Реформа вэлфера: рецессия вносит коррективы

Из штата в штат
№9 (305)

За последние пять лет число получателей вэлферного пособия сократилось более чем наполовину. Это стало следствием проведения реформы, начатой в 1996 году. Но реформаторы - давайте не будем кривить душой - вряд ли достигли бы поставленных перед собой целей, если бы не бум 90-х - самый продолжительный экономический подъем в истории Соединенных Штатов.
Все это нашим читателям хорошо известно. Как известно и то, что сейчас страна находится в тяжелой рецессии, скорый выход из которой отнюдь не так близок, как нам обещают власти в Вашингтоне и на местах. [!]
Ухудшение экономической ситуации в стране не могло не сказаться на дальнейшем проведении в жизнь вэлферной реформы. Оно и понятно: увольняют сегодня не только программистов и компьютерщиков, но куда чаще - малоквалифицированный персонал. А значит, работу теряют и бывшие получатели пособия, которые только-только начали свою трудовую биографию.
По данным вашингтонской организации Center for Law and Social Policy, число получателей вэлфера вновь стало расти, и этот процесс наблюдается в настоящий момент в 36 штатах. Правда, увеличение небольшое, всего на 1 процент. В 14 штатах ситуация с вэлферщиками изменений не претерпела, их количество продолжает уменьшаться, что довольно странно в условиях рецессии и резкого снижения спроса на рабочие руки. По мнению адвокатов малоимущих, ничего странного в этом нет - просто власти этих штатов стараются закрывать глаза на спад производства, продолжая проводить реформу без оглядки на ухудшившееся экономическое положение.
Напомню, что с 1996 по март 2000 года начали работать около 2 млн. матерей одиночек, в основном, на должностях, не требующих большого опыта, но лишь начальных трудовых навыков. Сегодня эти женщины увольняются одними из первых по вполне понятным причинам.
«Надо честно признаться, что ни мы, ни власти не знаем, как сложится судьба миллионов бывших вэлферщиков в условиях рецессии, - говорит Рон Хаскинс, эксперт из «Института Брукингса», - ведь ситуация, подобная нынешней, в нашей практике не наблюдалась».
Вы действительно не знаете, мистер Хаскинс? Но ведь за ответом на этот вопрос ходить далеко не надо. Журнал «Бизнес Уик» очень даже дотошно объясняет и вам, и нам, что произойдет в ближайшие годы, пока страна будет выбираться из рецессии. Работодатели, читаем мы в статье Маргарет Поппер «Восстановление экономики без рабочих мест», станут искать выход в увеличении производительности труда, не расширяя, а сокращая при этом общую массу занятых у себя на предприятиях. То есть больше продукции, но «малой кровью». К июню нынешнего года безработица должна составить 6,5 процента всего трудоспособного населения страны. У тех же, кто не лишится места, заработная плата снизится.
Все это экономисты США уже проходили в период предыдущей рецессии - конца 80-х начала 90-х. Напомню, что спад производства официально завершился в марте 1991 года, но рабочих и служащих продолжали увольнять десятками тысяч. В июне 1992 года уровень безработицы составлял 7,8 процента, а во многих штатах ситуация была еще хуже.
Однако потерявшие десять лет назад работу люди знали, что государство не оставит их в беде, поможет продержаться на плаву: закончилось пособие по безработице - пожалуйте на вэлфер. Ничего стыдного в этом не было, в условиях массовых увольнений любая спасительная соломинка - бревно.
Сегодня все обстоит куда сложнее. Власти многих штатов продолжают сокращать вэлферные списки, как будто рецессии и в помине нет, а работодатели продолжают гоняться за свободными рабочими руками.
Ситуация на рынке труда очень тяжелая, но это не помешало властям, информирует нас еще одна вашингтонская организация - National Campaign for Jobs and Income Support (NCJIS), лишить вэлферных бенефитов или значительно их сократить у 150 тысяч человек. Мол, того требует закон о реформе вэлфера, предусматривающий пятилетний лимит. О’кей, закон требует, но как на счет здравого смысла? На какие средства будет жить семья матери одиночки, потерявшей работу и лишенной к тому же и права на пособие? Ответьте, господа реформаторы.
Надо заметить, что закон 1996 года разрешает властям не лишать государственной помощи до 20 процентов лиц, чей срок получения пособия превысил 5-й лимит. Но воспользоваться этим спешат далеко не все вэлферные начальники.
«К сожалению, на местах ответственные за помощь малоимущим чиновники не хотят принимать во внимание нынешнюю экономическую ситуацию, - говорит с возмущением Дипек Бхаргава, директор NCJIS, - людей просто изгоняют с вэлфера».
В этом отношении показательной является вэлферная политика властей Коннектикута, которые, создается впечатление, решили избавиться от вэлферщиков раз и навсегда. «Рецессия? А нам какое дело!»
Вот так. И это невзирая на то, что потери рабочих мест в этом штате в прошлом году сопоставимы с уровнем 1991 года. Но если 10 лет назад число получателей вэлфера увеличилось на 13 процентов, то в 2001-м сократилось на 25 процентов. К чему ведет такая политика?
«Мы имеем на руках цифры, по которым видно, насколько возросло число обитателей ночлежек, - отмечает Шелли Габалле, директор Connecticut Voices for Children. - Благотворительные фонды раздачи еды и продовольственных пайков завалены заказами».
Ситуация в Коннектикуте - не исключение из правил. А значит, десятки тысяч людей окажутся вскоре без каких-либо средств существования в разных штатах. Не время ли умерить реформаторский пыл, внести коррективы в закон, который принимался в условиях подъема, а не спада экономики?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir