КАНЗАС

Америка
№5 (405)


Канзас - самая что ни на есть глубинка Америки. Да, что там говорить, если именно в этом штате расположен географический центр страны насмешливо именуемый «Пуп Америки». Канзас - признанная житница, пшенично-кукурузный рай. Сейчас даже трудно себе представить, что когда-то земли эти никого не привлекали: они были бесплодны и засушливы. И славились только ураганными ветрами со средней скоростью 25 километров в час. Знаменитая экспедиция Льюиса и Кларка, посланная на исследование Западных земель президентом Томасом Джефферсоном, стремительно миновала эти негостеприимные края нигде не задерживаясь. Да и в отчете исследователи ничего доброго о будущем Канзаса не записали.
Первыми здесь появились французы из Канады и стали быстро вытеснять индейцев с небольших пастбищ. Земли объявили собственностью короля Людовика ХIV и обозвали Луизианой (вкупе с другими обширными пространствами). Ну а затем состоялась знаменитая покупка французской собственности в Америке за 15 миллионов долларов в 1803 году (по своей значимости она превосходит не менеее известное приобретение Аляски у русского царя Александра II) и Канзас стал территорией США.
Но земли те не изменились. И сюда стали вытеснять с Востока индейские племена, превратив большую часть будущего штата в огромную резервацию. Территорию официально объявляют индейской.
Но к середине ХIХ века даже эти земли стали осваиваться колонистами, которые тяжким трудом потихоньку превратили их в будущую житницу страны. Путь к изобилию был долог и жесток. Разгоревшаяся дискуссия о рабстве приводила к кровавым столкновениям. Крови лилось столь много, что эту территорию стали прозывать Bleeding Kansas («кровоточащий Канзас»). В итоге, в 1859 году Канзас объявил рабство вне закона. А 29 января 1861 года Канзас вошел в состав США на правах 34-го штата государства.
Гражданская война опустошительным катком прокатилась по территории Канзаса. Банды мародеров без разбора убивали и северян и южан, с особой жестокостью расправляясь с жителями маленьких, беззащитных городов и поселков. Бандитов прозвали «тарантулами», по аналогии с маленькими ядовитыми пауками. За Канзасом в те годы закрепилось прозвище «Штат тарантулов». Грабежи и насилие стало повседневностью. Правда, надо отдать должное власти: к концу Гражданской Войны всех бандюг беспощадно истребили (никто не вел с ними переговоров, не проливал слезы над их тяжелым детством. Вся эта либеральная плесень поразила страну и мир спустя столетие).
После разорительной Гражданской войны опустошенные и требующие большого труда земли Канзаса меньше всего привлекали к себе переселенцев. И тогда Конгресс быстренько принял так называемый Homestead Act, закон, по которому каждый глава семейства старше 21 года мог бесплатно получить в Канзасе 40 акров земли.
И потянулись вереницы повозок новых колонистов. Они быстро приспособили к работе даже ветер, соорудив бесчисленное количество ветряков. Были среди колонистов и русские сектанты-меннониты привезшие с собой устойчивый к климату Канзаса сорт пшеницы Turkey Red.
Неимоверным трудом фермеров, их смекалкой и настойчивостью, штата Канзас превратился в «хлебную корзину» Америки. И в этом горниле возник особый тип жителя страны, фермера, получивший прозвище Red Neck («красная шея»). Здоровые, грузноватые, упрямые жители сельской глубинки несклько напоминающие наших колхозных бригадиров. Когда некий идиот стал с улицы стрелять из автомата по фасаду Белого Дома первыми, до агентов секретной службы, к нему подоспели туристы- фермеры из Канзаса. И дюжие мужики так жестко намяли стрелку бока, что от печального исхода его еле-еле спасли охранники. Эти канзасцы, они шуток не понимают!
Пшеница пшеницей, но когда в годы II мировой войны в штате были открыты запасы нефти, благосостояние жителей возросло еще больше.
Здесь научились извлекать доход даже там, где другим и в голову не приходило бы. Например, с продажи наркотиков. В Канзасе выпущены акцизные марки, которые должны быть приклеены к упаковке: за грамм марихуаны - 3,5 доллара, кокаина и других тяжелых наркотиков - 200 долларов. Это не значит, что в Канзасе разрешен сбыт наркотиков! Отнюдь нет! Просто они считают, что каждый должен поделиться с государством. И теневая экономика в том числе.
Но как это может произойти? Ведь не будет наркоторговец заявлять «Я хочу продавать наркотики»... Бред какой-то! Оказывается все просто. Он должен купить акцизные марки. Как это делают коллекционеры. И в момент продажи приклеить марку к пакетику. Естественно, никто кроме настоящих коллекционеров, марки эти не покупает. Зато, когда наркодельцев ловят, то вменяют им в обвинение не только торговлю наркотиками, но и неуплату налогов с них. А далее взыскивается солидная сумма в виде штрафа. А можно вдобавок и лишний срок схлопотать.
Хочу напомнить, что знаменитого чикагского гангстера Аль-Капоне удалось упрятать в тюрьму не за разбой и рэкет, а только за неуплату налогов.
Воистину, как говорят «в Америке ты обязан сделать две вещи: умереть и платить налоги!»
Чем гордится Канзас, кроме пшеницы и нефти? Здесь находятся самые богатые соляные копи, снабжающие всю страну. Ученые подсчитали, что в ближайшие 370 тысяч лет об этом продукте американцам можно не беспокоиться.
Здесь, в музее, хранится самый большой метеорит (454 кг) упавший на территорию страны около 2 тысяч лет назад.
Здесь культ лошади и ковбоев. В ветеринарной клинике местного университета больных лошадей оперируют на матрасах наполненных водой. Только в Канзасе!
Кем гордится Канзас? Своими земляками, 34-ым президентом страны, героем II мировой войны, генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Первой чернокожей актрисой получившей награду «Оскар» Хэтью Макдэниел. Уолтом Крайслером, уроженцем штата, основателем автомобильной империи «Крайслер корпорешн».
Женщины феминистки поднимают на щит имя легендарной воительницы с алкоголем Кэги Нашион. С топором в руках она врывалась в питейные заведения и крушила все вокруг себя. Видно достали дамочку канзаские алкаши!
Само название штата происходит от имени индейского племени Канза, что в свою очередь означает «люди южного ветра» (колонистов, правда, «нанесло» с Востока»).
Столица - город Топека, что на языке опять таки местных индейцев означает «столб дыма». Так когда-то, задолго до изобретения телеграфа и телефона, индейцы передавали друг другу важные новости. Город был заложен у подножья одного из таких «дымных холмов».
Есть в Канзасе городок Линкольн, где традиционно, каждый год, проводится конкурс двойников великого Президента. (Кстати, на таком конкурсе двойников Чаплин, сам великий Чарли, выступавший инкогнито, занял пятое место, чем смертельно был обижен!).
Прозвище - «Штат подсолнухов». Он, кстати, красуется и в гербе штата.
Девиз: «Через тернии - к звездам» (взят у древних римлян).


Наверх