СВИДЕТЕЛИ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ...

Будни Большого Яблока
№4 (404)

С экспертами можно согласиться в том, что, если бы свидетели преступлений не боялись давать показания, статистика раскрываемости правонарушений была бы намного выше. К сожалению, охрана свидетелей, отмечает в «Дейли ньюс» Арнольд Крисс, бывший сотрудник прокуратуры графства Кингс (Нью-Йорк), оставляет желать лучшего. Люди боятся мести, и не без оснований, говорит он. Мистер Крисс приводит в качестве примера случай с Бобби Гибсоном, который не испугался угроз и пал от руки преступника.
Два года назад Гибсон решил дать показания на человека, подозревавшегося в убийстве. Его несколько раз предупреждали: парень, не лезь в это дело, держи язык за зубами, а проговоришься – не сносить тебе головы. Не послушался и получил свои 9 граммов у порога собственного дома. А совсем недавно человека, который приложил руку к устранению свидетеля обвинения, то бишь Гибсона, присяжные оправдали. И все потому, что те, кто был способен пролить свет на его убийство, поняли: лучше помолчать в прокуратуре и в суде, чем закрыть свой рот навсегда.
Описанный Крисом случай вовсе не единичен, он печальное свидетельство существующего положения вещей. И он и другие эксперты правоохранительной системы сетуют на то, что местные силовые структуры фактически не имеют эффективных программ защиты свидетелей, нет у них и соответствующих материальных ресурсов, которые можно было бы выделить на эти цели. Далеко не все свидетели стремятся соблюдать закон омерты - молчания, многие готовы рассказать все, что знают. Но при одном условии: если им обеспечат надежную защиту от мести самих преступников или их подельников.
В 1994 году на слушаниях, организованных тогда еще конгрессменом Чарлзом Шумером, выяснилось, что в столичном округе Колумбия, в котором уровень преступности традиционно высокий, удается засадить за решетку не больше половины душегубов. Вина остальных остается недоказанной: свидетели отказались давать против них показания. По одной простой причине – из-за страха.
Совсем недавно правоохранительные органы Сан-Франциско, Филадельфии и Цинциннати привели в отчетах своих ведомств многочисленные факты, связанные с угрозами и запугиванием свидетелей.
В Нью-Йорке же, по данным Криса, с 1980 по 2003 год было убито 19 свидетелей. За последние семь лет районные прокуроры предъявили обвинения в убийстве свидетелей 14 подозреваемым. Между тем они вынуждены признать, что скудные ресурсы, которые имеются в их распоряжении, не позволяют обеспечить защиту всем свидетелям. Ведь ежегодно в городе совершаются тысячи насильственных преступлений, сотни убийств.
Ситуация может измениться в лучшую сторону, если сенатору Шумеру, который продолжает занимать активную позицию в борьбе с криминальными элементами, удастся убедить своих коллег в Конгрессе одобрить его план выделения 90 млн. долларов из федеральной казны на программы защиты свидетелей. Причем программы эти на местном уровне должны во многом напоминать те, которые используются федеральными прокурорами, расследующими дела, связанными с организованной преступностью.
Очень хочется надеяться, что Конгресс пойдет навстречу Шумеру: свидетели должны быть защищены от мести уголовников. Люди не должны, как это случилось с Гибсоном, помогать органам дознания и правосудия, рисковать самым ценным, что у них есть – собственной жизнью.


Наверх