Преступные эксперименты

Наши соседи: Нью-Джерси
№11 (411)

Это уголовное дело не может вызвать и намека на сочувствие к обвиняемым: 60 летнему Эндрю Телимонде и 37-летнему Тимоти Телимонде. А судили их за то, что папаша, бывший президент компании Cares Built вместе с сыном, решили испытывать действие своих новых цифровых рентгеновских аппаратов на своих сотрудниках и случайных людях. В период с ноября 2000-го по апрель 2003 года облучению подверглись 11 человек, причем среди «пациентов» были не только взрослые, но и дети в возрасте от 3 до 14 лет.
«Не имея лицензии на подобного рода эксперименты, отец и сын Телимонде сознательно пошли против закона», - отметил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Нью-Джерси Джон Хагерти.
В обвинительном заключении идет речь и о преступной небрежности в отношении служащих предприятия, которых хозяева не обеспечили средствами защиты во время испытания рентгенаппаратов.
Отец и сын Телимонде стали первыми нью-джерсийцами, которых отдали под суд на основании не так давно принятых законов, призванных наказывать лиц, по вине которых от облучения пострадали люди – radiation protection laws.
По словам сотрудников генпрокуратуры, предприятие Cares Built – производитель рентгеновских аппаратов, не было зарегистрировано в департаменте по защите окружающей среды штата. Это нарушение создавало дополнительный риск для сотрудников фабрики, так как регулярных замеров допустимых уровней радиации экспертами департамента по защите окружающей среды не производилось.
Приговор обвиняемым будет вынесен в апреле. Им грозит лишение свободы до полутора лет и выплата штрафа в размере 10 тысяч долларов. Компания Cares Built также будет наказана в размере 724 тысяч долларов.


Наверх