Горсовет и Патриотизм

Будни Большого Яблока
№8 (408)

Голосование по резолюции, осуждающей отдельные положения федерального билля под названием Patriot Act, должно было состояться в нью-йоркском горсовете еще в прошлом году. Но помешало пленение Саддама, депутаты решили, что не время обсуждать такие проблемы в момент триумфа Белого дома.
Теперь же, когда президенту Бушу приходится доказывать правомочность начала военных действий в Ираке, руководство горсовета посчитало уместным провести отложенное голосование. Время, согласимся, выбрано довольно удачно: триумфатор вынужден защищаться, а позиция, занятая его критиками уже не выглядит как вызов возглавляемой им администрации. Политику Белого дома сегодня критикуют многие: от кандидатов в президенты до СМИ, а «гуртом», как говорит украинская пословица, «и батька быты лэгше».
Между тем итог голосования нельзя назвать полной и безоговорочной победой критиков внутренней политики администрации, связанной с обеспечением безопасности страны, – резолюцию удалось провести с перевесом в один голос. И все-таки она принята. О чем же в ней говорится?
Во-первых, осуждается практика запрета для лиц, подозреваемых в подготовке или совершении террористических актов, общаться со своими адвокатами. Во-вторых, выдвинуто требование к ведомствам, занимающимся антитеррористической деятельностью, хотя бы периодически сообщать о судьбе арестованных жителей Нью-Йорка, находящихся в следственных изоляторах.
«Нас нельзя обвинить в предвзятости, - заявил спикер горсовета Гиффорд Миллер, - с критикой отдельных положений Patriot Act, связанной с правами и свободами, а также юридическими процедурами, выступил не так давно федеральный суд. Из текста принятой нами резолюции можно заключить, что мы поддерживаем войну, объявленную международному терроризму. Однако по нашему мнению, ее можно выиграть, не нарушая конституционных прав граждан и постоянных жителей Соединенных Штатов. По крайней мере, так считаем не мы одни, аналогичные нашей резолюции были приняты двумястами муниципалитетами по всей стране».
Напомним, что документ Patriot Act, принятый после теракта 11 сентября, предусматривает серьезное расширение прав спецслужб, в том числе аресты и содержание без суда и следствия подозреваемых, облегченные правила, разрешающие слежку за ними и прослушивание их телефонных разговоров.
Первоначальный текст резолюции был намного жестче. Например, в ней предъявлялось требование к ФБР отчитываться перед горсоветом после проводимых в Нью-Йорке антитеррористических операций. Предусматривалось также распоряжение полиции города не следовать отдельным положениям Patriot Act. Но встретив серьезное сопротивление со стороны части депутатского корпуса, эти пункты были из проекта резолюции вычеркнуты. Мудрое решение, если учесть, что даже ее более мягкий текст вызвал шквал критики.
Так, депутат из Бруклина Симха Фелдер, проголосовавший против, заявил, что «не время для принятия такого рода документов, если страна находится в состоянии войны». Большинство горсоветчиков с ним не согласилось...


Наверх