ПРОДАВЕЦ ОДЕЖДЫ... ИЛИ РАКЕТ?

Наши соседи: Нью-Джерси
№4 (404)

Летом прошлого года правоохранительными органами были арестованы три человека, которых обвинили в пособничестве «Аль-Каеде», а именно: в приобретении для террористов современного вооружения.
Главным обвиняемым по этому делу проходит гражданин Великобритании индийского происхождения Хемант Лакхани. Именно он предстал в конце прошлой недели перед федеральным судьей Катериной Хейден в г. Ньюарке (Нью-Джерси). Своей вины Лакхани не признал, ну а Хейден постановила, что британец должен оставаться под стражей до предварительных слушаний, назначенных на 26 апреля. Сам процесс над Лакхани и его подельниками, как заявил федеральный прокурор по Нью-Джерси Кристофер Кристи, может начаться уже летом нынешнего года.
В чем же конкретно обвиняется мистер Лакхани, чей род занятий вовсе не оружейный бизнес, а торговля одеждой?
Согласно обвинительному заключению, которое было предъявлено ему 18 декабря, американские власти инкриминируют британскому подданному участие в организации нелегальных поставок оружия одной из террористических групп в Сомали, связанных с «Аль-Каедой». Исламские радикалы должны были получить российские переносные ракетные комплексы «Игла», а также сырье для производства «грязных» радиоактивных бомб, танки, радарные системы.
Адвокат Лакхани, Генри Клингеман, заявил, что обвинение его подопечного в организации этого преступления не имеет под собой серьезных оснований. Моего клиента, сказал он, просто заманили в ловушку. Ведь правоохранительные органы признали, что сами разработали операцию, в которой заказчиком и получателем «товара» выступали агенты спецслужб США.
«Мистер Лакхани не является крупным торговцем оружием, как пытается представить федеральная прокуратура, - цитирует Клингемана «Нью-Йорк таймс». - Его бизнес – торговля женским бельем. Единственым фактом участия моего клиента в сделке с оружием было посредничество в легальной поставке боевых машин пехоты в Анголу в 1999 году. Нам до сих пор не ясно, почему спецслужбы решили обратить внимание на г-на Лакхани и предложить ему участие в поставках оружия в Сомали».
У федерального прокурора Кристи мнение об участии Лакхани в этом деле иное. Он считает его ключевой фигурой преступного сговора. С целью сбора убедительных доказательств федеральный прокурор не только сам подключился к расследованию, но обратился за содействием к правоохранительным органам России с просьбой помочь американским властям со сбором улик. В первую очередь Кристи интересуют возможные связи Лакхани с российской организованной преступностью.
Как мы заметили выше, кроме Лакхани, ответчиками в этом деле являются еще два человека: 75-летний манхэттенский ювелир Егуда Абрахам и гражданин Индии, 38-летний Моинуддин Ахмед Хамид. Абрахам был выпущен до суда под залог в 10 млн.долларов, а Хамид продолжает оставаться под стражей.


Наверх