СЭЙТЕР УШЕЛ. СЭЙТЕР ОСТАЛСЯ

Спорт
№11 (411)

С двоевластием Глэна Сэйтера в «Нью-Йорк рейнджерс» покончено. Он ушел с поста главного тренера команды, однако остался ее генеральным менеджером. Произошло то, чего давно желали поклонники «Рейнджерс». Впрочем, никто бы не переживал, если бы главный виновник всех последних бед отказался и от другой должности.
Правда, вопреки требованиям болельщиков манхеттенской команды, за несколько дней до отставки Сэйтеру хватило дерзости заявить, что останется главным тренером «Рейнджерс» до конца сезона. Но занимать и дальше два кресла ему не позволил владелец клуба Джеймс Долан. Стороны встретились за закрытыми дверями, и босс выразил свою озабоченность по поводу катастрофического положения дел в команде. Тем самым Долан дал понять своему давнему другу, что так дальше продолжаться не может. Когда же Сэйтер объявил о том, что освобождает пост главного тренера, Долан даже предпринял попытку защитить его. Босс заявил, что не собирается во всех неудачах «Рейнджерс» винить одного Сэйтера.
Долан имеет полное право иметь свое личное мнение. Однако его такую позицию не разделяет большинство хоккейных обозревателей и практически все поклонники команды. Они придерживаются абсолютно противоположной точки зрения. Долан обязан был принять соответствующие меры давно и отказаться от услуг не только главного тренера Сэйтера, но и генерального менеджера Сэйтера. Возможно, это предотвратило бы крушение «Рейнджерс». Сэйтер же оставил «капитанский мостик», когда в активе команды было всего 22 победы в 62 матчах и перспектива в седьмой раз подряд остаться за бортом плей-офф. К моменту отставки Сэйтера-тренера «Рейнджерс» в Восточной конференции отставали от восьмого проходного места в кубковый раунд на 14 очков. Ликвидировать такой разрыв в оставшихся встречах, да к тому же при той игре, которую на протяжении всего регулярного розыгрыша демонстрирует команда, практически невозможно. Не спасет «Рейнджерс» и заявление Сэйтера «сосредоточиться на менеджерской и селекционной деятельности. 9-го марта в Национальной хоккейной лиге вступит в силу запрет на переходы игроков. И вряд ли Сэйтер успеет к этому дню произвести какие-либо стоящие сделки, которые позволят команде совершить головокружительный взлет вверх в турнирной таблице. К тому же он намеревался избавиться от двух ветеранов – защитника Брайана Литча и форварда Алексея Ковалева, которые вместе с другими «Рейнджерс» праздновали триумф в Кубке Стэнли 1994 года.
В том, что Сэйтер не способен сотворить чудо, поклонники «Рейнджерс» убедились за четыре года его работы в команде. Все это время генеральный менеджер провел в поисках главного тренера и игроков, способных, по его мнению, усилить команду. Увольнял одних, приглашал других, обменивал третьих. Дважды на вакантное место Сэйтер назначал самого себя. За это время он совершил десятки обменных сделок. Благодаря его стараниям самый благополучный в финансовом отношении клуб Лиги «Нью-Йорк рейнджерс» превратился в самую «дорогостоящую» команду. Но непродуманная трансферная политика Сэйтера, в основе которой лежал принцип «сегодняшний результат», привела к падению.
Но ведь Глэн Сэйтер, за плечами которого большой опыт работы в НХЛ, отлично знал, что чемпионскую команду невозможно создать за несколько месяцев. Разве он мог забыть, что ему, бывшему генеральному менеджеру и главному тренеру «Эдмонтон ойлерс» вместе легендарным Уэйном Гретцки, молодым Марком Месье и другими талантливыми хоккеистами к первому чемпионскому титулу пришлось идти целых пять лет (под началом Сэйтера «Ойлерс» в 1984 – 1990 годах пять раз владели Кубком Стэнли). И принимая предложение своего друга Джеймса Долана возглавить «Рейнджерс», он отлично знал, что команда три года подряд не пробивалась в плей-офф, что ему придется начать работу с нуля, что на создание конкурентоспособной команды уйдет много времени. Но Сэйтер изменил своим принципам, и при нем ситуацию в «Рейнджерс» можно определить одним словом - хаос.
Сэйтер заварил кашу, которую сам же и расхлебывает. За первые три года работы генеральным менеджером «Рейнджерс» он пригласил и уволил двух главных тренеров. Первой жертвой стал его бывший подчиненный по «Ойлерс» Рон Лоу, который так и не сумел прижиться в манхэттенской команде: под его началом «Ройнджерс» провалили два сезона. Преемником Лоу неожиданно стал Брайан Тротье, хотя в числе кандидатов обозреватели называли многих опытных специалистов. В том числе Кэна Хичкока, под началом которого «Даллас старс» в 1999-м завоевали Кубок Стэнли, Ларри Робинсона, который в 2000-м привел «Нью-Джерси девилс» к победе в чемпионате НХЛ, Тэда Нолана, признанного лучшим тренером Лиги сезона 1997/98 в период работы в «Буффало сэйбрс», Херба Брукса, главного творца «Чуда на льду» в 1980-м, когда студенческая сборная США завоевала олимпийское золото, а также Пата Бернса. Но Сэйтер летом 2002 года предпочел Тротье (многие до сих утверждают, что против назначения свирепого Хичкока и «полицейского» Бернса настояли капитан «Рейнджерс» Марк Месье и другие игроки), которого сам же уволил в январе 2003-го. Выдающийся в прошлом хоккеист - шестикратный обладатель Кубка Стэнли и член Пантеона хоккейной славы – Брайан Тротье вообще не имел опыта работы главным тренером в клубах Лиги. И время показало, что он психологически не был готов управлять такой непредсказуемой командой, как «Рейнджерс», где амбиции каждого, начиная от генерального менеджера и кончая игроком фарм-клуба, переходят все грани. Тротье не удалось подчинить строптивых манхэттенских звезд. А Сэйтер не хотел ждать. Он расстался с Тротье и главным тренером назначил... себя. Заняв второй трон, Сэйтер пообещал непременно вывести команду в плэй-офф. Он не выполнил свое обещания.
В межсезонье генеральный менеджер предпринял не одну попытку найти для «Рейнджерс» достойного главного тренера. Но все они завершились неудачно. Пат Барнс, не устроивший годом раньше Марка Месье, вместе с «Девилс» праздновал победу в Кубке Стэнли-2003. Этот успех по праву разделял и помощник главного тренера Ларри Робинсон, которого многие считали наиболее реальным кандидатом на замещение вакантной должности в «Рейнджерс». Однако после некоторого раздумья последний решил не переезжать из Нью-Джерси в Нью-Йорк. По мнению обозревателей, Робинсон поступил так, как и следовало поступить нормально мыслящему человеку. Интеллигентного и мягкого по своей натуре Робинсона ожидали в «Рейнджерс» одни неприятности - та же участь, что и Тротье. Робинсон никогда не был «надсмотрщиком». А неуправляемой звездной манхэттенской команде нужна была твердая и жесткая рука.
Занятый поиском тренера, Сэйтер не сумел провернуть ни одной серьезной сделки с целью укрепления состава. Он не нашел достойной замены ушедшему в отставку блестящему голкиперу Майку Рихетеру, травмированному Павлу Буре. И остался Сэйтер у разбитого корыта. Пришлось генеральному менеджеру снова тянуть на себе бремя главного тренера недоукомплектованной команды. К тому же положение «Рейнджерс» осложнялось частыми травмами ведущих игроков. Сэйтеру практически не удавалось выставлять сильнейший состав. Тем не менее, в начале года еще оставались надежды пробиться в плей-офф. Казалось, что шансы «Рейнджерс» на выход в кубковый раунд повысятся с приходом в команду форварда Яромира Ягра, которого Сэйтер в результате обмена получил из «Вашингтон кэпиталс». Но дебют Ягра в «Рейнджерс» обернулся крушением для самого хоккеиста и его новой команды во встрече с «Оттава сенаторс» - 1:9. Ньюйоркцы не успели отойти от этого кошмара, как вскоре их постигло новое разочарование. Лидер атаки «Рейнджерс» Эрик Линдрос в матче с «Вашингтон кэпиталс» получил восьмое в карьере сотрясение мозга, и теперь его дальнейшая спортивная судьба под большим вопросом. Несколько раньше из строя выбыли защитники Грег де Врайс, Том Поти и Дарюс Каспарайтис. Оборона «Рейнджерс» в отдельных матчах разваливалась, как карточный дом.
После этого домашние матчи на льду «Мэдисон-Сквер-Граден» команде приходится играть под непрерывное требование зрителей отставки Сэйтера-тренера и призывами предложить этот пост Майку Кинэну. Человеку, с именем которого связана последняя победа «Рейнджерс» в розыгрыше Кубка Стэнли 1994 года. Однако генеральный менеджер Сэйтер долго не решался уволить тренера Сэйтера. Но после последовавших двух унизительных поражений от «Нью-Джерси девилс» (3:7) и «Монреаль канадиенс» (1:4) Джеймс Долан не стал ждать...
Исполняющим обязанности главного тренера «Рейнджерс» Глэн Сэйтер назначил своего помощника Томи Ренни, которому передал удручающее наследство. Последний имеет определенный опыт работы в клубе НХЛ. В сезоне 1996/97 он возглавлял «Ванкувер кэнакс». А в 1994 году руководимая им сборная Канады завоевала серебряные награды на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. Дебют Ренни совпал с матчем с «Нью-Йорк айлендерс». Он завершился победой «Рейнджерс» - 6:3 и... грандиозной дракой болельщиков обеих команд.
Потом последовали два поражения от «Нэшвилл прэдейторс» (1:2 – о/т) и «Атланта трэйшерс» (2:3) и отставание от восьмого проходного места в плей-офф, которое занимали «Айлендерс», сохранилось – 14 очков.


Наверх