Алло, редакция?

Обратная связь
№8 (408)

Алло, меня зовут Михаил.
Разъясните, пожалуйста, мне вот такую ситуацию. Имеет ли право жилец приостановить оплату квартиры в том случае, если лендлорд не предоставляет услуг, оговоренных в lease на квартиру. В моем случае я имею проблемы с протекающим потолком (я живу на последнем, 6-м этаже). Можно ли не платить за квартиру, откладывая деньги на специальный счет – escrow account, и не платить лендлорду до тех пор, пока не будет решена проблема.
Ред.: Уважаемый Михаил!

Лендлорд обязан устранять неполадки в доме, который ему принадлежит. Имеете ли вы право отказаться вносить квартплату, если неполадки не устраняются? Да, имеете. Но и лендлорд имеет право перенести спор в Жилищный суд. Многие жильцы, перед тем как начать судиться, уведомляют домовладельца, лучше это сделать в письменной форме (с уведомлением о получении), что они напоминают ему о существующих проблемах (их опись прилагается) и настоятельно просят их устранить. Если ответа не последовало, не посчитайте за труд еще раз обратиться к лендлорду в письменной форме (сделайте копии обращения). В этом повторном послании предупредите его, что вы намерены временно приостановить внесение квартплаты, до тех пор пока он не удосужится сделать ремонт. Эксперты советуют откладывать невыплаченную квартплату на отдельном сберегательном счету в вашем банке (об этом счете, Михаил, поговорите со специалистом в вашем банке). Деньги на счету – гарантия того, что у вас будет чем заплатить хозяину квартиры, если суд примет решение в его пользу и вас захотят выселить за неуплату. Если вы пользуетесь услугами адвоката, то можно положить деньги на счет, который он вам предоставит.
Откладывать деньги необходимо по той простой причине, что если вы этого не сделаете, суд может потребовать, чтобы вы депонировали их на счет, который будет им контролироваться до вынесения окончательного решения по иску лендлорда.

Алло, меня зовут Алекс.
Я – американский гражданин. Временная грин-карта моей жены (conditional permanent resident) закончилась в конце прошлого года. Не подскажете, как долго ждать постоянной гринкарты.
Ред.:
Уважаемый Алекс!
По данным USCIS (United States Citizenship and Immigration Services), в настоящее время рассматриваются заявления на постоянную грин-карту, заполненные их подателями в июне 2002 года. Поэтому вы можете надеяться на ее получение, в лучшем случае, через 1,5 года.

Алло, меня зовут Григорий.
Президент Буш в своей речи «О положении в стране» вновь затронул тему, связанную с так называемым health savings account, другими словами, сберегательным счетом на медицинские нужды. Можно ли уже открывать этот счет и на каких условиях?
Ред.:
Уважаемый Григорий!
Данный счет можно открывать с 1 января нынешнего года, хотя на сегодняшний день лишь небольшая группа страховых компаний предлагает его. Причем министерство финансов все еще дорабатывает правила, которые необходимо будет соблюдать как клиентам, так и страховщикам.
Очень важный нюанс. Открыть и использовать деньги с этого счета можно будет в том случае, если приобретете не любой, а довольно дорогой страховой план, который предусматривает полную выплату высоких первоначальных взносов (high deductible).Как минимум 1 тысяча долларов на одного человека и 2 тысячи долларов на семью. Стоит ли говорить, что такие страховки не пользуются большой популярностью у населения. Между тем к ним проявили заинтересованность работодатели. Почему? Да потому, что это позволит им не приобретать медстраховки для персонала полностью за свой счет, а только оказывать помощь сотрудникам, кладя на их медицинский сберегательный счет определенные суммы денег. Большая часть расходов, таким образом, ляжет на плечи персонала. Президент Буш, со своей стороны, предложил разрешить списывать с налогов ежемесячные взносы (premiums) за приобретенный с помощью денег с медицинского сберегательного счета дорогостоящий страховой план, без необходимости перечислять все свои расходы (itemize). Но пока это всего лишь предложение.
Среди страховых компаний, которые предлагают медицинские сберегательные счета, можно назвать Golden Rule, которая недавно вошла в состав UnitedHealth Group и Fortis Health. К ним намерена присоединиться в скором времени и Aetna. Другие страховые фирмы ожидают окончательной редакции правил, касающихся медицинских сберегательных счетов.

Алло, меня зовут Елена.
Скажите, как мне лучше поступить вот в такой ситуации. Мой будущий муж живет в Киеве. Стоит ли выходить за него замуж сейчас, когда я только подала петицию на предоставление мне статуса постоянного жителя США, или подождать до тех пор, когда грин-карта уже будет у меня на руках?
Ред.:
Уважаемая Елена!
Безусловно, будет лучше, если вы сделаете это не откладывая, не дожидаясь ответа из иммиграционной службы. Ведь в этом случае ваш муж подпадет под категорию лиц, относящихся к derivative beneficiary, и получит возможность претендовать на въездную визу немедленно. Ее оформление может занять около года.
Если же вы выйдете замуж после одобрения USCIS вашей петиции, то в этом случае вам уже придется подавать документы как на супруга постоянного жителя США. Он окажется в списке очередников, на рассмотрение дел которых уходит сегодня не менее трех лет.
Так что, Елена, делайте выводы.

Алло, меня зовут Геннадий.
Мой приятель мне сказал, что он слышал о повышении цен за услуги иммиграционных властей. Это правда?
Ред.:
Уважаемый Геннадий!
Увы, да. Администрация USCIS объясняет свои действия, как и ее предшественница - INS, необходимостью улучшения качества обслуживания и большими возможностями в рассмотрении поступающих дел, которых становится все больше и больше. Впрочем, подобные аргументы приводили и прежде, между тем заметных улучшений в работе иммиграционной службы замечено не было.
Как бы там ни было, если предложения администрации USCIS будут одобрены, то, подавая заявление на натурализацию, вы уже заплатите не 260, а 320 долларов, на получение грин-карты 315 долларов вместо 225, на получение или продление права на работу – 175 долларов, а не, как прежде, 125 долларов. Поэтому, господа, если вы решили потянуть с натурализацией или вам требуются другие услуги USCIS – поспешите, дабы не платить за них больше.


Наверх