НАДЕЖДА НА РОДИТЕЛЕЙ

Общенациональная проблема
№12 (412)

Ни для кого из нас не является секретом, что значительная часть американских детей и подростков имеют лишний вес, многие из них страдают от ожирения. Опасная тенденция, которая, если ее не переломить, самым печальным образом может сказаться на здоровье нации. Приведем несколько цифр.
В 1980 году лишний вес в нашей стране имели 7 процентов детей в возрасте от 6 до 11 лет, в 2000 году - уже более 13 процентов. Что касается старшей возрастной группы – от 12 до 19 лет, то эти показатели составляли соответственно 5 и 14 процентов. Медики из федерального Центра по контролю над заболеваниями и их профилактикой (CDC) предупреждают, что если не будут приняты экстренные меры, подростки, имеющие лишний вес сегодня, в большинстве случаев сохранят его и во взрослом возрасте.
Напомню, что, по данным International Obesity Task Force – подразделения Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время имеют лишний вес или страдают от ожирения 61 процент американцев, а это ни много ни мало 120 млн. человек.
Таковы цифры, тревожные цифры, и, естественно, возникает вопрос: что делать, как спасти от беды наших детей – будущее Соединенных Штатов? Слово «беда» – не преувеличение. Филип Джеймс, глава International Obesity Task Force, предупреждает, что заболевание диабетом 2-го типа среди американских детей и подростков уже приобрело катастрофические размеры.
Американцы привыкли считать, говорит Джеймс, что спасение утопающего (в данном случае человека, усиленно набирающего лишние килограммы) - дело рук самого утопающего. Однако в отношении к ожирению подобный подход ни к чему хорошему привести не может.
«Проблема лишнего веса, - предупреждает эксперт, - это не только проблема отдельного индивида, но и всего американского общества, она приобрела огромное социальное значение, и решить ее можно только совместными усилиями».
Действительно, отдельному индивиду очень сложно в одиночку противостоять соблазнам, которые навязывает ему окружающая среда.
Посмотрите на наши телеэкраны, где с утра до вечера крутят рекламу пищевых компаний, объектом которой являются не только взрослые, но и дети. То, что они предлагают, большинство медиков и диетологов порекомендовали бы нам употреблять как можно реже. Увы, но в жизни все происходит с точностью наоборот.
Если мы заглянем в школьные или студенческие кафетерии, то легко убедимся: телевизионная реклама материализовалась в продукты, которые здесь продаются. К вашим услугам весь набор так называемой junk food (еды-«мусора», содержащей много калорий и жира), которую детям и молодым людям предлагают запивать сладкими напитками - дополнительным источником калорий.
Эксперты-диетологи сходятся во мнении, что американские школы им явно не союзники в борьбе с лишним весом. Значительное число школ не только не намерено сокращать ассортимент junk food, а наоборот - расширять его. По одной простой причине: они нуждаются в средствах, которые не может представить им в нужном объеме штатное и федеральное правительство, в свою очередь, производители еды готовы возместить разницу. Как сообщает нам CDC, примерно 20 процентов школ расширили в последнее время ассортимент junk food за счет новых наименований.
Если школа отпадает, а правительство не хочет вести активную контрпропаганду, не желая перебежать дорогу пищевым концернам, выходит, что последний защитный редут на пути армии junk food – это мы, родители.
Многие из читателей, конечно, засомневаются: ну что мы можем сделать? Можете, господа, еще как можете.
Да, повлиять на политику школьных властей нам вряд ли удастся, зато в наших силах не наполнять холодильники пищевым «мусором»: кока-колой или пепси, донатсами, чипсами и так далее, в наших силах постараться привить детям правильно питаться и не переедать. При этом вовсе не обязательно вводить запреты на потребление мороженого, чипсов, дешевых сладостей, а также на посещение «Макдональдса» или «Бургеркинга», просто нужно убедить детей (и самих себя, конечно) делать это как можно реже.
Некоторые родители советуют культивировать совместные завтраки (если время позволяет) и ужины. При этом в тарелках должны лежать и мясо, и овощи, а рядом с ними фрукты, с тем чтобы дети приучались есть разнообразные продукты, а не набивали желудок дешевой и нездоровой пищей.
Диетологи напоминают, что дети должны потреблять пищу в специально отведенных для этого местах: на кухне или в столовой. И ни в коем случае во время нахождения у телевизора или в салоне машины.
Еще один совет: старайтесь ограничивать детей за завтраком или за обедом одной порцией, не предлагая добавки, а сама порция должна иметь умеренный размер. Ведь дело не только в том, что мы едим, но и сколько. Приучив детей не переедать, находясь в школе, у них не возникнет потребность постоянно что-то жевать, забивая тем самым чувство мнимого голода. Американская гигантомания проявляется не только в небоскребах, но и в порциях, размер которых превосходит все мыслимые размеры. Принятое недавно компанией «Макдональдс» решение убрать из ассортимента Super Size option – блюдо, в состав которого входит 7 унций жареной картошки и 42 унции сладкого напитка, можно только приветствовать. Ведь одна такая порция содержит в себе 610 калорий и 29 граммов жира – половина ежедневной допустимой нормы жира для взрослого человека!
Долг родителей – разъяснить детям, какую пищу они должны предпочесть в своем школьном, а затем и студенческом кафетерии. Проиллюстрируем это на примерах. Так называемое skim milk намного полезнее кока-колы. В 8 унциях этого продукта содержатся 80 калорий ( плюс многие полезные вещества), в 12 унциях кока-колы – 140 калорий (сахар, никаких полезных веществ). Понятно, какой из двух продуктов стоит почаще употреблять. Дети должны также знать, что в макдональдском бургере содержится 260 калорий, в Chicken Nuggets – 430 калорий, в лимонном «маффине» – 540 калорий.
Эксперты-диетологи говорят о том, и к их словам стоит прислушаться, что чем раньше родители обратят внимание на воспитание в детях привычки питаться полезной и здоровой пищей, тем меньше шансов, что они обратятся к junk food. И, наоборот, если родители станут пичкать малышей чипсами и пирожными, можно не сомневаться, что, повзрослев, они сохранят пристрастие к высококалорийным и жирным продуктам.
Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, мы должны позаботиться об этом сами. Иного не дано...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir