МЕНТАЛЬНОЕ КАРАТЭ. ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Спорт
№7 (407)

Недавно позвонил мне один из моих давних знакомых из Москвы и, рассказывая о последних новостях, упомянул о девочке-телепате из России, которую якобы уже в Англии освидетельствовали как человека с экстраординарными способностями, что в США проявляют к ней и ее семье обоснованный интерес и, опять же по слухам, приглашают их в один из американских научных центров для исследования.
По его мнению, это может быть связано со способностью ребенка подчинять себе любое мыслящее существо, начиная от собаки и кончая учителем физики в школе. Что-то вроде ментального каратэ, о котором говорилось в средствах массовой информации много и которое было признано ирреальным.
Видимо, считая меня специалистом в области парапсихологии, он попросил прокомментировать этот факт, на что я даже не нашелся что и ответить...
Позже, уже закончив свой разговор, я вспомнил об одном из разделов кунг-фу, послужившим, по мнению знатоков причиной смерти великого мастера Брюса Ли.
По свидетельству нескольких очевидцев, незадолго до смерти к Брюсу Ли приехал древний старец-монах, который долго ждал его перед входом в дом. Когда удивленный Брюс спросил, чем он может помочь старику, тот попросил его отказаться от всех съемок и немедленно поехать с ним в монастырь, чтобы отречься от мира и просить Бога сокрыть знание кунг-фу от людей, так как это приведет к волне насилия человека над человеком.
Естественно, как и любой другой на его месте, прошедший через многие тернии непонимания, на гребне славы и успеха, бросить все, куда-то ехать и неизвестно за что молить о прощении Брюс был не в состоянии. Он рассмеялся монаху в лицо и сказал, что сильнее него нет никого, поэтому уезжать куда-то и зря терять время ему незачем...Монах продолжал настаивать, и тогда Брюс просто повернулся к нему спиной и вошел в дом.
Что произошло позже, никто не знает, но спустя 3 дня великого мастера не стало, он умер от таблетки, помогающей при головной боли. Старика-монаха так и не нашли, да и само его появление из коммунистического Китая в Гонконге было загадкой...
Мастера цигуна поговаривают, что таинственный монах был послан из Тибета, где, по легендам, обосновалась одна из самых страшных и могущественных школ на земле, Дим-Мак, которую китайские мастера называют искусством замедленной смерти... В основе стиля этой школы лежит управление своим ментальным телом, в первую очередь энергией «ци».
Я, как и многие молодые мастера, во время пребывания в Поднебесной Империи ознакамливался с этими методами, но, по словам моего наставника, много отвлекался на всякие жизненные проблемы, из-за чего не достиг нужного уровня концентрации. В этой статье я попробую научить тебя, наш читатель, просто почувствовать эту энергию в себе. Как знать, может быть, кому-то и предложат быть объектом исследований Пентагона и помочь обороне нашей страны.
Само понятие «цигун» можно перевести как «работа с ци». Сразу возникает вопрос: а что такое «ци»? Существует несколько вариантов перевода этого термина на русский язык:«воздух», «дыхание», «эфир», « жизненная энергия» и так далее. Каждое из этих названий не дает исчерпывающий ответ. Многие китайские мастера не слишком глубоко вдаются в тонкости того, что такое «ци», удовлетворяясь знанием о выполняемых ими функциях. В принципе, для практического использования этого вполне достаточно.
Но для фанатов медицинской практики приведу определение которое дал известный русский ученый В.Г. Вогралик: «Ци» - это интегральная функция всей деятельности организма, его энергии, тонуса, жизнедеятельности. «Ци» каждого из органов выражает обмен и их функции в данный момент, а равнодействующая всех этих проявлений составляет единое «ци» организма».
Данное определение было принято большинством российских рефлексотерапевтов.
Вкратце все сводится к тому, что энергия «ци» перемещается в теле человека по специальным путям, именуемых каналами или меридианами. Их разделяют на 12 основных и 8 специальных.
Я постараюсь объяснить местонахождение основных точек, для того чтобы понять где в основном локализуется человеческая энергия.
• Точка «Бай-хуэй» - расположена на голове, на пересечении средней линии и линии соединяющей верхушки ушей. Это самая высокая точка человека при выпрямленном состоянии.
• Точка «Хуэй-инь» - расположена на средней линии в середине промежности, то есть самая низкая точка человека.
• Точка «Шань-чжун» - расположена на средней линии груди на уровне 4-го ребра. Здесь также сходятся вторичные меридианы.
• Точка «Лао-гун» - расположена на середине ладони между 3- и 4-пястными костями.
• Точка «Юн-цюань» - расположена в центре подошвы, в ямке между 2- и 3-плюсневыми костями.
Нашли? Ну вот и замечательно... Теперь вы примерно знаете, в каких участках тела сосредоточена ваша энергетика.
Ну а если вы твердо намерены научиться управлять своей «ци», то вам необходимо знать еще и понятие «даньтянь».
«Даньтянь» - это, по представлениям древних даосов, место, где происходит выплавка так называемой «пилюли бессмертия», то есть та область вашего организма, которая отвечает за вашу физическую силу, силу воли, защиту функций тела.
Она находится в нижней части живота, на пересечении точек «хуэй-инь» и «ци-хай», примерно на 2 горизонтально сложенных пальца ниже пупка.
В Корее говорят, что именно отсюда выходит душа умершего человека и сюда же заходит в зародыш. В Таиланде в глухих деревнях есть обычай складывать руки покойника на «даньтянь», так как это может вернуть душу обратно.
Я знаю твердо лишь одно, что занятия по цигуну приводят в порядок вашу энергию инь и янь, гармонизируют кровь, прочищают каналы и коллатерали, что позволяет жизненным силам человека достичь расцвета.
Увеличивается сила, скорость, выносливость, ловкость. Определенным образом стимулируется дыхание, пищеварение, возбудимость и устойчивость нервной системы.
Что же для этого нужно делать? Первое и самое основное требование - чтобы ваш дух связывал мысль, дыхание,позицию и силу.
Второе требование: тело и руки должны быть живыми, все - полностью согласовано. Только тогда движение и покой начинают сочетаться, жесткое и мягкое перетекают друг в друга, атака и защита откликаются, что позволяет всем системам тела достичь здорового, уравновешенного состояния.
Об этом можно говорить бесконечно, поэтому просто попробуйте найти эти энергетические зоны на вашем теле, после чего сконцентрируйтесь.
Затем усилием воли постарайтесь искоренить в вашем сознании те пороки которые я вам перечислю: праздность и гнев, печаль и тоску, скорбь и страх. Сознание должно быть абсолютно чистым, только тогда вы почувствуете легкое головокружение и состояние сосредоточенности. Излишне говорить, что в этот момент вас ничего не должно отвлекать.
Люди, изучающие цигун, различаются по физическим данным, возрасту, уровню подготовки. Поэтому при распределении нагрузки нужно исходить из конкретных обстоятельств, зависящих от продолжительности, плотности и интенсивности планируемых занятий. Обычно нагрузка должна возрастать от малой к большей.
Я всегда помню изречение мастера вэньшэнь-цюань Ван Аньлина: «Хочешь добиться пугающего людей мастерства - обязательно нужны упорство и сосредоточенность».
Обычно ими являются люди, которые умеют управлять своей энергией «ци» и владеют ментальным телом в полной мере. Конечно же, они тренируются годами, но в конце концов достигают состояния, которое называется «Дух странствует вне тела». Один из моих наставников, профессор академии Куккивон в Корее, мастер Лик Ван Гре, который имел 6 дан по WTF, дрался именно так. Его взгляд был как будто устремлен внутрь себя, но тело реагировало на любой раздражитель, как молния. Когда мы его спрашивали, почему он никогда не смотрит на противника,он объяснял это тем, что видит поединок как бы со стороны, поэтому и все чувства у него обостряются во много раз.
Вполне возможно, что ребенок, о котором речь шла в начале статьи, просто научился владеть своей энергетикой на 100%, что приводит всех окружающих в шок. Но, как я понимаю, помимо этого, есть еще что-то, вызвавшее интерес у ученых и военных.
Дорогие читатели! Нас очень интересует ваше мнение, поэтому, если у кого-нибудь есть своя точка зрения по данному вопросу, пожалуйста, пишите нам в редакцию газеты или на наш веб-сайт www.NYblackbelts.com. Надеемся на ваш интерес к этой теме и ждем писем.


comments (Total: 1)

все написанное правда это не миф а реальность осознанная реальность

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх