(Олимпийские игры 2000 года в Сиднее).
100 м. на спине. 53,72 сек. Золотая медаль. Олимпийский рекорд.
200 м на спине. 1 мин. 56,76 сек. Золотая медаль. Олимпийский рекорд.
Эстафета 4х100 м. 3 мин. 33.73 сек. Золотая медаль. Мировой рекорд команды США

Оснований для того, чтобы взять у этого парня интервью, более чем достаточно: трехкратный олимпийский чемпион, эмигрант, еврей. Впервые в жизни я увидел его пять дней назад (телевизионное знакомство – не в счет). Очень приятный молодой человек, улыбчивый, располагающий к себе. На просьбу об интервью для «Русского базара» откликнулся охотно.
Итак, я беседую с трехкратным олимпийским чемпионом Ленни (я попросил разрешения называть его на русский манер – Леня) Крайзельбургом.

- Леня, сейчас у нас 9 вечера, в Лос-Анджелесе – 6. Чем вы заняты были 20-30 минут назад?
- Вернулся с тренировки. Тренируюсь ежедневно по 6 часов: с 6 до 8 утра и с 2 до 6 вечера. Четыре часа плаваю, 2 часа занимаюсь со штангой или кручу педали велосипеда.

- У вас в роду были спортсмены? Папа, мама, сестра? А может, дедушка или бабушка?
- Сестра в детстве занималась плаванием. Родители спорт любят, но я – первый профессиональный спортсмен в нашем роду.

- Вас не смущает, Леня, что ваш английский лучше русского?
- Да, мой русский оставляет желать лучшего. Это была моя ошибка, что я ему уделял мало времени. Собираюсь два следующих года вплотную заняться русским языком. Я приехал сюда маленьким мальчиком, ходил в американскую школу, учил английский не так, как его учат взрослые, переводя русские слова на английский, а старался понять, что это слово значит по-английски. Я очень хочу улучшить свой русский!

- Пока рано об этом говорить, но вы хотели бы, чтобы ваши дети говорили по-русски?
- Безусловно! Сначала они будут говорить по-русски, а английским-то они овладеют автоматически.

- Вы говорили в одном из интервью, что хотели бы быть спортивным комментатором. Вы учитесь этому?
- Нет, университет я окончил по специальности «финансы». Два следующих года я буду, в основном, готовиться к Олимпийским играм, это не дает мне возможности распыляться. Но когда представляется возможность поработать на телевидении, я с радостью соглашаюсь, стараюсь сделать все как можно лучше, набраться опыта.

- Поговорим вплотную о плавании. Когда вы стали показывать результаты мирового класса?
- В 1996 году я выиграл свой первый чемпионат Америки по плаванию. За полгода до этого я не смог на отборочных соревнованиях попасть на Олимпийские игры в Атланте. А через три недели после той Олимпиады я выиграл чемпионат Соединенных Штатов в плавании на спине на 100 и 200 метров. Результат, показанный на чемпионате, позволил бы мне занять на Олимпиаде 4 место. Вот с тех пор я и начал показывать мировые результаты. В 1997 году я побил рекорд Америки в плавании на 200 м, который пал только в 2000 году.

- Ставил ли ваш тренер перед Олимпийскими играми какие-то задачи перед вами? Например, завоевать как минимум одну медаль или проплыть, скажем, 100 метров за 53 секунды? Так, мне кажется, накачивали советских спортсменов: не посрами честь советского спорта и тому подобное.
- Никаких задач тренер передо мной не ставил, потому что я сам понимал, что мне нужно сделать, к чему стремиться. Я – профессионал, мне никто не должен ставить задачи. Конечно, мы обсуждали, как плыть заплывы: тактику, стратегию, но какие результаты показать?.. Нет, этого не было. Спорт есть спорт, согласны?

- Какие чувства вы испытали, завоевав первое олимпийское золото?
- Сказать вам честно, описать это тяжело, такое нужно пережить самому. Я стремился к этому всю свою жизнь, отдал спорту 20 лет, чтобы достичь этой победы. Для меня это было все – камень свалился с сердца. Сколько людей надеялись на меня! Мама с папой, сестра, друзья. Все вокруг меня твердили: ты должен выиграть, ты должен, должен! И когда я выиграл, я подумал: наконец-то, теперь будет легче. Так оно и получилось.

- По окончании игр вас принимали в Белом доме?
- Да, президент Клинтон принимал всю сборную, в которую входил ваш собеседник.

- Вы отдельно от родителей живете?
- Да, но очень с ними близок. Бываю у них три раза в неделю. Сейчас я на таком уровне, что могу им помочь материально.

- Леня, с кем из американских олимпийских чемпионов вы поддерживаете отношения?
- Мой очень близкий друг – Семен Белиц-Гейман. Он хороший журналист, а поскольку, как вы уже знаете, я хочу стать спортивным комментатором, то он дает мне очень квалифицированные советы. Знаком я и с семикратным, можно сказать, легендарным олимпийским чемпионом Марком Спицем. Живет он в Лос-Анджелесе, но я с ним вижусь редко, может быть, один раз в два года.

- Вы говорили, что работаете с рекламными компаниями. А соседний Голливуд не делал вам предложений о сотрудничестве?
- Вообще-то, насколько я знаю, Голливуд редко когда предлагает сам, ты должен просить продюсеров, режиссеров обратить на себя внимание. Но мне все это не очень интересно.

- Вы только что побывали в Нью-Йорке по приглашению еврейских организаций. А дома посещаете синагогу?
- Обязательно. Не очень, честно сказать, часто, но хожу туда с волнением, горжусь тем, что я – еврей.

- Вы были в Израиле, посвятили ему свой мировой рекорд. Что можете сказать об этой стране?
- Что она – замечательная, что люди там прекрасные. Как они меня принимали!
Это незабываемо. Я не вникаю в политику, но очень тяжело поверить, что там когда-нибудь будет мир. Жаль, очень жаль… Хотя жизнь есть жизнь, люди должны работать, отдыхать, выходить на улицу, нельзя сидеть дома за семью замками.

- Задам вам хитрый вопрос, Леня. Альберту Эйнштейну, как известно, когда-то предложили стать президентом Израиля. Он отказался. А если вам через 10-15 лет сделают такое же предложение, как вы на него ответите?
- Так же, как великий Эйнштейн. Политика – дело не очень чистое, поэтому для меня непривлекательное.

- Только что отшумели зимние олимпийские игры. Два вопроса в связи с ними: за кого вы болели во время полуфинального хоккейного матча Россия – США? И второй вопрос: что вы думаете о недовольстве, протестах, угрозах покинуть игры, исходивших со стороны руководства олимпийской команды России?
- Отвечаю по порядку. Болел за сборную России. Для жалоб спортивных боссов России поводов не было. Что, Слуцкая должна была выиграть золотую медаль? Это же просто абсурд. Сарочка Хьюз прокаталась в финале на десять голов лучше, чем она. Это мое мнение. А хоккей я, конечно, тоже смотрел и не заметил, чтобы сборную России засудили - говорю это как болельщик сборной России.

- Леня, вы хотите улучшить свой русский, но для этого надо как минимум читать русские книжки…
- Вы правы. Пока что я с удовольствием читаю русские газеты, в том числе – «Русский базар».

- Вы счастливый человек, Леня?
- Конечно. Мне радостно от того, что я принес много счастливых минут своим родителям. Это очень важный момент в жизни – радовать родителей, а не огорчать их.

- Что вы хотите пожелать нашим читателям, Леня?
- Главное, чего я хочу пожелать всем – это здоровья. Я, как ни странно, сейчас столкнулся с этим, перенес операцию из-за травмы плеча, появились проблемы с дыханием. Ну и еще я хочу, чтобы они были уверенными в себе, в своих силах.