СТАНЦИИ НАШЕГО ДЕТСТВА
“Пройдя по железной дороге между Манчестером и Ливерпулем , паровоз, изготовленный по проекту мистера Роберта Стефенсона, победил в конкурсе инженеров и изобретателей. Его “Ракета” сумела протащить целых тринадцать тонн груза, умудрившись при этом развить среднюю скорость - двенадцать миль в час. Есть все основания думать, что в скором времени это последнее слово техники будет принято в производство и станет частью жизни английского общества...”
Опустим восторженные отзывы в газетных статьях, датированных 1829 годом. Пройдёт совсем немного времени, и железные дороги не только свяжут между собой города и страны Европы, но шагнут в Россию, колониальную Азию и Соединённые Штаты. История американских строителей – инженеров и первопроходцев, прокладывающих дороги через горы, пробивая туннели и перекидывая через ущелья мосты, и превзошедших в трудолюбии и упорстве самих себя, достойна отдельного рассказа. В 1830 году, начавшись с 8-мильной “железки”, к концу девятнадцатого века железные ветки Новой Англии, называемые “системой Бостон-Мэйн”, уже имели протяженность 2330 миль. В 1846 была открыта первая железная дорога в штате Пенсильвания; впереди было её слияние с конкурентами из Нью-Йорка. Одновременно шло развитие черной металлургии и промышленной базы для железных дорог. Сегодня мало кто знает о роли железных дорог в войне Севера и Юга, об их значении для победы и будущего могущества Америки. Документы, посвященные истории Гражданской войны, показывают, с какой предусмотрительностью северяне прокладывали коммуникации, чего стоило южанам пренебрежение этим важнейшим транспортным средством и к чему привела катастрофическая нехватка металла. Известна даже достойная голливудского фильма история о некоем А. Райдерсе, который вместе с друзьями выкрал у южан паровоз и прошёл по тылам последних, оставляя за собой поврежденные пути и мосты.
Но пока взрослые занимаются важным и серьёзным делом строительства дорог, дети, как это обычно бывает, начинают им подражать, бегая с друзьями по двору и пыхтением изображая паровоз. Уже в середине XIX века в викторианской Англии производят тысячи игрушечных пенни-поездов из дерева и жести; их можно катать по полу или водить на верёвочке.
Сейчас трудно сказать, кому пришла в голову идея создания действующего игрушечного локомотива: может быть, это был техник, изготовивший макет магистрали и ландшафта, через который будущей дороге предстояло пройти, или человек, который мечтал водить поезда да в машинисты не вышел. Как бы то ни было, первую в мире движущуюся модель паровоза изготовила в 1890 году немецкая фирма “Марклин”. Достоинство новинки заключалось в том, что вслед за этим конструкторы создали системы локомотивов с вагончиками, которые умели одновременно двигаться по кругу в разных направлениях, что производило на покупателей магический эффект. Вскоре у “Марклин” появляется английский конкурент “Бинг”, но первые настоящие модели, с высокой точностью соблюдающие уменьшенный масштаб, начал выпускать англичанин В. Бассет-Лоук. Ему же принадлежит идея выпуска первого в мире каталога моделей поездов и железных дорог как части большого будущего бизнеса. Но новые игрушки , наряду с удовольствием, доставляли их владельцам и проблемы: они были оснащены миниатюрными паровыми двигателями и требовали постоянного ухода за собой: нуждались в смазке ,топливе , воде, так что родители и коллекционеры поневоле превращались в ремонтных рабочих и кочегаров.
В 1900 году американец Джошуа Лайонел Коэн создал электрическую движущуюся модель, ставшую легендарной. Начавшись со скромных деревянных корпусов, посаженных на шасси, поезда “Лайонел” прошли путь до сотен всемирно известных моделей c cаморазгружающимися грузовыми вагонами, перевозящими сыпучие грузы и бревна с придорожной лесопилки; ландшафтов с ночными железнодорожными станциями и живописными пейзажами, окружающими придорожную полосу. Счастливо соединив в себе талант инженера и предпринимателя, Коэн не только на многие годы завоевал сердца американских детей и взрослых ,но и наладил выпуск регулярного каталога, помогающего коллекционерам быть в курсе происходящего. В свои 22 года, изготовив миниатюрный и прекрасно работающий электродвигатель, Д.Коэн нашёл ему блестящее применение.
Вскоре борьба на рынке моделей поездов обостряется. В продажу поступает “American Flyer”, созданный в 1907 году в Чикаго фабрикантом В.Колманом и конструктором механических игрушек В. Хафнером. Модель била конкурентов ценой и точным копированием работы парового двигателя. В 1914 выходит в свет первый электрический экземпляр их локомотива. Но несмотря на то, что после второй мировой войны объём производства , базирующегося в Коннектикуте, достигнет пика, к 1966 году “American Flyer” проиграет и станет собственностью компании “Лайонел”.
Но это случится не скоро, а в те дни “Лайонел “ придумал изготавливать украшенные праздничными огнями так называемые рождественские игрушечные поезда, привозящие подарки на станции. К 1920 году компания становится ведущей в мире. В это же самое время в Европе, и особенно в Англии, начинается настоящее помешательство на моделях железных дорог; наступает “золотой век игрушечных поездов”. В годы Великой депрессии компании удалось устоять благодаря выпуску моделей “Микки и Минни Маус”, которые, несмотря на сотни тысяч проданных экземпляров, и сегодня остаются в числе раритетов. И хотя к 1995 году компания была раздроблена и перекуплена, имя “Лайонел” остаётся и на торговой марке, и в истории мировой игрушки.
Что же касается Европы, то там есть свои конструкторы, свои модели и свои кумиры. Фрэнк Хорнби (1863-1936) был родом из Ливерпуля; в 1901 г., почти одновременно с американцами, он получает патент на выпуск модели “Меккано”, вошедшей в тройку самых знаменитых в истории. Она была металлической и легко собиралась с помощью болтов и гаек. Несмотря на то, что электрический вариант игрушки появился на прилавках только в 1925 году, она стала настолько популярной ,что имя ”Хорнби” много лет было в Европе нарицательным для всех марок поездов. Другими известными моделями Хорнби стали локомотив “Итон”, “Двойной Хорнби” и серия “Принцесса “. Любопытно ,что вкусив плоды научно-технической революции, коллекционеры собирают не только скоростные поезда, но всё чаще возвращаются к их истокам. Всё большей популярностью пользуются модели “Хорнби”, имитирующие допотопные первые модели вплоть до дыма из трубы и миниатюрного инструмента по обслуживанию машинного парка.
Разница в том , что сейчас вода в мини-котле нового паровоза “Хорнби Маллард” подогревается не дровами, а током низкого напряжения; специальный электронный контроллер обеспечит движение в любом направлении, в том числе и задний ход. Так что 20-минутная прогулка при одноразовой заливке воды в котёл вам гарантирована.
Мир моделей всегда был зеркалом перемен и технического прогресса.
Неудивительно, что на смену паровозам пришли дизельные модели и электровозы, элегантные каплевидные формы скоростных поездов. Сегодня в мире более четырёхсот производителей моделей детских железных дорог; в каталогах и на Интернете можно отыскать сотни тысяч наименований товаров, принадлежащих этому необычному миру: от дорожных знаков и шлагбаумов до станционных построек, деталей вагончиков и фигурок пассажиров. В свободное время люди создают целые ландшафты, воссоздавая исторические картины первых железных дорог США или стран, в которых они могут побывать, не выходя из дома. В мире работают десятки клубов, объединяющих коллекционеров, так что это не только бизнес и игрушка для маленьких. Кроме любителей железных дорог, действующих в интерьере, существуют сотни любителей, изготавливающих модели, способные перевозить взрослых людей; при этом управление происходит не только по радио, но и машинистами, сидящими на поездах верхом, подобно Гулливерам. В японском городе Киото, в Южноафриканской республике и других странах мира проходят ежегодные фестивали и конкурсы таких поездов, и участники разъезжают на свои моделях по городским улицам, специально по такому случаю закрытым для движения транспорта.
Русскоязычным читателям будет интересно узнать, что в Советском Союзе модели паровозов и детские железные дороги начали выпускать в 1951 году; на борту паровозов, как и положено было в те времена, красовалось имя Иосифа Сталина. Впрочем, с наступлением политической оттепели имя вождя исчезает, а выпуск электрических железных дорог продолжается до 1969 года, после чего прекращается по не совсем понятным причинам. Эксперты и опытные коллекционеры считают, что советские модели и комплекты дорог были не только заимствованы у западных образцов, но содержали и реальные инженерные и дизайнерские находки. Надо сказать,что отдельные модели, выпущенные в СССР и странах восточного блока, имеют много общего. В настоящее время на рынке коллекционного обмена и продаж русские модели найти нелегко.
Многие из нас на всю жизнь остаются детьми; шутники говорят, что мы просто носим большой размер одежды. Общеизвестно, что без игры мир стал бы более скучным. Одним поворотом ключа вы приводите в движение целую систему механизмов, и маленький пристанционный городок просыпается и начинает жить своей жизнью; в домах вспыхивают огоньки, звенят звоночки и станционные колокола подают сигнал к отправлению; а вот и фигурки людей, остающиеся на перроне. К счастью, эта разлука будет недолгой. Поезд тронется, и шлагбаумы будут подниматься один за другим , зажигая зелёный свет надежды и радости в душе взрослого и ребенка. Путь открыт!