Питбуль – в Гарлеме, пудель – на Брайтоне

Братья наши меньшие
№8 (408)

В Большом Яблоке любят собак, их здесь, согласно данным Городского отдела здравоохранения, более полумиллиона особей. Цифры эти приблизительные, ведь, по словам медиков, до 80 процентов хозяев четвероногих не получили на владение ими специальной лицензии. То ли денег жалко, то ли времени. Напомним, что лицензия стоит совсем недорого, всего $8.50, если пса кастрировали, или $11.50, если это сделано не было.
Давайте абстрагируемся от неучтенных животных и посмотрим, что говорит нам статистика о том, какие породы собак, чьи владельцы получили лицензии на владение ими, преобладают в Нью-Йорке, в каких микрорайонах чаще всего можно встретить ту или иную породу.
Статистика говорит о том, что чистокровных псов в нашем городе куда меньше, чем представителей смешанных пород – этих собачек подавляющее большинство. Далее следуют лабрадоры, немецкие овчарки, ши-цу, питбули, чи-хуа-хуа, йоркширские терьеры, кокер-спаниели, ротвейлеры, пудели.
Вряд ли мы удивимся информации о том, что питбули и ротвейлеры широко представлены в районах, относящихся к самым неблагополучным в Нью-Йорке. Больше всего питбулей в испанской части Гарлема и в микрорайоне под названием Alphabet City. Ротвейлеры очень популярны в бруклинском Саундвью и Канарси, и в испанской части Гарлема.
А вот жители престижных районов к питбулям и ротвейлерам равнодушны, здесь предпочтение отдается нежным собачьим созданиям, таким как ши-цу, которых нередко можно встретить в Верхнем Ист-Сайде.
Как вы думаете, господа, какая порода собак одна из самых популярных в микрорайонах, которые можно условно назвать «нашими»: Брайтон-Бич, Шипсхед-Бей, Манхэттен-Бич? Оказывается, самые популярные среди «русских» - пудели. Причем в таком количестве, как в местах компактного проживания иммигрантов из бывшего СССР, этой породы собак больше нигде в городе не встретишь, в том числе и в Манхэттене.
А что можно сказать о хозяевах собак, кто преобладает среди них?
По данным Городского отдела здравоохранения, двадцать процентов молодых ньюйоркцев в возрасте от 18 до 24 лет имеют собаку. А вот среди людей старше 65 лет таковых всего 5 процентов.
Собаки живут в домах 17 процентов испаноязычных ньюйоркцев, 14 процентов белых, и 7 процентах афроамериканцев.


Наверх