Читатели делятся...

Почта недели
№5 (405)

Уважаемая редакция!
В последнее время приходится сталкиваться в СМИ с предложениями отменить в Нью-Йорке так называемое «рент-контрольное законодательство». Логика некоторых экспертов, причем они признаются, что сами являются владельцами недвижимости, сводится к одному: нужно предоставить лендлордам самим определять цены на аренду квартир, как это позволено делать владельцам домов на одну, две или три семьи.
Эти люди стремятся доказать, что ограничение рыночных отношений сдерживает новое строительство, бьет по карману лендлорда. О чем они забывают напомнить, так это о факте, свидетельствующем, что нью-йоркские лендлорды – одни из самых богатых людей в стране, чьи доходы могут расти медленнее или быстрее, но в убытке эти граждане никогда не будут.
Критики рент-контрольного законодательства часто кивают на то, что в квартирах, на которые распространяется действие закона, живут не только пенсионеры, ветераны, люди с небольшими и средними доходами, но и те, кто зарабатывает неплохие деньги. Да, не спорю, случается и так, что жилплощадь после смерти родителей может перейти к детям, имеющим хорошую работу и добротное образование. Но таковых – меньшинство, а большинство – это простые ньюйоркцы, которым, если отменят рент-контрольное законодательство, придется платить втридорога или покинуть город. Еще одна альтернатива для них: переехать из Манхэттена в Бруклин, Бронкс или Квинс. Но ведь очевидно, к чему местная миграция приведет: к астрономическому росту цен на жилье в этих «боро». Если принять во внимание острейшую нехватку дешевого жилья в Большом Яблоке, кризис неминуем. Мы станем свидетелями как массового исхода населения, так и резкого прироста бездомности.
Мой родственник живет в одном из городов Массачусетса. Так вот он рассказал нам, что случилось в его городе, когда там упразднили рент-контроль. Люди со скромными доходами вынуждены были срочно «менять прописку» или, как мой родственник, платить за квартиру баснословные деньги. Даже увеличение оклада не спасло его, больше половины семейного дохода стала пожирать квартплата.
Очень не хочется, чтобы подобный сценарий повторился и в Нью-Йорке.
С уважением, Лидия


Наверх