ЕВРОПА ВЫХОДИТ НА ЛИНИЮ ОГНЯ
Старому континенту грозят новые террористические акции
Если Соединенные Штаты остаются главным заклятым врагом «Аль-Каеды», то теперь на передовую линию огня выходит и Европа, которая представляется гораздо более доступным трофеем, «мягким подбрюшьем» в войне против Запада. За Испанией, которая была первой «легкой» добычей, последуют другие государства. По данным французской контрразведки, в этот черный список занесены страны – участницы военной коалиции: США, Австралия, Япония, Великобритания, Италия, Норвегия, Польша. Попала в него и Франция после того, как она приняла закон, запрещающий ношение в школах головных платков – хиджабов.
«Было бы наивно считать, что оппозиция войне в Ираке, которую заняли Париж и Берлин, станет для них охранной грамотой», - отмечает французский эксперт. Старый Свет, который является главным союзником Нового Света и колыбелью всей западной цивилизации, должен быть, с точки зрения джихада, «легитимной целью». Правда, «Аль-Каеде» удалось нанести удар по Европе не с первого раза. В последние месяцы спецслужбы предотвратили целый ряд попыток в Великобритании, Германии, Франции и Италии. Акция удалась в Турции, которая является членом НАТО и собирается вступить в ряды ЕС.
«Если вы не прекратите творить несправедливость, прольется еще больше крови и эти взрывы покажутся мелочью по сравнению с тем, что может произойти, - грозит «Аль-Каеда» в своем послании. - Эскадроны смерти успешно проникли в самое сердце европейских крестоносцев и нанесли болезненный удар Испании». Американский шеф Интерпола Ричард Ноубл изначально не сомневался в том, что последняя серия взрывов – дело рук исламистов.
ИсламскаЯ вотЧина
К сожалению, полностью подтвердился прогноз западных спецслужб: «Совершенно ясно, что террористы взорвут бомбы в Европе. Вопрос заключается только в том, где и когда это произойдет». Мадрид «наказали» первым за поддержку американцев в Ираке и за аресты трех десятков исламистов. Именно испанская ячейка «Аль-Каеды», подчеркивает известный следователь Бальтазар Гарсон, сыграла важную роль в подготовке ударов по Нью-Йорку. Именно в Испании прошла заключительная встреча террористов за несколько недель до 11 сентября. Более того, некоторые фанатики джихада по-прежнему считают Испанию исламской вотчиной.
Несмотря на аресты около 3000 членов «Аль-Каеды» в разных странах мира, она, по оценке западных спецслужб, в значительной степени сохраняет свой потенциал: на месте одной отрубленной головы дракона вырастает сразу несколько новых, тогда как число терактов возросло после 11 сентября. Через исламские военные лагеря, которые финансировались в значительной степени Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и некоторыми западноевропейскими столицами, в 80-е и 90-е годы в общей сложности прошли около 100 тысяч бойцов, которые изначально были нацелены на антисоветский джихад. Сегодня они разбросаны по всему миру, и многие готовы в любой момент стать под ружье. Ее сеть охватывает, в частности, такие государства, как Филиппины, Йемен, Узбекистан и Грузию. «Потеряв центральное руководство, «Аль-Каеда» трансформировалась в серию локальных и региональных группировок, независимых друг от друга и очень опасных, - заявил на днях шеф ЦРУ Джордж Тенет. – Она не утратила способности наносить удары. Своим священным долгом Осама бен Ладен считает приобретение химического, биологического и даже ядерного оружия».
Со своей стороны, европейская контрразведка убеждена, что исламисты продолжают пополнять свои ряды в странах ЕС, в которых проживают миллионы выходцев из мусульманского мира. Один из камикадзе, участвовавших в нападении на представительство ООН в Багдаде, был завербован в Италии и через Сирию переброшен в Ирак. Для исламистов Франция является страной, где наиболее активно идет вербовка новых членов. Великобритания остается их «идеологическим» пристанищем. Бельгия и Голландия обеспечивают им тылы, а Италия – наиболее подходящее место для изготовления поддельных документов. Ну а в Германии экстремистам удалось в значительной степени сохранить свою сеть. Это дало повод специалисту заметить: «Если Лондон – это как бы голова «Аль-Каеды», то Германия – ее ноги».
Среди главных потенциальных целей «Аль-Каеды», по мнению аналитиков, находятся воздушный и наземный транспорт, военные заводы, туризм и финансы. «Иракский конфликт является не более чем предлогом, - делится своими соображениями на страницах газеты «Монд» один из французских сотрудников спецслужб. – Сегодня для адептов священной войны самым главным является то, что они способны нанести урон в любой сфере... Я не думаю, что мы на самом деле готовы принять такой вызов». До сих пор правоохранительным органам удалось только опознать видимую часть террористического айсберга. Да и бороться с экстремистами труднее на Старом континенте, чем в Америке. Здесь они у себя дома.
Молодежь родилась в Европе, а их отцы часто проживают в странах ЕС не одно десятилетие. Они пользуются всеми благами демократии: благодаря Шенгенской зоне свободное перемещение из одного государства в другое, возможность почти беспрепятственно вести проповеди, собирать средства, приобретать необходимую технику и проч. И не случайно акция 11 сентября готовилась в полной безопасности в Лондоне, в Мадриде и в Гамбурге. Европа стала «исламской землей», горько иронизирует газета «Фигаро». Правда, в отличие от своих ближневосточных «братьев» по джихаду, здешние экстремисты, привыкшие к благам демократии, за редким исключением не хотят играть роль камикадзе.
«Большой волк»
тоЧит зубы
Тем временем неизвестная террористическая группировка АЗФ уже более трех месяцев держит в напряжении всю французскую полицию, жандармерию и спецслужбы. Она грозит взорвать железные дороги Франции, если не получит от властей выкупа в 5 миллионов долларов и один миллион евро. Террористы используют название химического завода АЗФ в Тулузе, во время взрыва которого 21 сентября 2001 года погиб 31 человек. Власти всерьез воспринимают угрозу после того, как обнаружили взрывное устройство на железной дороге Париж - Тулуза неподалеку от Лиможа, рядом с мостом высотой в 57 метров.
Члены загадочной группировки, среди которых есть женщина, до последнего времени поддерживали контакт с властями, публикуя кодированные объявления в газете «Либерасьон». «Мы ничего не знаем о АЗФ, но всерьез воспринимаем все угрозы», - подчеркнул министр внутренних дел Николя Саркози. Дело началось 11 декабря 2003 года, когда одновременно Елисейский дворец и МВД получили послания от АЗФ, которая охарактеризовала себя «группировкой давления, имеющей террористический характер». Наконец, 13 февраля в руках полиции оказалось очередное послание, в котором террористы объявили о том, что заложили взрывчатку под железнодорожным полотном в различных точках страны. Кроме того, АЗФ угрожала поднять в воздух 9 «символических» объектов Франции, включая Эйфелеву башню. АЗФ обещала сообщить места, где заложены бомбы в обмен на выкуп. Для поддержания контактов с властями террористы предложили обмениваться объявлениями в газете «Либерасьон».
В этом эпистолярном обмене полиция называла себя «Сюзи», а террористов - «большим волком». Ее первое послание, сопровождавшееся контактным номером телефона, звучало таким образом: «Мой волчище, не надо зря рисковать. Чем раньше – тем лучше. Жду твоих указаний. Сюзи». В следующем письме, полученном напрямую в МВД, АЗФ выражала удовлетворение тем, что полиция согласилась пойти на контакт и в качестве ответного жеста известила об одном из мест, где заложена взрывчатка, приводимая в движение часовым механизмом. Чтобы не рисковать, полиция взорвала обнаруженную бомбу, разворотившую железнодорожные пути. После этого власти получили от АЗФ указания о том, как и кому передать деньги. Две попытки сорвались. Власти объявили мобилизацию железнодорожников. 10 тысяч человек обследовали 32,5 тысячи километров железнодорожных путей в поисках взрывчатки. «Если мы сочтем, что безопасность французов находится под угрозой, - заявил глава Национального общества железных дорог Луи Галлуа, - мы остановим поезда».
Президент Жак Ширак собрал в Елисейском дворце совет по борьбе с терроризмом, в который входят основные министры-«силовики». Повышена до максимальной - «красной» - степень боевой готовности в рамках плана «Вижипират». На помощь полиции пришли военные, которые контролируют вокзалы, аэропорты, государственные учреждения, музеи. Франция усилила охрану своей границы с Испанией. Начальник штаба армий генерал Анри Бентежа заявил, что Франция располагает боевой диспозицией, необходимой для отражения угроз с моря или с воздуха. Она в состоянии поднять свои самолеты в течение двух минут.
ТретьЯ мироваЯ
«Объявлением войны против демократии» назвал мадридскую бойню председатель Европейского парламента Пэт Кокс. Теперь новым театром военных действий стала вся Европа, которая оказалась одновременно мишенью терактов и базой для их подготовки. Третья мировая война, бьет тревогу парижская пресса, началась в Мадриде. Где теперь взорвутся бомбы? В Риме, в Париже или в Варшаве? Эту беспрецедентную битву она пока проигрывает. Попытки наладить антитеррористическую кампанию в масштабах ЕС фактически провалились. Совместный план действий, принятый еще в 2001 году, создание Европола и Евроюста, нацеленных на координацию усилий, не дали никаких результатов. До сих пор не удается реализовать на практике даже европейский ордер на арест. Несмотря на все призывы объявить «войну войне», Европа не в состоянии создать общий фронт борьбы с исламскими экстремистами. Единая антитеррористическая Европа так и не увидела свет во многом потому, что спецслужбы опасаются доверять брюссельским структурам конфиденциальную информацию, касающуюся безопасности их стран. Теперь европейские правоохранительные органы озабочены безопасностью Олимпийских игр, которые состоятся в этом году в Греции. Афины обратились за помощью к НАТО, которая окажет содействие греческим властям.
В западных столицах рассуждают о пересмотре стратегии и лихорадочно готовят новую программу действий. Ее обнародуют на очередном саммите ЕС, который состоится 25 – 26 марта в Брюсселе. Немецкий министр внутренних дел Отто Шили призвал срочно созвать встречу глав МВД для обсуждения вопросов борьбы с террористическим спрутом. Со своей стороны, бельгийский премьер-министр Ги Верхофстадт предлагает создать разведывательный центр ЕС, некое подобие ЦРУ, в который войдут различные полицейские структуры и службы, включая Европол. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Ксавьер Солана ратует за учреждение специального координатора по вопросам борьбы с терроризмом. Одна из возможных инициатив заключается в создании ударного отряда – авангардной пятерки в составе Франции, Германии, Испании, Великобритании и Италии. Общая опасность, по всей видимости, заставит ЕС преодолеть внутренние раздоры, связанные с принятием новой Конституции, и сплотиться. Старому континенту придется последовать американскому примеру: ужесточить полицейский и юридический арсенал и во имя безопасности пойти на определенные ущемления основных прав и гражданских свобод, ввести новые барьеры на пути на европейскую землю обетованную.
Париж