ДОЖДАТЬСЯ РАССВЕТА
В искусстве, как в жизни: самые страшные слова не кричат, а произносят с экрана или со сцены обычным голосом, иногда - шепотом. Так и ужас обыкновенного фашизма и мракобесия особенно страшен будничностью расправ и повседневностью трагедий.
Сразу хочу сказать, что фильм “Осама” режиссера С. Бармака, воспитанника Московского ВГИКа, получил приз “Камера д’ Ор “ на последнем Каннском фестивале прошлого года за лучший дебют и “Золотой Глобус” за лучший иностранный фильм отнюдь не по принципу “сострадания и политических симпатий”.
Выразительно снятая и никого не оставляющая равнодушным картина погружает нас в жаркий, пропитанный страхом мир маленьких людей - афганцев, насильно возвращеных Талибаном в исламское средневековье.
Когда работавшая в госпитале 13-летняя девочка и её овдовевшая мать, были выгнаны с работы фундаменталистами, все что им осталось – это умереть с голоду. Ведь по правилам, введенным талибами, женщина не только не имеет права на работу, но и на улицу не может выйти без сопровождения мужчины – мужа, брата или сына.
И тогда наши героини идут на смертельный риск. Девочка-подросток (Марина Голбахари) обрезает волосы и выдает себя за мальчика, чтобы найти хоть какую-то работу и выжить на этих улочках, заполненных стражами исламского порядка, раздающими удары плетью направо и налево.
Авторы отказались от пафоса обличения режима, находя даже забавное в сцене урока личной гигиены, которую преподает мулла ученикам. А шокирующая сцена разгона брандспойтами отчаявшихся женщин, вышедших на улицы Кабула, чтобы оговорить для себя хоть какие-то права, говорит сама за себя.
Этот жестокий и кажущийся ирреальным мир с поразительными оранжево-красными пейзажами на заднем плане напоминает зрителям о фильме режиссера М.Мажиди “Баран”, показанном на американских экранах года полтора назад.
И если в старых европейских комедиях героини переодевались в мужчин, чтобы оказаться поближе к предмету любви, весело размахивали шпагами, то в фильме “Баран” афганская беженка в Тегеране тоже маскирует себя под парня для другой цели: чтобы найти работу на стройке.
Вот она, средневековая пьеса, сыгранная вживую, драма по жанру, в которой главное – дождаться рассвета
Злоключения главной героини фильма "Осама" продолжаются. Согласно другому указу талибов, все мальчики-подростки её возраста должны пройти военную подготовку в лагерях и получить имя “Осама” в честь Бен Ладена. И теперь её тайна может раскрыться в любую минуту.
Следует еще раз отдать должное режиссеру и автору сценария фильма С. Бармаку, который, располагая мизерными средствами, мастерски снял группу непрофессиональных актеров, ещё раз подтвердив справедливость принципа: ”необходимость – мать изобретательности”.
"Для меня, - сказал режиссер в интервью, - казалось важным напомнить миру слова Нельсона Манделы, которые он сказал об апартеиде: “Я могу простить, но забыть я не могу.”
Говорят, что уроки истории ничему не учат человечество, а искусству не под силу остановить льющуюся кровь. Но каждый такой фильм подобен поступку. И голоса авторов этой картины, ещё раз напоминая о достоинстве человека и его праве на жизнь и свободу, становятся силой, объединяющей нас и способной остановить зло.