Как стать хронически счастливым
Древняя легенда гласит - в некоем тридевятом царстве жил-был царевич, вечно недовольный жизнью и пребывающий в дурном расположении духа. [!]Дабы спасти наследника от депрессии, заботливый глава государства испробовал все известные снадобья и методы, пока не осталось последнее – надеть на царевича рубашку абсолютно счастливого человека. Однако разыскать такую персону оказалось непросто. Три года царские гонцы рыскали по миру, пока “наконец” не нашли в поле мужика, счастье которого никто не мог развеять. Увы, у счастливца не оказалось в личном владении ни одной рубашки…
Одним из главных парадоксов минувшего века стало то, что счастье в нем рассматривалось главным образом как иллюзия, уход от реальности, а не как реальное и неотъемлемое право нормальных людей на приятное жизнепровождение.
Лишь три года назад в Америке появилось новое понятие - позитивная психология. Приверженцы нового подхода пытаются сосредоточить исследовательские усилия не на изучении наших слабостей и болезней, а на укреплении сильных сторон человеческого тела и духа. Итоги усилий около 60 энтузиастов-позитивщиков уже принесли в общем-то ожидаемый результат: помимо ген удачи счастье может принести и простая тренировка.
Исследования показывают, что люди в индустриально развитых странах в общем-то не становятся с течением времени особенно счастливее. С конца Второй мировой войны, например, достаток американцев вырос в несколько раз, а вот процент населения, считающего себя счастливым, остался прежним. Более того, подверженность депрессиям выросла по сравнению с бабушкино-дедушкиным
поколением в десять раз. Ученые уже сравнительно достоверно знают, что не делает людей более счастливыми.
Рост зарплаты, к примеру, после того, как доход начал обеспечивать базовые нужды семьи, уже не является источником счастья. Люди быстро привыкают к престижным должностям и все более «крутым» автомобилям. Так что же делает нас по-настоящему счастливыми?
Список «счастьеобразующих» факторов не гарантирует, что тот или иной фактор принесет всем и каждому многолетнюю нирвану. Однако шансы на хорошее настроение и неувядающий оптимизм его элементы явно увеличивают. Среди главных факторов значатся крепкие браки и семейные узы, дружба, наличие духовной жизни и самоуважения. Более того, элементы эти настолько взаимосвязаны, что стоит человека лишь чуть-чуть подтолкнуть в нужную сторону - и начинается цепная реакция «умеренного счастья»: отношения в семье улучшаются, интерес к духовной жизни расцветает, растут самоуважение и гармония души… Согласно опросам, большинство людей в развитых странах в целом живут счастливой жизнью. Примерно половина «счастливого потенциала» человека, впрочем, зависит не от него, а от доставшихся ему от предков генных комбинаций.
Ученые сегодня считают, что степень врожденной «счастливости» мало меняется с годами и лишь колеблется между индивидуальными эмоциональными границами в зависимости от переживаемых хороших или плохих событий. Однако верхнюю границу личного счастья можно приподнять несложными, но настойчивыми упражнениями и правильными умонастроениями. Базис для этого - установить для себя верные жизненные цели. Даже если намеченная цель не достигнута, разочарование не нивелирует полученных в ходе преследования этой цели положительных эмоций.
Например, среднестатистическая малосчастливая американка по имени Эллисон Ваксберг. В свои 30 лет она уже досыта «наелась» 6-летней научной работой в химико-косметической лаборатории и жаждала более творческого занятия. Ей всегда нравилось рисовать, однако всерьез заняться любимым делом не получилось. Родители постоянно нацеливали ее на более практические цели - например, выучиться на доктора, адвоката, или на худой конец, ученого. Увы, цели, достигнутые из чувства долга, вины или социального давления, не способны сделать человека по-настоящему счастливым. Перепробовав несколько «правильных» работ, Эллисон в итоге записалась в классы рисования и убедила в первую очередь саму себя в том, что у нее есть на новом долгожданном поприще некоторые способности. Сегодня она учится в Институте Пратта в Бруклине и уже получила несколько призов за свои керамические изделия. Со степенью магистра в области прикладных искусств Эллисон надеется вскоре найти увлекательную работу консультанта-дизайнера.
Важно вообще иметь представление о своих жизненных целях, а не ограничиваться аморфными пожеланиями «стать кем-то» или «зарабатывать много денег». Занятие интересным делом, бесспорно, сделает вас счастливее без видимых и осознанных потуг «стать» более счастливым.
Другой, не менее эффективный путь к более высокому “уровню счастья”, - это постоянно культивировать в себе положительные эмоции. Они, помимо прочего, выдавливают из сердца эмоции отрицательные, а также подталкивают мысль к новым горизонтам. Большинство людей, разумеется, не обучено вызывать в себе положительные эмоции по расписанию. Однако сделать это не так уж сложно. В любой, даже самой драматической, ситуации всегда можно увидеть юмористический элемент и неслышно посмеяться над собой или окружающими. Позитивное мышление позволяет людям не только обрести «второе дыхание счастья», но и мыслить нестандартнее, шире, неожиданнее. А это в свою очередь приносит новые положительные эмоции или, на худой конец, просто комические ситуации…
Многие люди достигают кратковременной радости, идя по пути наименьшего сопротивления, - например, объедаясь мороженым или делая спонтанные, но мало нужные покупки. Однако подобное счастье - тупиковое, ибо длится недолго и чревато обострением чувства вины, скажем, из-за перепотребленных калорий или впустую потраченных денег. Куда больше удовлетворения принесет более вдумчивое времяпровождение (семейные игры, поездки на природу, развивающее мысль и душу хобби).
Некоторые позитивные эмоции очень просто испытать, стоит только вдумчиво оглянуться на свою жизнь и окружающий мир. Исследователь Роберт Эммонс из Калифорнийского университета пришел, например, к выводу, что люди, ежедневно записывавшие в дневник пять вещей, за которые они благодарны ближним, не только отличаются более стабильным и хорошим настроением, но они также реже болеют, более оптимистичны и чаще готовы прийти на помощь другим людям. Записывать то, за что вы благодарны миру, разумеется, не обязательно, но если подумать в минуты кризиса о вещах приятных, за которые хочется кого-то поблагодарить, то это поможет «снять стресс» практически безотказно.
Никто не решится утверждать, что атеисты менее счастливы, чем верующие. Однако фактом является то, что многие люди находят в религии не только успокоение, но и источник непреходящего оптимизма. Вера дает людям надежду, а надежда является одним из неотъемлемых элементов счастья. Поэтому благодарность Богу действует так же ободряюще, как и благодарность конкретным людям.
Дотошные «счастьеведы» утверждают, что спектр положительных человеческих эмоций гораздо шире, чем мы подозреваем, и многие из них вызывают «цепную реакцию» тихой радости и комфорта. Простое прикосновение руки и ободряющая улыбка могут породить в человеке безотчетную радость, причину которой он и сам не сможет объяснить. Счастье надо не только культивировать в себе, ему следует и обучать окружающих. Социологи, например, статистически доказали, что школьники после просмотра фильма о Матери Терезе испытывали повышенный интерес к волонтерской работе, а после просмотра туповатых юмористических клипов из телешоу «Самое смешное в Америке» - лишь тягу к еде.
Обучиться оптимизму нетрудно - важно лишь увидеть «лицо врага», то есть пессимистическое отношение к жизни. Пессимисты, как правило, винят во всех бедах самих себя, полагают, что неудачи будут длиться вечно и потому позволяют плохому настроению и ожиданию новых несчастий «просочиться» во все поры каждодневной жизни. Хорошее в жизни воспринимается как исключение, а не как правило. Оптимисты же - наоборот: тяготеют к тому, чтобы переложить ответственность за неприятности на чужие плечи, твердо верят, что «черные полосы» в жизни куда тоньше «белых полос», а также ставят себе в заслугу все хорошее, что случается с ними и окружающим миром.
Привыкнув по-новому, с оптимистической точки зрения объяснять события быстро текущей жизни, даже самые ядовитые пессимисты станут жить, если не лучше, то немного веселее. Не помогает эта тактика - к вашим услугам другая, основанная на умении человека концентрироваться на какой-то задаче и неминуемо оставлять вне поля своего внимания реальные и надуманные печали. Состояние концентрации, известное творческим людям как вдохновение, а простым смертным - как просто периоды, когда время летит незаметно, не только вытесняет ненужную грусть, но и приносит человеку чувство удовлетворения и приятные воспоминания. Даже работа с 9 до 5, которую многие недолюбливают, может принести подобную «концентрационную» радость, которая на самом деле оказывается куда большей, нежели, скажем, мало осмысленное вечернее сидение перед телеэкраном.
Для самых ленивых - приятная новость: вы можете вообще себя не утруждать и спокойно дожидаться, когда состаритесь. Вопреки распространенному мнению о том, что самая радостная пора жизни - это молодость, исследователи пришли к выводу, что счастье растет вместе с мудростью, и пожилые люди, как правило, чувствуют себя счастливее молодых. Однако не следует забывать, что главная загвоздка в достижении счастья таится все-таки в лени. Все хотят быть счастливыми, однако, на деле, а не на словах, приложить для этого определенные усилия часто не готовы. Поэтому если вы решили стать хотя бы немножечко счастливее - попросту вдохните побольше воздуха, отгоните грустные мысли, сосредоточьтесь на подвернувшихся взгляду или мысли земных радостях - и вы неминуемо почувствуете, как заботы и раздражение уходят прочь, а на ваших губах непроизвольно возникает безмятежная улыбка.