CАВАТ И ШOССОН - РОДОНАЧАЛЬНИКИ ФРАНЦУЗСКОГО БОКСА

Спорт
№13 (413)

В прошлом нашем выпуске мы рассказывали о развитии французского боя ногами - савате, как об одном из самых жестоких стилей в боевых искусcтвах.
Я получил несколько писем от наших читателей по поводу различия между саватом и шоссоном. Некоторые наши читатели, бывавшие во Франции, утверждают что даже слышали это слово неоднократно.[!]
Господа, речь идет не о шансоне - музыкальном направлении в искусcтве Франции, а о шоссоне, что переводится как тапка, мягкая туфля и является одной из разновидностей борьбы. О савате уже было подробно написано, постараемся продолжить эту тему и перейдем к «шоссону».
По определению одного из французских словарей, «шоссон – обувь без каблука, с подошвой из войлока или драпа, которая служит для занятий танцами, фехтованием и другими упражнениями, требующими легкости».
Известно , что в середине XVII века в Провансе, особенно в Марселе и вокруг него, были популярны соревнования, участники которых стремились прикоснуться носком ступни, обутой в тапку, к телу партнера выше пояса. Это состязание называлось «же де Марсей» - Марсельская игра. Особенно оно пришлось по душе матросам коммерческих и военных кораблей, приписанных к марсельскому флоту. Плавание парусных кораблей длилось очень долго, экипажи отчаянно скучали, поэтому были рады любому активному развлечению, так как это вдобавок являлось и хорошей профилактикой от болезней.
Со временем марсельские моряки стали использовать удары ступнями в корпус и в голову во время драк на причалах и в портовых кабаках. Правда техника этих ударов была далека от совершенства. Часто тот, кто пытался ударить противника ступней в голову падал вместе с ним. Тогда родился такой прием, когда боец упирается обеими руками в палубу, а ступней бьет противника выше пояса. Позже этот удар вошел в арсенал савата, но по-прежнему остался как бы визитной карточкой шоссона.
В Париже шоссон стал популярен значительно позже савата, примерно в конце 20-х годов XIX века. Связано это с тем, что тренировочных залах преобладали рабочие и молодые бездельники, различные криминальные личности. Однако эффективные приемы уличной драки интересовали не только их, но и добропорядочных буржуа, людей свободных профессий, а также офицеров армии и полиции. При этом «благородная» публика не желала общаться ни с криминалом, ни тем более с пролетариатом.
В соответствии с запросами правящих классов, в савате быстро набрали силу два направления. Одно – это классический сават, боевое искусство простолюдинов и уголовников. Здесь технический арсенал не отличался изощренностью, ставка делалась на силу и жестокость. Тем не менее он сохранял определенную популярность вплоть до конца XIX века, особенно в сельских районах Франции.
Другое направление – сават романтический, где вместо грубой силы ценилось разнообразие техники, ее эстетическое совершенство, точность попаданий и игра ног. Романтический сават никогда не практиковали на улицах, он появлялся в залах и требовал поэтому специальной мягкой обуви, не повреждающей паркетный пол.
Это было такое единоборство, которое позволяло властвующей элите быть сильной, не тренируя силу специально. Как позже писал в своей книге известный наставник французского бокса Луи Ле Буше, в наших уроках ловкость заменяет силу.., она придает ей облик грации и изящества».
Так в результате слияния романтического савата и марсельской уличной игры появился шоссон.
Считается, что этот термин вошел в употребление с 1829 года.
Помимо мягкой обуви, наставники шоссона ввели еще и пухлые кожаные перчатки. Их заботила сохранность не только паркета, но и пальцев, и лиц состоятельных клиентов.
Своего рода «визитной карточкой» шоссона стал удар ногой в голову, точно так же, как сегодня аналогичный удар является символом тхэквондо. Особенно моден шоссон был во времена правления короля Луи-Филлипа в годы так называемой « июльской монархии» - 1830-1848.
В классическом французском боксе, существовавшем до конца Второй мировой войны, отчетливо видно влияние французской фехтовальной школы. Так боевая стойка (la garde) копировала в те годы фехтовальную. Не признавались уходы с линии атаки, вместо них использовали парирование ударов противника. Основная ставка делалась на прямые удары руками и ногами и на прямые отводы их в сторону. Все удары кулаками боксеры старались производить с выпадом вперед, подобно выпадам фехтовальщиков. Для ударов ноги (под несомненным влиянием фехтования) было характерно уравновешивание корпуса за счет отведения рук в противоположную от цели сторону. И что особенно характерно, при любом ударе точность попадания и скорость движения ценились гораздо выше его силы.
В книге Роберта Смита «Секретные боевые искусства мира», изданной им в 1963 году под псевдонимом Джон Гилби, приводится интересная встреча некоего журналиста с одним из последних мастеров классического французского бокса: «Эти фанатики каратисты очень ценят умение разбивать кирпичи, но ведь не над этим нужно работать, сила является второстепенной». С этими словами, в качестве демонстрации, он начал поочередно касаться носками своих ног мочек ушей журналиста. Сначала удары ощущались слабо, но внезапно их интенсивность стала нарастать, в связи с чем боль усилилась. Мочки ушей онемели до такой степени, что репортер перестал ощущать боль. Заметив это, мастер савата прекратил свои удары и произнес: «Вы, как и большинство людей, думали, что мочки ушей не особенно чувствительны, однако даже по ним можно проводить прицельные удары. Все мои удары были одинаковой силы, но вначале я атаковал те участки мочек, которые находятся немного дальше от ушных отверстий, потом по ближним. Тогда вы ощутили боль, а затем мочки онемели. Этим примером я хотел показать вам, что даже такую маленькую мишень можно разделить на несколько участков.»
Вы только вдумайтесь, каким умением нужно обладать, чтобы точно оценивать расстояние, точно и быстро производить удары. А ведь в то время сават был совсем не похож на спорт, залы тогдашних наставников посещали лишь для того, чтобы всем на улице тут же и продемонстрировать, чего ты достиг. Возможностей для этого имелось предостаточно. Например, еженедельно происходили знаменитые побоища между «красавцами» бульваров и «красавцами» предместий, иначе говоря между шпаной из центра и шпаной с окраин. Правил практически не существовало, люди, которые, подобно этому безвестному мастеру, старательно оттачивали технику были наперечет.
Ну а сегодня, французский бокс включает в себя все достижения техники англо-американского бокса: от Джека Демпси до Мухаммеда Али. Техника ног тоже получила значительное развитие под влиянием восточных стилей. Не так давно, 5 января 1965 года графом Пьером де Барузи, бароном де Санторен был создан Национальный комитет французского бокса сават. Этот комитет объединил примерно 30 клубов по всей стране, с общим числом около 5000 человек. Спустя 10 лет комитет был преобразован в Национальную федерацию, а количество ее членов превысило 10000 человек.
К настоящему времени уже существует международная федерация савата, включающая 14 стран: Германию, Бельгию, Великобританию, Грецию, Испанию, Италию, Швейцарию, Сенегал и, конечно же, Францию. Очень много поклонников савата и в районах Северной и Экваториальной Африки, куда его экспортировали солдаты Иностранного легиона.
Но все же несмотря на рост и растущее число поклонников, многое в савате изменилось.
Некоторые технические детали исключены или упразднены. Наиболее травматичные удары в ходе боя наносить запрещено. Во всяком случае балансирующие жесты руками давно отброшены. Более того, техника ног во французском боксе преобладает над техникой рук, что делает его немного похожим на корейское тхэквондо. Многое поменялось, многое утеряно безвозвратно, но сават продолжает жить и развиваться. И закончить свою статью мне хочется словами известного французского писателя Александра Дюма-отца, который сам занимался саватом довольно долгое время: «Сават... То что не может разбить французский кулак, достигает французская нога с грацией, элегантностью и уверенностью, превосходящей всякое сравнение».
BRYIAN GERE


comments (Total: 2)

Зато сохранились трактаты классического французкого бокса и технику можно изучать

edit_comment

your_name: subject: comment: *
написано доступно и интересно<br>изложено приятным языком читается с интересом

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir