ИМПЕРИЯ ЭФИРА
Включая сегодня радиоприемник и легко пробегая настройкой по нескольким диапазонам, позволяя сотням радиостанций выплеснуть на мгновение в эфир свой голос, многие даже и не задумываются, что гипотетически перенесенный на сто лет назад и включенный ну, скажем, в 1910 году этот же радиоприемник не изверг бы из себя ни одного слова, ни одной музыкальной ноты. По одной причине. Радио к тому времени уже было изобретено, но такой системы, как радиовещание просто не существовало. Единственным применением радио в ту пору была беспроводная связь между кораблями и пунктами слежения на берегу. Как и во всех технических начинаниях человечества, в истории развития радиовещания были свои энтузиасты, сподвижники и, если хотите, просветители. О трех из них я бы и хотел рассказать. Это - Ли де Форест (Lee de Forest), Эдвин Армстронг (Edwin Howard Armstrong) и Дэвид Сарнов ( David Sarnoff). После того как Яблочков в России и Эдисон в Америке создали электрическую лампочку, а английский физик Амброз Флеминг (Ambrose Fleming) добавил в стеклянную колбу второй элемент - анод, мир получил первый электронно-вакуумный прибор - диод. До вторжения электронных ламп в радио оставался один шаг.
И этот простой, но гениальный шаг сделал американский изобретатель Ли де Форест.
В 1906 году он добавил третий элемент (сетку) в лампу Флеминга, поместив его между катодом и анодом, и с этого момента появилась возможность не только управлять, но и значительно усиливать радиосигнал. Новый прибор получил название аудион (audion), известный нам, как ламповый триод. Однако сам изобретатель не мог объяснить, как работает его прибор.
Это сделал на страницах печати его будущий вечный соперник, не менее гениальный изобретатель Эдвин Армстронг.
Свое первое изобретение - регенеративная цепь и амплитудный генератор (куда входил аудион Ли де Фореста), ставшее технической основой для радиовещания, - то, что сегодня весь мир называет диапазон АМ, Армстронг продемонстрировал в 1914 году старшему инспектору Marconi Wireless Telegraph Company - Дэвиду Сарнову.
Именно с претензии на лидерство и приоритет, сделавшее Ли де Фореста и Армстронга непримиримыми врагами, началось длившееся десятилетиями судебное разбирательство, опустошившее кошельки обоих соперников и приведшее в конечном счете к трагедии.
С началом Первой мировой войны Армстронг оказался на фронте в Европе, где активно создавал и распространял в войсках систему радиосвязи. Это время совпало с завершением им работ над вторым выдающимся изобретением - супергетеродинным приемником.
Идея такого приемника заключалась в том, что высокочастотный сигнал, пришедший из эфира, смешивался с низкочастотным сигналом самого радиоприбора и многократно пропускался через усилитель.
Такая хитрость значительно повышала чувствительность радиоприемника к слабым сигналам. Армстронг лично испытывал свои приборы, летая на самолетах, которые были оснащены радиоприборами. За изобретение супергетеродинного приемника Армстронгу было присвоено звание майора.
Вернувшись с войны, Армстронг снова включился в борьбу с Ли де Форестом за приоритеты идей. В этой борьбе, на мой взгляд, не было правых и виноватых. Была непримиримость характеров, нежелание пойти на компромисс. Будучи талантливым инженером, изобретателем, Армстронг в то же время оставался волком-одиночкой, не желавшим ни с кем вступать в кооперацию. Одно из таких сражений закончилось победой Армстронга, и он, желая уязвить оппонента, пролетел над домом Ли де Фореста в Бронксе на самолете с развернутым полотнищем, на котором красовались огромные цифры 1113149 - номер, полученного им патента.
В 1920 году осуществлен прорыв в области кино. Благодаря изобретению Ли де Фореста большой экран заговорил на языке зрителя. Через много лет, в 1959 году Ли де Форест получит статуэтку Оскара за создание звукового кино.
К 1924 году в стране функционировало 1400 радиостанций в диапазоне амплитудной модуляции (АМ). К этому времени радиооператор Дэвид Сарнов продвинулся к вершине руководства компании RCA и, став ее главным менеджером, объединил разрозненные радиостанции по всей стране, создав в 1926 году первую национальную радиовещательную компанию NBC. В систему NBC вошло 50 радиостанций из 24 штатов Америки. Именно к Сарнову и пришел Армстронг со своим третьим историческим изобретением - частотной модуляцией (FM). Опыты, проведенные Армстронгом, показали, что на диапазоне FM можно добиться более качественного приема волн. Со свойственной ему горячностью Армстронг предложил Сарнову забыть про AM и перейти полностью на FM. Однако главный идеолог радио- и телевещания возразил, аргументируя тем, что он не может бросить целую отрасль промышленности, в которой тысячи людей производят радиоприемники уже налаженного и хорошо зарекомендовавшего себя AM диапазона.
Как вы прекрасно понимаете, мой дорогой читатель, истина лежала где-то посередине. Сегодня мирно уживаются в одной упаковке оба диапазона. Но тогда, в начале 30-х годов вновь столкнулись два непримиримых характера. Обиженный Армстронг стал сам создавать систему FM вещания. Пройдет время, и Сарнов предложит Армстронгу 1 миллион долларов за приобретение прав на вещание в диапазоне FM. Но одинокий странник Эдвин Армстронг в очередной раз откажется от сотрудничества. Через некоторое время истечет срок действия патента, а Сарнов, лоббируя в разных инстанциях внедрение FM диапазона, получит все права на изготовление радиоприемников в этом диапазоне. В который уже раз обозленный и расстроенный, потратив все свои деньги на судебные иски, замкнувшись в скорлупе своих проблем, Армстронг не выдерживает груза борьбы и психологического напряжения, длившегося многие годы. Морозным зимним утром 1954 года Эдвин Ховард Армстронг написал прощальное письмо жене, сидя за столом в квартире на 13-м этаже дома номер 435 (“River House”) на East 52 Street, затем аккуратно надел на себя шляпу, шарфик, пальто, перчатки, вытащил оконный кондиционер и... шагнул в вечность. Одинокая блуждающая звезда, ярко взошедшая на небосклоне империи эфира, погасла навсегда.
Дэвид Сарнов (будучи молодым оператором, первым принял сигнал “SOS” с тонущего “Титаника”), инициировавший создание системы радио, а затем и телевещания, создавший компании RCA и NBC, получивший звание генерала за обеспечение американской армии радиоприборами во время Второй мировой войны, вошел в историю как талантливый менеджер. Как писала после ухода Дэвид Сарнова из жизни в 1971 году газета New York Times, “...не ученый, не изобретатель, но человек с потрясающим видением перспективы развития и возможности применения электроники”. Выступая на похоронах Дэвида Сарнова, представитель американского правительства скажет:
“Жизнь Дэвида Сарнова - это лучший пример того, каких высот может достичь российский иммигрант в Америке. Один человек, выросший в стране, где уважают индивидуальность, может расширить горизонты для всего человечества, чтобы сформировать новый мир”.
Три человека империи эфира - Ли де Форест, Эдвин Армстронг, Дэвид Сарнов - три разные судьбы, изменившие наш мир.
Пришло время подвести итоги одновопросного конкурса, предложенного мною три недели назад в статье “Плавучий голландец”. Может быть, вопрос оказался слишком сложным, но в редакцию пришло всего одно письмо с абсолютно правильным ответом - от Михаила Миллера. Да, действительно, отцом-основателем американского атомного подводного флота является сын бедного портного из российского города Маков, Хаим Риковер - четырехзвездочный адмирал, а молодой лейтенант, работавший под его началом, - будущий 39-й президент Соединенных Штатов Америки - Джимми Картер, который, вручая Хаиму Риковеру медаль Свободы, как правильно отметил в своем письме Михаил Миллер, сказал: “За исключением моего отца ни один человек не оказал такого глубокого влияния на мою жизнь”.
Очередной вопрос, который я хочу задать нашим уважаемым читателям, конечно же имеет отношение к истории радио.
В 1886 году немецкий физик Генрих Герц, создав электрический разряд между двумя проводами, впервые в мире с помощью примитивного приемного устройства с антенной зафиксировал наличие радиоволны. Каково было расстояние между, условно говоря, передатчиком и приемником электромагнитной волны? Правильный ответ будет засчитан тому, кто, может быть, не совсем точно, но наиболее близко назовет эту цифру. Победитель получит приз. Желаю удачи!