ЗУБЫ ЗАБЫТЫХ ПPEДКОВ

Наука и жизнь
№8 (408)

Сегодня улицы больших и малых городов нашей планеты, страницы газет, радио и телевидение заполняет реклама разнообразных средств ухода за зубами, информация о деятельности того или иного стоматологического офиса, о самых современных методиках зубопротезирования. И действительно, что может быть хуже мучающей порою многих из нас зубной боли? Слава современной инженерно-медицинской мысли, позволившей создать самое передовое оборудование и инструментарий, новейшие материалы, наиболее безболезненные методики лечения. Но далеко не каждому из нас ведомо, что ещё тысячелетия назад тогдашние врачи-стоматологи уже применяли многое из того, что используется и по сей день. Будучи по разным причинам утерянным на долгом пути развития человеческой цивилизации, было вновь возвращено к жизни в не так уж и отдалённые от нас времена.
Что объединяет многих современных людей с некоторыми представителями одной из древнейших цивилизаций такими как, например, этруски? Такой вопрос, заданный, как говорится, “в лоб”, несомненно может вызвать недоумение. Но еще больше удивит ответ: наличие вставных зубов. Они были изобретены почти 3000 лет назад этрусками Центральной Италии, прародителями известной нам римской цивилизации. Этрусские мастера изготавливали зубные протезы с 700 г. до н.э. С их помощью можно было достаточно легко пережевывать пищу. Некоторые были съемными (для чистки), другие же прочно крепились к естественным зубам следующим образом. На спаянные вместе золотые ленты помещались искусно выполненные заменители зубов, которые с помощью шпильки крепились к одной из лент. Затем ленты надежно устанавливались над деснами (чтобы избежать давления на них), а вставные зубы прикреплялись с обеих сторон к естественным. Искусственные зубы либо изготавливались из зубов другого человека, либо из зубов животных. Кстати, технология изготовления подобных зубных протезов вновь стала применяться лишь в XIX веке. И отнюдь не безосновательно Винченцо Гуэррини в его «Истории стоматологии», изданной в 1909 году, отмечал, что этруски с гордостью носили вставные зубы: «Поскольку золотые ленты скрывали значительную часть коронок и были хорошо видны, вставных зубов в то время не стыдились. Напротив, они являлись предметом роскоши, чем-то изысканным, доступным только для обеспеченных людей».
Технология же изготовления и применения декоративных искусственных зубов была изобретена ещё в 600 г. н.э. врачевателями-дантистами цивилизации майя (древнего индейского народа, обитавшего на территории полуострова Юкатан, в Мексике). И это подтверждают результаты археологических раскопок, когда был обнаружен скелет жившего в то время человека, у которого вместо трех зубов оказались вставленные кусочки ракушки. А то, что зубы были вставлены человеку при его жизни, не вызывало сомнения, поскольку кость вокруг них стала зарастать.
В какой-то мере странно, что для воплощения самой идеи изготовления искусственных зубов потребовалось столько времени. Ведь ещё в среде древних египтян считалось огромным несчастьем иметь плохие зубы. В то же время большое количество песка, в том числе и довольно крупного, в их хлебе (зерно в те времена мололи с помощью камня) разрушало эмаль зубов, и они становились подверженными гниению. Поэтому не исключено, что стоматология была одной из первых врачебных специализаций в Древнем Египте. Известный в истории древнеегипетский мудрец и врачеватель Хешу-Ре, живший во времена строительства пирамиды фараона Джосера (представьте себе средину 3-го тысячелетия до н.э.!), слыл одним из самых знаменитых врачей тогдашнего Египта. Иероглифы из надгробной надписи, указывающие на его принадлежность к медицине, сопровождаются значком «зуб». И это подтверждает то, что он специализировался именно в области стоматологии. Однако древнеегипетские врачи, по-видимому, не вставляли своим пациентам искусственные зубы, т.к. это, вероятно, было обусловлено религиозными заповедями. Египтяне верили, что при жизни грешно заниматься какими-либо “исправлениями” тела. Именно поэтому древнеегипетская стоматология уделяла внимание скорее тщательному уходу за зубами и удалению некоторых в случаях острой необходимости, что нашло своё подтверждение в ходе осмотров мумий. У некоторых из них в челюстях были обнаружены следы сверления, наглядно свидетельствующие о хирургическом вмешательстве в процессе лечения различных опухолей, возникавших в полости рта.
Существование профилактической стоматологии ещё в древнейшие времена каменного века подтверждено и обнаружением на территории Дании захоронения в Хулбьёргском могильнике, датированного приблизительно 2500 годом до н. э. У мумии в одном из верхних коренных зубов оказалось высверленное кремниевым бором отверстие, причём операция была проведена явно успешно, так как зуб остался на своём месте.
Одним из достижений более поздних времён несомненно является изобретение приблизительно в 100 г. н. э. сирийским врачом Архигеном тонкого сверла для удаления гноя из больных зубов. В римские времена, в общем-то, поступали иначе — в подобных случаях тот или иной больной, а порою по ошибке и здоровый, зуб попросту удаляли. Не так уж и давно проведенные раскопки древней цирюльни перед Форумом в Риме, где было найдено более 100 зубов, доказывают, что большинство людей, имевших “зубные” проблемы, обращалось за помощью к цирюльникам.
Кстати, ещё в средневековом Китае изготавливали зубные пломбы из паст ртути, серебра и олова, затвердевавшие во рту. А примерно в те же времена на Западе пришли к тому, что воск, вороний помёт и черствый хлеб — такие же подходящие для пломб материалы, как, например, свинец, золото или различные смолы.
Нельзя не упомянуть и о том, что в древнем мире предпринимались странные с современной точки зрения попытки избавиться от зубной боли. К примеру, среди египтян бытовало мнение, что хорошо приложить к деснам больного живую мышь, потому что… «у мышей превосходные зубы». Немногим лучше обстояли дела и в более поздние времена Древнего Рима. Недаром один из известнейших энциклопедистов, знаменитый Плиний Старший подробно, и в то же время без комментариев, описывал теории, согласно которым лягушка, привязанная к челюсти, могла укрепить зуб; а от боли в деснах можно было избавиться, «расцарапав их зубом мертвеца, умершего насильственной смертью», или же, что зубная боль снималась «ушными каплями из оливкового масла, в котором были сварены земляные черви».
Однако всё же было гораздо больше попыток профилактики заболеваний зубов путём соблюдения гигиены рта. Например, зубочистки, немногим отличающиеся от их современных аналогов, были изобретены ещё в 3000 году до н. э. в Шумере (это юг современного Ирака). Они являлись обычным предметом и в составе т.н. “римских карманных наборов». Римляне также пользовались и примитивными зубными щётками, напоминающими прутик. Щётки же со щетиной, напоминающие наши, появились в Китае приблизительно в 1000 году н.э., где с их помощью чистили зубы порошком из бобов мыльного дерева. К сожалению, позитивный эффект от соблюдения гигиены полости рта в римском мире был погублен применением зубных порошков с такими абразивными элементами, как, например, корунд, под воздействием которых зубы становились красивыми, блестящими, но достаточно скоро теряли эмаль, в результате чего и развивались различные их аболевания.
В общем, это краткое знакомство с достижениями наших далёких предков в области стоматологии и зубного протезирования лишь подтверждает справедливость пословицы о том, что практически всё “новое – это хорошо забытое старое”, но в то же время даёт и повод к восхищению гением человеческой мысли.
Виктор Александров


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir