ОБЕЩАНИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

Из штата в штат
№9 (409)

Убеждая Конгресс и всех остальных сограждан в необходимости масштабного снижения налогов, президент Буш чуть ли не клятвенно заверял свою аудиторию, что эта мера обязательно приведет к перелому на рынке труда, и страна быстрыми темпами начнет выбираться из рецессии. Многие из нас были склонны поверить Белому дому: снижая налоги состоятельным слоям населения, мы получим от них в ответ необходимые средства для роста экономики и миллионы новых рабочих мест. Увы, прогнозы президентских советников оказались построенными на песке. До обещанных 300 тысяч новых рабочих мест ежемесячно, вопреки прогнозам, как от Земли до Солнца. Вместо трехсот тысяч статистика выдавала нам квартал за кварталом не более трети от этой цифры.
Я напомню читателю, что выход из рецессии середины 70-х - начала 80-х действительно сопровождался созданием 300 тысяч рабочих мест в месяц. При отце нынешнего президента, в начале 90-х, когда страна вновь была вынуждена выбираться из затяжного экономического спада, эта цифра сократилась до 200 тысяч, чем и объяснялся более длительный период ожидания оживления хозяйственной деятельности. При нынешних же темпах прироста рабочих мест ждать кардинального улучшения ситуации на рынке труда предстоит, скорее всего, еще дольше, сколько – никто точно не знает. Причем это положение усугубляется огромным бюджетным дефицитом и возросшей конкуренцией со стороны Китая и Индии, отбирающих у нашей страны десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. Не забудем и о переводе сотен американских предприятий в оффшорные зоны – еще одна причина утечки рабочих мест за рубеж.
Многие эксперты с горечью отмечают, что настроения среди безработных говорят об углубляющемся пессимизме, в первую очередь эти оценки касаются одного из основных отрядов электората нынешнего президента – белых мужчин, относящихся к так называемым «белым воротничкам», хотя трудности рынка труда сказались, безусловно, не только на них.
Пессимизм выражается в том, что сотни тысяч, а может быть и миллионы незанятых, просто прекратили активно заниматься собственным трудоустройством. За счет чего же они существуют? Одни живут за счет пособия по безработице, другие используют накопления прошлых лет, третьи – в первую очередь это касается несемейных – возвращаются в дома своих родителей, экономя на квартплате, четвертые решили протянуть до лучших времен, живя на доходы одного из работающих членов семьи, пятые же вспомнили о программе вэлфера.
По данным министерства труда, в январе нынешнего года примерно 4,7 млн. американцев, не имеющих работы, не занимались ее поиском, годом ранее таковых было 4,6 млн. Из этих 4,7 млн. незанятых, пишет USA Today, около полумиллиона человек сознательно покинули рынок труда, так как они просто разуверились в возможности найти себе применение. В январе нынешнего года 66,1 процентов американцев трудоспособного возраста имели работу или занимались ее поиском - один из самых низких показателей за последние 12 лет.
Часть лиц, которые временно покинули армию труда, решили для себя, что им необходимо получить новую профессию и стали учащимися различных колледжей. «Как только наступает рецессия, число студентов уже достаточно зрелого возраста увеличивается», - говорит Энтони Карнавале, президент Educational Testing Services. Говорят, что учиться никогда не поздно, но если человеку под или за 50 приобретение новой профессии может оказаться запоздалой реакцией на требования рынка труда. Молодежи ведь тоже приходится переучиваться.
Правительственные данные говорят о том, что среди нынешних безработных очень много людей в возрасте от 25 до 34 лет, трое из пяти – мужчины, больше половины – белые. Безусловно, трудные времена коснулись не только их: больше четверти тех, кто решил временно отказаться от поиска рабочего места, – афроамериканцы.
И все-таки белым мужчинам тяжелее, чем всем остальным, ведь рецессия нанесла удар по таким секторам экономики, как информационные технологии и фабрично-заводская сфера, где их присутствие всегда было очень заметным. При этом среди уволенных оказалось как никогда много лиц с высшим образованием, занимавших прежде хорошо оплачиваемые должности. Молодежь еще имеет шанс начать все с нуля, а вот бывшим менеджерам, которым в момент увольнения было далеко за 50, такой шанс может уже и не представиться. Этим людям действительно не позавидуешь: еще вчера ты был на самом верху, сам отдавал указания, принимал новых и увольнял старых сотрудников, а теперь тебе предлагают и более низкую ставку, и непрестижную должность. Кто-то соглашается, но большинство либо выжидает, либо просто раньше выходит на пенсию.
«Надо признать, что многие безработные просто деморализованы, - подчеркивает глубину нынешнего кризиса рынка труда Доминиан Биркель, эксперт, работающий в компании Professionals in Transition Support Group, - они сидят дома, тупо уставившись в телевизор с бутылкой пива в руках. Им надоели бесконечные и бесполезные интервью, они в страхе, что сбережения тают как снег. Самое страшное, что у этих людей пропадает уважение к самим себе».
У некоторых читателей может возникнуть вопрос: но ведь по данным министерства труда, уровень безработицы в январе текущего года сократился на 5,6 процента – самый низкий показатель за последние 14 месяцев, не является ли это свидетельством, что ситуация с занятостью постепенно улучшается?
Увы, нет. Давайте спросим сами себя: за счет чего достигнут этот результат, если в декабре 2003 года вместо 200 тысяч новых рабочих мест рынок труда получил... всего одну тысячу? Ответ прост: за счет того, что сотни тысяч незанятых перестали искать работу, а статистические органы просто их не учли при составлении отчетности.
Среди наиболее раздражающих факторов, влияющих на решение безработных покинуть рынок труда, – время, которое занимает процесс поиска нового рабочего места. Этот показатель составляет сегодня для 40 процентов незанятых от 15 до 20 недель, для четверти – 27 и более недель.
Таких неутешительных цифр страна не знала с 1983 года.
Ряд экономистов полагает, что не снижение уровня безработицы, а наоборот, его резкое повышение, станет означать: страна действительно выходит из рецессии – сотни тысяч людей вернулись на рынок труда.

В своем недавнем экономическом послании Конгрессу Economic report for president президент Буш вновь заявил: наша экономика - на подъеме, я обещаю, что нынешний год станет переломным в создании новых рабочих мест. Дай-то бог, но ведь подобные обещания мы уже слышали ранее. В аналогичном послании прошлого года Белый дом уверял общественность: в 2003 году будет создано 1,7 млн. рабочих мест, однако в конце года оказалось, что мы не только не наверстали упущенного (за все время пребывания Буша у власти рынок труда лишился 2,2 млн. рабочих мест), но, наоборот, потеряли 53 тысячи рабочих мест. Экономические помощники президента прогнозировали, что в январе 2004 года положение улучшится и число занятых увеличится примерно на 200 тысяч человек, но прирост оказалось вдвое меньшим. Аналитики Белого дома очень надеются, что показатели роста производительности труда в нынешнем году замедлятся, и это заставит работодателей приступить к расширению штатов. Однако уверенности в том, что все будет обстоять именно так, а не иначе, у них нет.
И последнее. Положение на рынке труда последних лет самым негативным образом сказалось на доходах персонала американских предприятий. С момента официального окончания рецессии в ноябре 2001 года, совокупный общественный продукт вырос на 7,2 процента, а вот заработки рабочих и служащих всего на 0,6 процента. То есть нынешний выход из рецессии ничего существенного им не принес.
Интересные цифры о материальном благополучии нации приводят книге Downsizing in America ее авторы Вильям Бамол, Алан Блиндер и Эдвард Вольф. В 2001 году, указывают они, из 100 миллионов американцев, занятых полный рабочий день, более половины зарабатывали около 35 тысяч долларов в год, 34 процента – 65 тысяч долларов, 10 процентов – от 65 тысяч до 100 тысяч долларов, 5,7 процента – свыше 100 тысяч.
Чтобы продержаться на плаву и поддерживать достойный уровень жизни, характерный для среднего класса, подчеркивают авторы, большей части наших сограждан приходится работать в нескольких местах сразу. Другое дело, насколько это возможно сегодня, когда рынок труда испытывает острый дефицит свободных вакансий.
Президент Буш убеждает нас, что дела идут хорошо, лучше некуда.
«Где же новые рабочие места, которые были обещаны нам как следствие снижения налогов?» – поставил вопрос ребром во время своего интервью с президентом Бушем ведущий телевизионной программы Meet the Press Тим Рассерт в начале февраля.
«А разве вы не заметили, что их становится все больше и больше?» - удивился президент.
Не знаю, как Тим Рассерт, а я что-то не заметил. Может, у меня что-то с глазами?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir