БЕНЗИН НЕ ПОДОРОЖАЕТ, СИГАРЕТЫ – ДА

Наши соседи: Нью-Джерси
№11 (411)

Сначала о хорошей новости для нью-джерскийских водителей: несмотря на планируемое увеличение суммы сборов с предприятий нефтехимической индустрии, стоимость горючего на местных бензоколонках выше не станет. Основания для оптимизма - заверения лидеров легислатуры штата и губернатора Джеймса Макгриви.
Я не случайно начал статью с упоминания о бензине, так как этот вопрос вкупе с другой, не менее болезненной проблемой – налогами на недвижимость больше всего беспокоили и продолжают беспокоить жителей садового штата. Но давайте по порядку.
На прошлой неделе стали известны детали бюджетного плана Макгриви на 2004-2005 финансовый год в размере 26,3 млрд. долларов. Этот документ вызвал неадекватную реакцию со стороны демократов и республиканцев. Последние выступили с резкой критикой предложений губернатора, особенно в области расходов, заявив, что в их основу положены более высокие сборы с предприятий и повышение налогов. Макгриви на эти упреки заявил следующее.
«Увеличить расходы стало возможным только на основании улучшения общей экономической картины в штате. При этом мы действительно намерены получить около 150 млн. долларов в виде финансовых сборов с предприятий нефтехимической отрасли за счет повышения налога на сигареты на 45 центов, увеличения размера штрафов за нарушение правил дорожного движения и сбора с продажи домов стоимостью выше 1 млн. долларов (он возрастет на 1 процент). Да, мы намерены взять 20-летнюю ссуду на финансирование части бюджетных расходов, но средства на ее покрытие будут поступать от налогов на сигареты и штрафов, наложенных на нерадивых водителей».
Объяснения Макгриви республиканцев не удовлетворили. Причем их недовольство связано не только с бюджетом как таковым, который может привести, по их мнению, к новым налогам, но и с тем, что Макгриви не уделил должного внимания фундаментальной проблеме – сокращению налогов на недвижимость. Мы опасаемся, что они станут еще выше, заявил лидер республиканцев в ассамблее Алекс Декрос.
Упреки оппозиции Макгриви не смутили.
«Если у республиканцев имеются иные предложения, связанные с бюджетом, мы готовы их рассмотреть, - сказал он, - что же касается моей налоговой политики, то, как я обещал ранее, налоги на продажи и подоходный увеличены не будут. Что касается расходов, то, по моему твердому убеждению самое плохое позади, и мы можем себе позволить пойти на расширение важных программ».
На что же именно собирается дополнительно потратить губернатор сотни миллионов долларов?
200 млн. долларов должны пойти на помощь школам, 125 млн.долларов - на реформы, связанные с Department of Youth and Family Services, 30 млн. - на найм 200 сотрудников правоохранительных органов штата, 10 млн. - на помощь в оплате учебы студентам community colleges, которые вошли в 20 процентов лучших выпускников своей школы и т.д.
Увеличение сборов с предприятий нефтехимической отрасли, предупреждают республиканцы, может бумерангом ударить по автолюбителям в целом, подняв стоимость бензина. Справедливости ради заметим, что несколько месяцев назад власти Нью-Джерси действительно рассматривали возможность повышения стоимости галлона бензина на 15 процентов.
«Я заявляю, что цена горючего останется на прежнем уровне, - ответил критикам Макгриви, - налоги на нефтехимиков – это цена, которую они должны заплатить на нарушение законов, связанных с защитой окружающей среды, в недалеком прошлом. Простых ньюджерсийцев эта мера не коснется. Я сделаю все, чтобы этого не произошло».


Наверх