заявил Костас Караманлис. Некоторые обозреватели-паникеры считают, что пока дело идет к катастрофе и призывают родину Игр готовиться к худшему. Одна из местных газет посвятила грядущей Олимпиаде карикатуры, отражающую нынешнюю ситуацию: рабочий бежит со шлангом к пустому бассейну, в который собираются нырнуть пловцы. Со своей стороны, президент МОК Жак Рогге выразил озабоченность незавершенностью трех объектов - Олимпийского стадиона, трамвайной линии и линии метро, которая соединит аэропорт с Олимпийским комплексом. Только в конце марта возобновятся прерванные работы по обустройству марафонской трассы. Этому состязанию в самой Греции по понятным причинам придают исключительное значение.
Поможет ли смена правительства, которая произошла только 7 марта, избежать провала? Некоторые эксперты полагают, что делу будет способствовать то, что отныне премьер-министр, глава Греческого Олимпийского комитета (ГОК) и мэр Афин являются членами одной политической партии. По крайней мере, им будет, по всей видимости, легче положить конец коррупции и взяточничеству, в которых обвиняют проигравших выборы социалистов.
Пока лидеры МОК предпочитают излишне не паниковать, сохраняя по возможности хорошую мину при угрозе плохих Игр. «Вы должны прежде всего обращать внимание не на то, что еще предстоит сделать, а на то, что уже совершено», - успокаивает общественность вице-президент МОК Кивен Госпер. «Ничто не должно помешать нам справиться в сроки со всеми трудностями, - твердит глава ГОК Джанна Ангелопулос-Даскалаки. - Мы вышли на финишную прямую. Нам осталось преодолеть последнюю 100-метровку». Сами греки обижаются, когда их Игры пытаются оценить по меркам Сиднея или по голливудским стандартам. Как-никак Греция - не только родина Олимпиад, но и колыбель всей западной цивилизации. «Наши Игры пройдут под знаком мира, дружбы и джентльменского соперничества», - отмечает генеральный секретарь оргкомитета Спирос Капралос.
Надо признать, что некоторые организационные проблемы возникли не по греческой вине. Работы притормозил беспрецедентный план по обеспечению безопасности Игр, бюджет которого составляет около 1 миллиарда долларов, - в три раза больше того, что на те же цели были израсходованы на Олимпиаде в Сиднее. На принятии исключительных мер безопасности настояли главным образом Соединенные Штаты. Сейчас в Афинах проходят двухнедельные учения «Щит Геракла» с участием 400 американских военных, 1500 греческих полицейских, пожарных и солдат. Греки недавно обратились за помощью к НАТО, которая предоставит в их распоряжение боевую технику, вертолеты и самолеты наблюдения АВАКС, а также военные корабли береговой охраны для защиты от возможной ядерной, бактериологической или химической атак. В Грецию предполагается перебросить и недавно созданные натовские силы быстрого реагирования. Безопасность Олимпиады должны обеспечивать 50 тысяч полицейских и военных, которые примут в расчет последнюю мадридскую трагедию.
Провал Олимпиады, предрекаемый доморощенными кассандрами, имел бы ужасные последствия не только для репутации страны, но и для туризма, который является одной из важнейших статей пополнения госбюджета. Больше всего, кажется, организаторы уповают на так называемую «греческую магию». Греки, мол, всегда долго собираются, запаздывают, однако в последнюю минуту собираются с силами и добиваются поставленной цели. «Мы похожи на аутсайдера в марафонском забеге, на которого никто не обращает внимания в середине дистанции, - считает афинский мэр Дора Бакойянни. - Но мы уверены, что именно этот бегун вырвется вперед на финишной прямой, опередит остальных и удивит весь мир и самого себя».
Как бы там ни было, Игры-2004 состоятся, даже если строители не успеют возвести крышу из стекла и стали над Олимпийским стадионом по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Тем не менее все будет готово к 20 июля, утверждает Димитрис Каллипсантис, директор компании «Актор», которая отвечает за крышу стоимостью в 158 миллионов долларов. Таким образом, останется время для установки освещения и телекамер для трансляции состязаний. Ну а миллиарды телезрителей не заметят многочисленных недоделок. Правда, имидж могут подпортить международные СМИ, которые оказались виновными в том, что Игры в Атланте с их безумной коммерциализацией, шовинизмом и показухой, были признаны крайне неудачными. Наконец, самому МОК еще предстоит принять судьбоносное решение о допуске на Игры транссексуалов - людей, при помощи операций поменявших пол.

Париж


Наверх