Читатель рассуждает...
Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!
По-правде говоря, не могу похвастаться частым общением со средствами массовой информации и их представителями, хотя многие из моих знакомых довольно активно действуют по части написания писем в редакции различных газет. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но, с моей точки зрения, обращаться к людям посредством газеты можно и даже необходимо и лишь тогда, когда написанное тобой не просто отвлечёт достаточно занятых сотрудников редакции от их сложной работы, а сможет представить интерес не только для тебя или твоих близких, но и для большинства читателей. И в этом я глубоко уверен.
Обратиться же к вам меня как бы заставили статья вашего автора Семёна Бурды под названием «Трудная дорога домой», напечатанная в последнем номере газеты, мои собственные наблюдения и просьба родственников.
Эта статья, подробно рассказывающая о судьбе типичной современной девочки-подростка и пронизанная волнением за нее не только родителей, но и самого автора статьи, просто не может не зацепить «за живое» любого из читателей. И, что на мой взгляд, самое главное, от статьи этой исходят некие флюиды оптимизма в предопределении всё-таки положительного исхода нелёгкой борьбы родителей за благополучное будущее своего ребёнка, за его душу.
Да, очевидно, что Марк и Валерия в своё время допустили какие-то просчёты и, может быть, не столько в воспитании (вряд ли найдутся родители, приучающие своего ребёнка к чему-то плохому), сколько в способе общения с девочкой.
Но намного важнее то, что они, как я понимаю, одни из немногих смогли в результате понять это и признать. К сожалению, мы, взрослые, зачастую, не сумев найти общий язык с детьми, легко обвиняем за это их, школу, друзей, улицу, но ни в коей мере не себя.
На основании собственных наблюдений, сталкиваясь с подростками в доме, на улицах, в общественном транспорте и не понимая ни их лексикона, ни крикливой манеры поведения, не разделяя их жизненных интересов, я воспринимал их всех что называется «на одно лицо».
Но это ведь не более чем мимолётный взгляд со стороны, а когда же познакомишься с кем-нибудь из них поближе, то довольно скоро начинаешь понимать, а самое главное воспринимать индивидуальность каждого такого человечка со всеми его, на наш взрослый взгляд, «вывертами». Просто при этом нужно постараться вспомнить себя в таком же возрасте и соотнести с собой теперешним, а уж тогда контакт налаживается сам собой, причём достаточно быстро.
Ко мне буквально вчера обратились мои родственники, тоже прочитавшие статью, у которых дочь и её образ жизни ну точь-в-точь напоминают описанное. Они просят как можно подробнее разузнать о школе Acadеmy at Ivy Ridge или о каком-то подобном учебном заведении (они спрашивали меня также о т.н. «military school», но я, к сожалению, не располагаю информацией), так как они, подобно Марку и Валерии, тоже прошли городскую программу и беседы с психотерапевтом и тоже безрезультатно.
Вот я и прошу сотрудников редакции или кого-либо, кто откликнется на эту замечательную статью (а думаю, что таких найдётся немало) и владеет соответствующей информацией, опубликовать ответы в одном из ближайших номеров газеты. Убеждён, что многие читатели за это газету сердечно поблагодарят.
С уважением, Виктор