КОНГРЕСС НАКАЖЕТ, НО НЕ ТЕХ...

Из штата в штат
№4 (404)

Стоимость оплаты учебы в колледжах и университетах нашей страны продолжает расти, причем расти очень быстрыми темпами. В некоторых учебных заведениях она поднялась в нынешнем учебном году на 10-20 процентов, в других – на 30- 40 процентов. Например, в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) – на 43 процента. В среднем по стране этот показатель составил 14 процентов, и в него не входит оплата комнаты в общежитии, а также другие расходы, инициируемые администрацией.
Если перевести проценты в доллары, то средняя оплата счетов за учебу плюс различные дополнительные затраты студента четырехлетнего государственного колледжа составляет сегодня 4694 доллара ( в 2001 году – 3487 долларов), частного 19710 долларов ( в 2001 году – 16233 доллара). Если нынешние темпы сохранятся, то через шесть лет студентам государственных вузов придется выкладывать ежегодно более 7 тысяч за два семестра, а учащимся частных вузов около 28 тысяч.
Цены растут фантастически, финансовая же помощь государства за ней не поспевает, хотя и составляет вроде бы довольно внушительные суммы. Так, в нынешнем учебном году расходы федерального правительства на Pell Grant составили 11,7 млрд. долларов, на студенческие ссуды – 47,7 млрд. долларов, на налоговые льготы (tax credit) – 5,4 млрд. долларов.
Субсидии кажутся значительными, но резкое повышение стоимости учебы делает их явно недостаточными, в первую очередь, для студентов из малоимущих семей. Сумма Pell Grant за последние три года увеличилась на мизерную величину, составив в среднем 2421 доллар. Зато размер educational tax credit – увеличился куда больше. Однако налоговыми льготами могут воспользоваться в основном учащиеся, чьи родители или они сами представляют средний класс, малоимущим он не положен. Результат: расходы на образование «съедают» значительную долю бюджета семей с небольшими доходами, делая для многих из них невозможным послать детей в колледж. По этой причине, говорится в отчете Advisory Committee on Student Financial Assistance, 48 процентов выпускников средних школ из бедных семей вынуждены отказаться от учебы в четырехлетнем колледже.
Нельзя сказать, что проблема роста стоимости образования не встречает отклика в Вашингтоне. Между тем среди предлагаемых мер мы видим не увеличение расходов на тот же Pell Grant или распространение educational tax credit на малоимущих, но нечто иное.
Республиканцы, например, хотели бы добиться снижения роста стоимости учебы в колледжах и университетах, подвергнув их финансовым санкциям, в том случае, если они повышают оплату за образование, не соотнося ее с ростом инфляции. Среди этих санкций можно назвать уменьшение размера субсидий по линии work-study, то есть программы, клиентами которой являются в основном студенты из бедных семей.
Предложения демократов не намного лучше. Давайте, говорят они, увеличим размер Pell Grant тем вузам, администрация которых добровольно откажется от повышения стоимости обучения. А как же малоимущие студенты других колледжей, которым Pell Grant не увеличат только потому, что руководство их колледжа не поддалось давлению Конгресса?
Как говорится, хрен редьки не слаще...


Наверх