РАБОТА НЕ ВОЛК...

Из штата в штат
№5 (405)

Тюрьмы, как известно, выполняют не только карательные, но и воспитательные задачи. В пенитенциарных заведениях штата Нью-Йорк давно уже действует программа, заслужившая особое внимание губернатора Патаки: в ее основе лежит трудотерапия, и если зеки, которые не совершали насильственных преступлений, честно работают, оказывая помощь местным властям (уборка парков и хайвеев, ремонт зданий и так далее), они не только зарабатывают деньги, но и досрочно выходят на свободу. Чтобы срок отсидки скостили на одну шестую, необходимо отработать 400 часов. Осужденные, не закончившие среднюю школу, должны, кроме отработок, получить эквивалент диплома, а наркоманы пройти лечение.
Помимо сугубо воспитательных целей, власти преследуют и собственные интересы: они движимы желанием сократить количество лиц, отбывающих наказание, – штатные тюрьмы ведь переполнены донельзя и, образно говоря, трещат по швам. Подобные программы можно только приветствовать, но в бочке меда всегда оказывается ложка дегтя.
В руки журналистов газеты «Нью-Йорк пост» попали документы, из которых следует, что многие зеки очень хорошо устроились: деньги им за якобы выполненную работу капают, срок идет, причем движется, пусть и медленно, но к досрочному освобождению.
Если у читателя после прочтения этих строк всплыли в памяти картины из кинофильма «Беспредел», то поспешу их заверить, что ничего подобного в нью-йоркских зонах не происходит. Деления на блатных и «мужиков» здесь не существует, и никто не работает за себя и «за того парня». Виной всему - существующая практика выхода зеков на работу. Если не хватает охранников, которые по тем или иным причинам, не смогли вывести осужденных на объект, их просто оставляют в бараках. Засчитывая при этом нередко вынужденный прогул в зачет отработок.«В тот или иной день до половины членов рабочих бригад не появляется на объектах», - вынужден признать в интервью «Нью-Йорк пост» Джозеф Грин, бизнес-агент, работающий на NYC Correctional and Police Benevolent Association.
Пресс-секретарь Department of Correctional Servives (DOCS) Джеймс Флатеу признает наличие проблемы, однако из его объяснений журналистам не совсем ясно, почему неработающим зекам засчитывают простой. Но может быть, все правильно, разве осужденные виноваты, что тюремная администрация не в состоянии наладить производственный процесс? О таком рае герои «Беспредела» могли только мечтать: работенка добровольная, платят неплохо, а за простои отдувается начальство, компенсируя их защитными трудоднями. Душой болея, как бы братва не задержалась на зоне...


Наверх