УСКОРЕНИЕ БУДУЩЕГО

Наука и жизнь
№6 (406)

У американцев - перспективное мышление: они живут, беспрестанно сверяясь с будущим или даже прямо работая на него. Причем запас этого будущего времени должен быть достаточно велик. Медицинские институты, биологические станции или астрономические лаборатории занимаются исследованиями, практические результаты которых будут известны через 50, 70, 100 и более лет. А денежные фонды для этих исследований выкраиваются из государственного бюджета как насущная статья расхода. «После нас хоть потоп!» - эта классическая формула гражданского цинизма для Америки попросту что-то невразумительное. Не только ученый, историк или футуролог - специалист по будущему времени - поддерживают непрерывные, дельные и взыскательные отношения с будущим. Зуд будущего - в крови американской нации. Даже в разговорной речи они явно злоупотребляют будущими глагольными формами. Мне кажется, рядовой американец, лиши его этой обширной перспективы futurum, куда он любит наведываться чуть ли не ежедневно, задохнулся бы в своем настоящем, даже если бы оно благоухало чистейшим озоном.
Подождите немного, дайте высказать любимую мысль, и я доберусь, наконец, до цели этой статьи.
Кстати, футуролог в Америке такая же обычная и нужная профессия, как учитель, дантист или риэлтор. Футурологи делятся на светляков и катастрофистов. Катастрофисты, оперируя научными данными, смотрят мрачно на светлое будущее человечества. Перенаселенность, демографические взрывы в разных точках планеты, глобальный голод, истощение природы с близким смертельным исходом, экологические катаклизмы. Светляки - не то чтобы большие оптимисты, чем их коллеги-футуристы, но придерживаются более исторического взгляда на будущее нашей планеты. Они уточняют, например, что мрачные прогнозы катастрофистов производились в рамках возможности, а не - неизбежности. Что природа - удивительно вынослива, двужильна и вездесуща. Она существовала пропасть лет до появления на земле человека, и есть все основания полагать, что огромное число природных явлений и феноменов, видов и подвидов останется жить на планете даже после того, как сам человек исчезнет с лица земли. Согласно этой теории, человеку не дано предугадать, какая из мелочей, из сущих пустяков сегодняшнего дня (такой, чисто технической, забавностью казалось в 1889 году изобретение автомобиля, оказавшее сокрушительное воздействие на природную среду) произведет колоссальные природные сдвиги в будущем. Любая среда формируется явлениями и факторами, которые еще совсем недавно были попросту невразумительны и невообразимы - как СПИД в 1970 году. Масса подобных катализаторов будущего лежит наготове, в полной невинности и внешнем ничтожестве, в нашем настоящем, и угадать их грядущую эффективность нет никакой возможности.
ВОТ И ПОДОШЛА К ЗАДАННОЙ ТЕМЕ ВПЛОТНУЮ.
Дело в том, что футурологам полагается регулярно делать прогнозы на будущее, проецировать грядущее на экран современности. Когда в конце прошлого столетия, дивно совпавшего с концом тысячелетия, предугадывалось младенчество нашего XXI века, футурологи всех видов и мастей промахнулись. Новый век пошел не по резьбе. Не по выкладкам ученых провидцев. Взрыв башен-близнецов ВТЦ и оказался таким, вроде бы непредвиденным и случайным, однако решающим фактором времени. 9/11 стало роковой датой, мгновенно перепахавшей настоящее и близкое, а может быть и очень дальнее, будущее.
Все изменилось в США - политика, экономика, сама жизнь и ощущение жизни. Время стало бережливым. Отечественный наклон к расточительству и размаху сменился сквалыжным стилем. Сработали все защитные механизмы. Всем миром решали, как залатать дыры в государственном бюджете, к экономике страны подходили по-хозяйски. Несчастье оказалось гениальным организатором. 2003 год выдал целый фонтан идей, открытий, изобретений - числом 67, и почти все - практичны, эффективны и краткосрочны в исполнении. В этих проектах будущее получает ускорение в переходе в настоящее. Заметьте, почти нет утопий и фантазий. Все - дельно и выполнимо, даже фантастический, казалось бы, и названный так - «жюльверновский проект» - пробуриться до центра земли.
Что удивительно - многие из этих новаций, проектов, идей принадлежат дилетантам, самоучкам, пытливым недоучкам, чудакам «с приветом», народным умельцам и доморощенным гениям. Упор этого стихийного изобретательства был сделан на поиск альтернативных энергоносителей. Зависимость Америки, объявившей войну террору, от ближневосточной нефти казалась особенно нестерпимой. Целый отряд изобретателей - ученых и энтузиастов - в одиночку, не сговариваясь, решали, как разрулить эту ситуацию, надрывную для страны. Как алхимики искали философский камень, превращающий все в золото, так и в прошлом году, да и в этом тоже продолжают искать, из чего получить ( не добыть, а именно создать, сделать) натуральную нефть. И нашли. Но сначала о том,
КАК МУЖИК ЗАГНАЛ ТОРНАДО В БИДОН
Не мужик, а фермер. Но разницы большой нет. Такого в России называли народным умельцем. Франк Полифка, пшеничный и свекольный фермер из Канзаса, по чистому вдохновению изобрел аппарат по перегонке промышленных отходов в тончайший порошок. Аппарат этот, мгновенно распыляющий отходы любого рода, даже камни, работает, как загнанный в ловушку циклон. Но отчего так происходит, никто не знает, включая Полифку. Продолжая с мужиком, это как бы он-таки подковал блоху, и она танцует, но объяснить, почему и как - мужик не может.
Зимой, как известно, у фермеров много свободного времени. Как-то в эту пору года Франк Полифка соорудил загадочный прибор в виде стальной воронки - внутри бушевал смерч.Оказалось, что обузданный циклон - Полифка назвал свое изобретение «Уиндекс» - отлично дробит самые разные вещи. Сначала фермер сунул в «Уиндекс» пучок брокколи, затем свеклу - получил зеленую и красную пудру. То же предельное измельчение до праха «Уиндекс» выделывал с камнями, жестянками, акульим хрящем, углем, нечистотами, домашним мусором и яичной скорлупой.
Сейчас у Полифки есть партнер, и совместно им удалось вывести «Уиндекс», имитирующий в своем действии торнадо, на мировой рынок. С его помощью энергетические компании в Австралии обезвоживают каменный уголь. В Пенсильвании на заводе по обработке мусора чудо-машина превращает две тонны отходов в тонну стерилизованного порошка. И много других применений. Сегодня «Уиндекс» - на мировой расхват. Но остается загадочным, почти мистическим его устройство и действие. Потому что теоретически такого быть не должно.
Полифка наткнулся на свою уникальную дробилку совершенно случайно. Он соорудил, без плана и внятной цели, прибор, который проталкивал сжатый воздух сквозь сопло в горловине воронкообразного бидона. Затем отогнутые и кривые пластинки гнали этот воздух против часовой стрелки - получался торнадо в миниатюре. Используя только малую долю энергии, потребной для работы домашних дробилок и сушилок, «Уиндекс» перемалывал твердый материал в крупу, увеличивая его поверхностный разброс внутри прибора. Затем этот измельченный материал подвергался сильному нагреву от компрессоров - и вся влага моментально испарялась.
Партнер Полифки, инженер по профессии, удачно сбывающий изобретение канзасского фермера на мировом рынке, уверен, что очень скоро «Уиндекс» появится в каждом доме - превращая груды домашних отходов и нечистот в горстку чистейшего порошка.
Пусть грозный торнадо, загнанный в бидон, и укрощен до бытового прибора, мистика остается. В работе «Уиндекса» прелестно то, что теоретически он не должен работать вовсе. Теоретически «Уиндекс» не существует. Потоки сжатого в нем воздуха не производят достаточно энергии, чтобы разламывать то, что затем дробится в порошок. Но каким-то путем (каким - никому не известно) эти потоки воздуха, принимая форму смерча, сверхзаряжаются.
Партнер Полифки недоумевает: «Инженер не смог бы изобрести «Уиндекс». Инженер не станет экспериментировать с тем, что невозможно в теории». Полифка, между прочим, с трудом одолел среднюю школу. Он сам не знает, на чем стоит его изобретение. Заинтригованный, он попытался однажды сфотографировать стробосконом, что происходит внутри «Уиндекса» в действии. Но тот своего секрета не выдал. И ни один ученый, ни техник не сумели объяснить, почему симуляция смерча в аппарате Полифки выдает энергетику подлинного, в миниатюре, смерча. И если фермерское изобретение так и осталось, скажем так, обыкновенным чудом, то не было ничего мистического в проекте
КАК ИЗ МУСОРНОЙ КУЧИ ОТЖАТЬ НЕФТЬ
Сугубый практицизм и расчет. Строго научно, технически безупречно. В основе этой, только на первый взгляд безумной идеи лежит следующее соображение. Запасы ископаемого топлива, типа нефти, предельно истощены, к тому же, так неудачно для США, залегают они в основном на Ближнем Востоке. Мы же, американцы, производим тьму-тьмущую отходов, мусора. Вывод: почему не решить обе проблемы зараз и наши мусорные гималаи не перевести в нефть.
Так и случилось на самом деле, когда в прошлом году в Карфагене, штат Миссури, был выстроен на основе индюшачьего гиганта Баттербол, завод по переработке бросовых перьев, пуха, потрохов и костей индюшки в мощный энергоноситель. Ежедневно 200 тонн индюшачьих отбросов становятся удобрением, отопительной нефтью, порошковым углеродом для фильтрации воды, и, вдобавок, природным газом - в объеме, достаточном чтобы задействовать весь процесс. Это чудо экономичности имитирует природный закон - когда в земной коре ископаемое сырье под действием магмы превращается в нефть. Но если природе для этого превращения требуется тысячелетие, то заводу Брайана Аппеля - несколько часов.
Теоретически перегонку биомасс в нефть вывел биолог Поль Баскис. На практике ее осуществил предприниматель Брайан Аппель, фанат альтернативной энергетики. Окромя миссурийских индюшек, у Аппеля в дело пошли - куриный помет из Алабамы, коровьи потроха из Колорадо и топленое сало из ресторанов Невады. По подсчетам Аппеля, перегонка сельскохозяйственных отходов со всей страны принесет 4 миллиарда баррелей нефти - почти полная замена нефтяного импорта. Да, энергоноситель, извлеченный из биомусора, несовершенен, загрязнен, стоит дороже ископаемого топлива. Но расширение этого бизнеса, ввод в действие большего числа и мощности заводов по перегонке биомасс в нефть значительно удешевит процесс.
Новая затея Аппеля - перегонка содержимого всех сточных труб Филадельфии в устойчивый поток нефти наполовину осуществлена. Заметьте, все нынче делается в кратчайшие сроки. От блестящей идеи до ее исполнения - один шаг. Точнее - обычно год. Будущее теперь - на поводке, далеко отбегать ему не позволено. И настанет день, когда все, что идет у нас на выброс, будет превращаться в то самое черное золото, которое - хотим мы того или нет - является рычагом нашего времени.
ДАРОВОЙ И НЕИСТОЩИМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Как ни изобретателен был Аппель в поисках нефтяной альтернативы, а чемпионом по предельной экономичности найденного им энергоносителя стал профессор компьютерного дизайна Радж Пандьян. Чудак и сквалыга, он не мог равнодушно проходить мимо детских игровых площадок. Пустопорожняя и мощная энергетика, выделяемая детьми на качелях, удручала Пандьяна. Он не задавался обычным вопросом взрослых - «Откуда у них эта прорва энергии»? Он прикидывал, как бы обратить эту, идущую в распыл энергию детства в электричество.
В феврале 2003 года Пандьян продемонстрировал детские качели, переоборудованные им в микроэлектростанцию. Под сиденья он приладил пневматические цилиндры - каждый соединен с небольшой цистерной. Когда детки прыгали на своих сиденьях вверх-вниз, качели нагнетали воздух через цилиндры в бачки. Когда в цистернах скапливалось достаточно воздуха, другое простейшее устройство - инфлейтор, или надувник - переводил энергию сжатого воздуха в электроэнергию, а та уже скапливалась в батареях. Дотошный Пандьян высчитал, что двое ребят, мотавшихся взад-вперед на качелях с полчаса, обеспечат работу лэптопа на сорок минут. А поскольку его система также накапливает энергию, Пандьян уверен, что открыл надежный и чистейший энергоресурс для всех тех мест, вроде школьных зданий, что по соседству с детскими площадками. Похоже, что Пандьян, который безжалостно использовал в экспериментах с качелями собственного сына, вот-вот получит патент на свое изобретение, применимое также к висячим качелям и каруселям. Ожидается также строительство халявных электростанций по всем детским площадкам страны. Доколе детишки сигают себе на качелях, подача электроэнергии обеспечена.


comments (Total: 3)


Уважаемые в России многие горожане могут быстро стать
фермерами, если условия в селе улучшится. Вернее им нужна только
надежная, дешевая техника с идеальным двигателем, чтобы работа не
зависела от ГСМ, в наше время их пугает только дорожающее топливо.
Селяне давно мечтают технику работающего на дровах, потому что лес
может расти везде, рост биомассы за год огромное, заготавливать как
топливо можно круглый год, не возникает проблем при транспортировке и
хранении. Лес лучше защищает экологию. Двигатель для сельхозтехники
работающего на дровах машиностроители упорно не хотят производить,
лишь потому, что они не могут заработать капитал. Двигатель получается
очень дешевым и может работать вечно и почти даром. Двигатель
работающего на дровах придумали первыми древние люди и с тех пор не
дают добро для серийного производства. Древние люди умели пользоваться
дармовой энергией ВЕТРА, вот непостоянство ветра подтолкнул их делать
техническое устройство для получения ВЕТРА даром как в природе.
Для этого им особо-то не надо было мудрить, саму идею заимствовали у
природы, они в герметичном баке нагрели атмосферный воздух и
моментально получили давление, а создать механизм работающего от этого
давления не составило труда, ведь люди очень внимательны и они могли
накопить много жизненного опыта. Вот таким способом древние люди
первыми проверили в работе нехитрый механизм работающего благодаря
физическим свойствам воздуха. Если сказать техническим языком, то они
первыми придумали идеальный вечный двигатель работающий даром. Для
двигателя древних людей надо герметичный бак, шлюзовая камера для
непрерывной подачи атмосферного воздуха в бак, пневмомотор и это все
узлы, что нужно для идеального двигателя - народ называет его
локомобилем - знает устройство и как работает. Вот парадокс, но никто
сам не хочет их собирать. Правда, такую классическую схему идеального
двигателя используют до сих пор, вот только воздух в баке-котле
заменили на воду, теперь такую энергоустановку называют паросиловой
установкой и считают лучшим изобретением человечества - стоит до сих
пор на вершине развития тех. прогресса, потому что только его можно
делать огромной мощности, поэтому используют в АЭС. ПСУ имеет низкий
КПД только из-за парового котла, ведь рабочий котел можно делать
идеальным, ведь внутри котла воздух можно использовать для горения
топлива - значит можно делать рабочий котел ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. Так
работает ДВС , но конструктивно очень сложный и дорогой по сравнению с
баком. Для серийного производства локомобиля древних людей всего лишь
надо наладить производство шлюзовой камеры, а пневмомотор уже серийно
производят, бак может любого размера. Тут надо заметить, ведь шлюзовую
камеру (тамбур), предположительно, первым придумала женщина
первобытного общества для улучшения комфорта и сохранения тепла в
жилище. Шлюзовую камеру - энергосберегающий узел можно использовать
для повышения эффективности двигателя. Схему и мультик выложил в
интернет, чтобы все могли его делать. Ведь главное идея, а
конструктивных решений может быть много. Прошу Вас, пожалуйста,
сделайте так, чтобы сельчане узнали и начали делать локомобиль для
мини ТЭЦ в место обогревательного котла, русской печи и тд. Кулибиных
в России много. С уважением Леонид mailto:perpetobile@gmail.com
http://perpetobile.livejournal.com/

edit_comment

your_name: subject: comment: *
awefweaghaw

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Леночка, Вы меня все больше разочаровываете своим стилем. Что случилось?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir