РЫНОК ТРУДА ПРОТИВ БУША

Из штата в штат
№4 (404)

Опубликованные в октябре-ноябре прошлого года данные правительственных и частных организаций свидетельствовали об улучшении экономической ситуации в стране. Продажа домов продолжала оставаться на довольно высоком уровне (согласно прогнозу National Association of Home Builders, в 2004 году будет продано больше миллиона новых домов). В нынешнем году нам пообещали, что вырастет спрос на продукцию фабрично-заводской сферы, а предприниматели станут тратить больше денег на закупку нового оборудования.
Между тем некоторые экономисты осторожно предупреждали: состояние рынка труда продолжает внушать серьезные опасения и может стать серьезной преградой на пути высоких темпов хозяйственного развития. Несмотря на то, что в ноябре ушедшего года уровень безработицы снизился на один процент, составив 5,9 процента, темпы создания новых рабочих мест, увы, оставались низкими. В ноябре их было создано всего 57 тысяч - намного меньше, чем предсказывали эксперты.
Относительно высокий уровень безработицы многие эксперты связывали с высокими темпами роста производительности труда, составившими в третьем квартале 9,4 процента - самый высокий показатель за последние 20 лет. Возможность выпускать больше продукции и оказывать больше услуг меньшим количеством работников сказывается на желании работодателей нанимать новых сотрудников.
Даже такой оптимист, как Марк Занди, владелец веб-сайта Economy.com, мнение которого в отношении перспектив экономического развития страны часто цитируется в СМИ, и тот вынужден очень осторожно оценивать ситуацию на рынке труда.
«Пока бизнес не убедится, что спрос на товары и услуги растет достаточно быстро, - заявил он на страницах «Нью-Йорк ньюсдей», - работодатели не станут расширять штаты, продолжая увеличивать нагрузки на уже имеющихся работников».
Коллеги Занди, в свою очередь, подчеркивали, что увеличение нагрузок на рабочих и служащих имеет свои пределы, их невозможно расширять до бесконечности. Начинает страдать качество продукции и оказываемых услуг. Работодатели, говорят они, вынуждены будут принять во внимание этот факт и приступить к расширению штатов.
Среди тех, кто придерживался такого сценария, был Хью Джонсон, специалист по инвестициям из First Albany Securities. Согласно его прогнозу, в первой половине 2004 года в среднем ежемесячно будут создаваться 160 тысяч рабочих мест, к концу года этот показатель составит 200 тысяч.
Однако быстрый рост производительности труда - это ведь не только следствие интенсификации труда персонала и более продолжительного рабочего дня. Нельзя забывать и о серьезных технологических изменениях, произошедших на многих предприятиях.
Газета «Нью-Йорк ньюсдей» в качестве характерного примера приводит расположенную в одном из районов Квинса, Лонг-Айленд Сити, компанию National Envelope. Еще не так давно целый ряд операций на фабрике производили различные механизмы, которые обслуживали десятки людей. А сегодня все эти операции выполняют одна машина и несколько рабочих при ней.
По словам владельца фирмы Леса Стерна, новое оборудование значительно снизило издержки производства, зато позволило увеличить объем производства и полученную прибыль.
Дэвид Хьютер, главный экономист National Association of Manufactures, также вынужден признать, что современная технология объективно ведет к сокращению рабочих мест. Недавно ему довелось побывать на одном из пищевых предприятий, которое благодаря использованию нового оборудования значительно улучшило свои показатели. Однако если в 1995 году на нем было занято 800 человек, то сегодня всего 200.
* * *
Спор оптимистов и пессимистов разрешился довольно быстро. В субботу 10 января практически все ежедневные англоязычные газеты опубликовали последние данные с рынка труда, вызвавшие шок у первых и убежденность в своей правоте у вторых.
Вместо прогнозируемых в декабре прошлого года 130 тысяч новых рабочих мест было создано... всего 1 тысяча! А ведь те из экспертов, кто почти уверовал – кризис позади, подчеркивали, что декабрь даст окончательный ответ на вопрос: работают или нет экономические стимулы президента Буша.
«Мы действительно искренне верили в то, что подъем без рабочих мест (jobless recovery) уже позади, - заявил в интервью «Нью-Йорк таймс» главный экономист Global Insight Нигель Голт. - Увы, последние данные говорят о том, что мы поторопились».
Из отчета министерства труда следует, что уровень безработицы в целом несколько сократился с 5,9 процента до 5,7 процента. Однако это снижение произошло не благодаря созданию новых рабочих мест, а совершенно по другой причине: более 300 тысяч рабочих и служащих просто перестали искать работу. Если бы этого не случилось, отмечают эксперты министерства труда, уровень безработицы остался бы на таком же уровне, что и в ноябре.
Обозреватель «Нью-Йорк пост» Пол Серп замечает, что многие эксперты вынуждены согласиться с тем, что экономические стимулы Белого дома, которые коснулись простого потребителя, быстро истощились, как и наличные после сокращения налогов. Очень сомнительно, что в условиях стагнации на рынке труда американцы захотят делать крупные приобретения. Но если потребитель не станет покупать больше товаров, темпы роста экономики, вне всякого сомнения, замедлятся. Подобные прогнозы уже сказались на стоимости акций, цены на которые снизились и будут снижаться, прогнозируют эксперты.
Ситуация на рынке труда сказывается и на доходах трудящихся. Рост заработной платы замедлился практически у 80 процентов рабочих и служащих, за исключением менеджеров и супервайзеров. Если в 2002-м он составил 3,2 процента, то в прошлом году - всего 2 процента.
«Мы очень встревожены этими фактами, - говорит Голт. - Прошлогодние стимулы, такие, как сокращения налогов и пересмотренные банками условия выплаты ссуды на дом (mortgage refinancing. – М.Т.), в нынешнем году уже работать не будут. Мы надеялись, что увеличение занятости и реальное сокращение безработицы приведет к увеличению потребительского спроса. Увы...».
Иными словами, если население поостережется тратить деньги, о высоких темпах роста экономики в 2004 году придется забыть.


Наверх