Читатель возмущается...

Почта недели
№11 (411)

Стало уже общим местом обвинение «русских бизнесов» в нечестности, подтасовке (замене рекламируемого товара продукцией ниже сортом) и так далее. Хочу рассказать вам случай, когда надуть меня хотела самая что ни на есть американская компания, конкретно, автостанция.
Я живу в Нью-Джерси, и мой старый «Понтиак», едва выскочив из Линкольн-тоннеля, встал как вкопанный. В принципе, ничего страшного не произошло, но встал-то мой конь не на пустой дороге, а там, где машины проносятся как сумасшедшие, норовя поддеть тебя фарой или бампером. То есть даже дверь открыть опасно! Решил я просто ждать, что будет. Включил, конечно, мигалки.
Вижу, машина впереди останавливается, похоже «Техпомощь». И у них моя машина не завелась, они говорят: «Сейчас приедет другая машина, оттащит вашу на станцию». Оттаскивают. На этой, значит, станции просят меня посидеть, а мы, мол, сейчас разберемся, что с вашей машиной. Через 10 минут приходит механик, отдает мне листок, где подсчитано, сколько будет стоить ремонт. Полетел генератор, за который мне надо уплатить 120 долларов. Плюс работа, плюс еще что-то, сумма у них получилась 486 долларов. Ничего, правда? Я сразу подвох почувствовал. Полтыщи за то, чтоб генератор поменять! Да вся моя машина таких денег не стоит! Ей в этом году, летом, 18 лет стукнет! Для девушки – хороший возраст, для «Понтиака» – самый пенсионный.[!]
Вырвал я эту бумажку из рук американского механика (грубо это, конечно, вышло), позвонил по телефону-автомату в организацию ААА, членом которой я состою тоже почти 18 лет, и, сидя в своей машине, как на троне, доехал на платформе, присланной моими спасителями, до дома.
Утром та же ААА отвезла мою машину вместе со мной к русскому механику, который мне этот генератор заменил полгода назад.
Поднял Саша капот, заглянул в мотор и зовет меня:
- Где, по-твоему, генератор?
Я ткнул пальцем в самый низ мотора.
- Правильно, - сказал механик. – Но он цел и невредим! А полетел у тебя электродвигатель воздушного фильтра, его вал заклинило. А так как этот движок ремнями связан и с генератором, и с другими механизмами, то твоя машина встала.
- Что же делать? - спрашиваю я.
- Пока можешь ездить без этого фильтра, я сниму шкиф электродвигателя, и машина пойдет. Потом этот двигатель заменишь, и все в порядке.
- Сколько будет стоить его замена?
Саша быстренько подсчитал, получилось чуть больше 100 долларов.
Итак, обман, составивший примерно 386 долларов, был налицо. «Честнейший» американский механик поставил неправильный диагноз потому, что и сам генератор намного дороже электродвигателя воздушного фильтра, и находится он, как вы поняли, в таком месте, что надо чуть ли не весь мотор разбирать. Очень мне хотелось обратиться куда следует, разоблачить жуликов, да знакомые ребята говорят: «Да ты больше денег на суд потратишь! Плюнь и забудь! И не такое еще выделывали «честные» американцы!»
Вот такой со мной случай приключился. Конечно, в основном американцы – хорошие ребята, но и среди них бывают «козлы». То же самое и о русских можно сказать, правильно?
Андрей Чекмазов, Нью-Джерси


comments (Total: 1)

:) kozli est' vezde...<br>No sredi amerekantsev ih 90 %..

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх