ФРАНЦУЗСКИЙ БОКС
В сегодняшнем номере нашей газеты речь пойдет об одной из интереснейших разновидностей боевых искусств, которые культивировались и получили свое развитие в Европе.
Некоторые наши читатели столкнулись с мастерством местных бойцов и были поражены. Впрочем приведу письмо нашего читателя Валентина Д., полученное на наш е-mail NYblackbelts@yahoo. com полностью.
...В 1984 году я был направлен на 2-месячную стажировку во Францию в одно из маленьких винодельческих хозяйств на юге, в излучине р. Луары. Готовили из нас инженеров-наладчиков линий по производству винно-ликерочной продукции. Моя специализация, вкупе с кавказским происхождением и умением употреблять вино, помогли приобрести множество друзей среди жителей деревеньки в которой я жил.
И каждый вечер, прогуливаясь по окрестностям или проводя время в местном ресторанчике, я видел одну и ту же картину- пожилой мужчина в черном просторном одеянии, похожем на кимоно, и куча детей всех возрастов, окружавших его со всех сторон. Куда они уходили и зачем, я не мог понять, а на все вопросы, задаваемые на плохом французском, получал один ответ - сават.
Что это слово означало, я не понимал, хотя первое время думал, что это что-то религиозное, но когда мне кто-то изобразил боксерские удары, я удивился. Именно поэтому и решил последовать за ними и при случае познакомиться.
Представьте себе картину: поляна, на которой все дети с завязанными сзади руками, ловко прыгая, дерутся только ногами, изредка толкая противника корпусом. Посередине сидит пожилой человек и читает « Пари Суар», как бы вовсе не замечая, что происходит вокруг. Ветка под моей ногой предательски хрустнула, и я тут же увидел, что он смотрит на меня в упор. После непродолжительных жестов и попыток с грехом пополам объяснить, что я хочу посмотреть, он довольно неприязненно пояснил, что здесь не цирковое представление и я должен уйти.
В деревне никто ничего не знал. Только пояснили, что это сават - народная французская борьба.
С тех пор прошло много лет, но я так никогда и не узнал, что это такое - сават и откуда эта разновидность восточных единоборств появилась во Франции. . .
Далее в письме содержится просьба рассказать об этой борьбе поподробнее.
Для начала попробую пояснить, что означает само слово «сават». С-французского оно переводится как «старый, стоптанный башмак», а в переносном смысле - им называли старый французский метод боя ногами в обуви, с подключением в случае необходимости ударов руками. Основные удары в савате производили носком, ребром или каблуком грубого башмака по голеностопному суставу, голени, колену противника. Пах, а тем более живот, считали слишком высокой мишенью, хотя нередко били и туда тоже.
Кулаки использовали редко, чаще всего открытую руку или ладонь. В основном ударными поверхностями служили ребро и основание ладони, пальцы и тыльная сторона. Цели для поражения рукой находились в основном на шее и голове: уши, виски, нос, горло, сонные артерии и затылок.
Французский бокс имеет точную дату рождения - 1832 год и «законных родителей»: с одной стороны это сават и шассон, с другой – английский бокс и фехтование.
Само слово «сават» указывает на то, что эта разновидность боя получила наибольшее распространение в низах французского общества: мастеровых, бродяг, извозчиков, нищих, уголовников и тому подобной публики.
По мнению известного писателя Теофила Готье (1811-1872), страстного поклонника французского бокса, эволюция савата в Париже выглядела следующим образом.
Сначала он был здесь всего лишь уличным развлечением жителей окраин, этаким «художественно-спортивным шоу», в котором могли участвовать все желающие.
Затем это превратилось в средство для выяснения отношений, в своеобразные дуэли безоружных представителей дна. Как повествует история, наиболее значительные поединки происходили на обширном пустыре, известном под названием «Пуант-де-Лиль».
Туда прибывали соперники в сопровождении своих свидетелей и, перед тем как драться, спрашивали: « Идем на все?». В зависимости от степени обиды ответ бывал либо положительным, либо отрицательным. В первом случае надевали специальные ботинки с острыми рантами, подкованные гвоздями. Разрешались все коварные удары. То есть не возбранялось ломать нос, бить в пах и живот, выбивать глаза и превращать лицо в кровавое месиво.
Во втором варианте схватки считались допустимыми лишь удары ступней по голеням и бедрам, а также - кулаком в корпус.
Иными словами имела место аналогия с дуэлями на шпагах «до первой крови», как правило в результате пустяковой царапины, либо «до смерти», что случалось.
Примерно в середине XVII века самым знаменитым мастером дуэльного савата прослыл некий Батист, бывший танцор, который обучился этому искусству при дворе герцога Беррийского. Он прославился тем, что изобрел несколько коварных ударов ступней по верхнему уровню, то есть в грудь и в голову.
Помимо Батиста, известными мэтрами того времени были некие Карпи, Рошеро, Сабатье, мэтр Франсуа и Шампанье. По моему мнению, судя по отсутствию фамилий, все они были людьми низкого происхождения и положения.
Ну и наконец, на третьем этапе своего распространения среди парижан сават был взят на вооружение уголовниками. Они ввели многочисленные удары руками, целью которых было выведение противника из строя одним движением. Удары были жесточайшие: разорвать барабанную перепонку, перебить дыхательное горло, выбить глаз.
Стали широко пускать в ход кастет, что кстати в переводе с французского означает «головоломка». а также дубинку и нож.
Так сават превратился в одну из самых жестоких разновидностей рукопашного боя.
Никаких защитных блоков либо уверток в этой борьбе не было. Проигрывал тот, кто больше не мог терпеть боль. Отсюда появился обычай производить удары по очереди. Ну, наверно, понятно, что все-таки удары наносились не в полную силу, иначе ноги ломали бы одним движением. Самым первым!
Как тут не вспомнить, что у древних и примитивных племен во всех регионах Земли высоко ценилось не искусство увертывания от ударов, а стойкое их перенесение, умение терпеть боль. Многие народы Европы, как и валлийцы, и французы, имеют кельтское происхождение.
Так что вполне возможно, что корни савата следует искать именно в кельтских обычаях еще до христианской эпохи.
Интересную версию происхождения савата предлагает украинский мастер и историк боевых искусств Григорий Панченко. Он пишет: « Сават и шоссон (разновидность савата) - это то, что осталось от фехтования, после того как от него ничего не осталось... Ведь боевое фехтование времен мушкетеров делало упор не только на шпагу.
Широко применялось и вспомогательное оружие для левой руки. Это был как правило кинжал, в комплекте с наброшенным на предплечье плащом. Очень большое внимание уделялось и ударам, и подсечкам ногами. Старые трактаты по технике фехтования говорят о том, что почти все основные методики включают и удары ногами тоже.
Но вот после выхода шпаги из числа предметов повседневного обихода работа ногами приобрела самостоятельный характер». Довольно интересная версия, если вспомнить романы Дюма-отца.
По моему мнению, утверждение, что сават происходит от фехтования, исторически неверно, так как примерно в конце XVII – начале XVIII века, шпага не перестала быть необходимым атрибутом. Любого дворянина и любого солдата можно было увидеть без денег, без коня, без одежды, в конце концов , но не без шпаги...
И к тому же простой народ никогда не имел права носить шпагу, это было благородное оружие правящего сословия.
А еще один аргумент - это то, что парижские бандиты испокон веков применяли в своих потасовках кинжал, плащ или шарф. Вспомните роман Т. Готье « Капитан Фракасс», где показаны приемы нападения и защиты разбойников с большой дороги тех времен.
Так в чем же разница между терминами « Сават» и « Французский бокс»? Главное различие не в технике, а в целях и методах ее приложения. Когда имеют в виду жестокий реальный бой, защиту и нападение на «улице», тогда говорят «сават». А когда речь идет о поединке спортивного типа на ринге, в перчатках и мягкой обуви, по правилам, под присмотром судьи- тогда употребляют термин «французский бокс».
Хотя в принципе, после братьев Лекуров, после Лебуше и Лафона, после отца и сына Шарлемонов это практически одно и то же. Я понимаю, что эти имена тебе, дорогой читатель, ничего не говорят, и поэтому постараюсь рассказать об истории савата и об этих людях в наших следующих публикациях. Это интересно...