Памяти учителя
«Шашки – самая интеллектуальная игра после перетягивания каната», – говорят некоторые, наблюдая игру шашечных корифеев центральных аллей городских парков. Может, в этом и есть доля истины, пока за дело не берутся мастера, и тогда нехитрая, на первый взгляд, игра превращается в поле удивительных событий, полных логики, красоты, динамики.
Об авторе:
Александр Ром - мастер спорта по шашечной композиции. Родился 28 октября 1952 года в городе Харькове, Украина. Закончил Харьковскую музыкальную спецшколу, затем - Ленинградскую консерваторию. Эмигрировал в США в 1976 году. Сотрудничал в качестве аккомпаниатора и оперного репетитора в Нью-Йорке (“Метрополитен-опера”), Чикаго, Хьюстоне. Как репетитор, вокальный педагог и режиссер-постановщик многие годы работал на Саванлиннском фестивале в Финляндии. В 1997-м был приглашен в Хельсинкскую академию Сибелиуса и в Хельсинкскую консерваторию в качестве почетного профессора-визитера. Работал с выдающимися исполнителями русских оперных партий на сценах ведущих театров мира. Среди них: Мирелла Френи, Николай Гяуров, Мати Талвела, Поль Плишка, Ерма Хюннинен и др. В настоящее время работает хоровым мастером Далласской оперы в Техасе.
Наряду с мастерами-игроками, существует и особая группа мастеров-учителей, обладающих такими качествами, которые позволяют собирать вокруг себя людей всех возрастов. В их руках эти люди, объединенные общим интересом к древней игре, добровольно, без всякого принуждения, как под пальцами выдающихся пианистов, становятся послушными кла-ви-ша-ми. К таким редким мастерам принадлежал заслуженный тренер Украины Юрий Анатольевич Шмидт, 90-летие со дня рождения которого отмечалось в конце прошлого года. Хочу поделиться с читателями «Русского базара» своими воспоминаниями
Я пришел к нему в кружок Харьковского Дворца пионеров, будучи пионером переростком четырнадцати лет. В мои планы входило доказать матери, что я могу быть не хуже своего одноклассника Сергея Юшкевича, который в то время был самым молодым в стране мастером по композиции. Иначе говоря, мною двигала не любовь к шашкам, а уязвленное самолюбие.
Вспоминаю первый визит к Ю.А.Шмидту... Захожу, во всю длину комнаты столы,
на них доски с шашками, за досками не по годам серьезные дети. Поразили их сосредоточенные лица. Немного даже стало не по себе. Тут Юшкевич подводит меня к мужчине полной комплекции. Мужчина протянул руку: «Здравствуйте, я – Юрий Шмидт. Что вас привело сюда?» С этого начался мой путь по черным клавишам шашечной доски. Через несколько уроков я уже забыл, что что-то
пытался доказать своей матери. Шмидт обладал удивительной способностью сосредоточивать на предмете изучения. Рядом с ним было спокойно. Он никогда не терял самообладания, был терпелив, а его критика, как правило, сопровождалась добрым юмором. Вот лишь один эпизод. Как-то во время партии я услышал из-за спины его голос.
- М…да! Это ход на первенство сумасшедшего дома…
- А что вы предлагаете? – тупо посмотрев, спросил я.
- Ну…в позиции, до которой ты доигрался, ничья достигается так, – и он пошел моей шашкой на белое поле. Я готов было обидеться, но, взглянув на веселые лица его учеников, понял, они все прошли через это.
- Ну, ничего, ничего, не обижайся! Мы все так когда-то ходили. На доске это поправимо, а вот в жизни… Ошибаться лучше на доске.
С годами я понял, это был, действительно, человек большой культуры, оригинальный шашечный мыслитель, блистательный педагог. Он любил людей. В его присутствии никто не мог позволить себе чего-то недостойного. Порой казалось, что любимые шашки на самом деле лишь предлог, главное для него - люди, возможность здорового общения.
Под его началом я увлекся шашечной композицией, стал мастером. В школе Шмидта я провел свои бесконечно счастливые часы. Начиная с 1972 года Юрия Анатольевича постоянно переводили с одного места на другое, причем каждое новое было хуже предыдущего. До самого отъезда я посещал его занятия.
Узнав, что собираюсь эмигрировать, он пожелал мне найти то, что ищу…
Какое-то время я был в отказе, от меня отвернулись почти все, кроме Шмидта.
Его мой отъезд не смущал, хотя смелость, я понимал, чревата последствиями.
Когда же, наконец, смог уехать, пришел прощаться.
«Ну, что ж, прощай, - сказал он, обняв меня, - будь счастлив! Спасибо тебе за все…». Я оторопел – он меня благодарит. За что? Ведь он только давал, никогда ничего не брал. За что – спасибо? За дружбу, успехи, хорошее отношение? А могло ли быть иначе, ведь мы все любили, глубоко уважали своего наставника. Это «спасибо за все» осталось со мной на всю жизнь.
Только он один знал, за что благодарил меня.
Говорят, незаменимых нет. Это неправда. В моей жизни, кроме матери, отца и сестры, посчастливилось встретить двух незаменимых людей. Одним из них был Юрий Анатольевич Шмидт.
Светлой памяти Учителя посвящаю свои новые работы.
Александр РОМ
В финале позиции в русские шашки – известный этюд на тему «вилка», во второй – «столбняк на большаке».
От редакции: Три человека, первыми приславшие правильные и полные ответы, получат в награду интересные шашечные издания.
comments (Total: 5)